Pussy Riot, или как бунт против Спектакля превратился в Спектакль

Все мы были свидетелями судебного процесса над Pussy Riot, вызвавшего немалый общественный резонанс, расколовший общество на тех кто «за» и тех, кто «против» уголовного преследования девушек за политическую акцию в ХХС. От момента задержания и до самого обвинительного приговора шла ожесточенная полемика между противоборствующими сторонами. Споры продолжаются до сих пор. Только вот какие дивиденды получила и продолжает получать власть от непрекращающегося информационного шума по делу Pussy Riot? Не проще и верней было бы предать выступление арт-группы информационному забвению, как это Спектакль хорошо умеет делать?

На мой взгляд, акция Pussy Riot, по своей сути направленная против Спектакля, с помощью средств Спектакля была «обезврежена» и обращена во благо самого Спектакля, использована в его эгоистических интересах. Пока мы на протяжении полугода друг с другом спорим, кощунственна ли была акция в ХХС или нет, справедлив или не справедлив был суд, кто из нас настоящий православный, а кто отступник, власть повышает тарифы ЖКХ, скрывает подробности трагедии Крымска, а капиталисты взвинчивают цены на продукты. Для большей зрелищности и убедительности происходящего Спектакль привлекает идолов своей массовой поп-культуры. Громкие заявления политиков, острые телевизионные ток-шоу, мнения экспертов, гнусные провокации в интернете, журналистские спекуляции – все это делается для того, чтобы отвлечь наше внимание от экономических и социальных проблем, переведя наше негодование в плоскость пустой болтовни и демагогии. Если бы панк-молебна Pussy Riot не было, то Системе пришлось бы изобрести нечто подобное. Сегодня Система разжигает конфликт между гражданами, натравливает не только одну религиозную конфессию на другую, но и, что более хитро, вносит раскол между самими православными, думающая часть которых открещивается от маргинальных мракобесов и нацистов, которым благодарный Спектакль любезно предоставляет информационное пространство для их человеконенавистнической пропаганды.

Если бы Pussy Riot выступили не против слияния государства и церкви, а против капитализма, то, уверяю, информационный шум, приговор и общественный резонанс были бы совершенно иные. К примеру, спой Pussy Riot в том же храме про «землю - крестьянам, заводы – рабочим», то даже столь оппозиционные «Новая газета» и «Большой город», защищающие Ходорковского и беглых олигархов, наверняка заняли бы осуждающую позицию. Немаловажно, Pussy Riot не выступали против церкви как самого института, тиражирующего предрассудки, суеверия и догмы, и не против государства, как основной преграды к свободному обществу, а против слияния церкви и государства в ее нынешнем виде: мол, церковь без Гундяева, Россия без Путина. Да, акция была антиклерикальной, но по своему духу она была либеральной, нежели анархической.

Сфера религии – это безопасная и удобная для капитализма тема. Главное отличие религии от социальной философии в том, что религия никоем образом не критикует общественное устройство, его властно-иерархические связи не подвергаются сомнениям даже с точки зрения этики. Сколько бы люди не спорили о том, куда отправляется душа после смерти, кто милосердней Будда, Аллах или Иисус, это не наносит никакого вреда экономической системе, она продолжает функционировать, дальше осуществляя эксплуатацию человека человеком. Религия была и остается опиумом народа, погрязшего в нищете и убогости своей повседневной жизни. Религия – спасательный круг для Спектакля. Капитализм любит религию.

Акция в ХХС стала показательным примером того, как Спектакль ловко умеет обращать бунт против себя в безопасный псевдореволюционный спектакль, способствующий укреплению его гегемонии. Да, панк-молебен был смелым и достойным уважения действием, но он был идейно замкнут в рамках одной единственной проблемы, существующей в данный период российской истории, а именно «Путин-Гундяев», и только это дало возможность Спектаклю обратить его во благо себе. Пусть Надя, Маша, Катя не падают духом в неволе. Первое, что разрушит грядущая революция – это тюрьмы, где томятся наши товарищи.

 

Посторонний

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости