"Нет вобле!": оправдательный приговор - что бы это значило?

Нет вобле

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии.

Формально всё правильно. Не пойман - не вор. Человек считается невиновным до тех пор, пока вину его не докажут, даже если ни у кого нет ни малейшего сомнения в том, что этот человек на самом деле виновен. Но подобные случаи нормальны для демократических стран, где закон - выше здравого смысла, ибо если сегодня уступишь здравому смыслу в малом, то завтра уступишь и в большом. Да и там, если очень надо посадить человека, найдут до чего докопаться. В США гангстеров, вина которых в грабежах или вымогательстве не была доказана, сажали за неуплату налогов. В РФ же закон вообще имеет второстепенное значение, да и судья мало что решает, он знает, чего от него ждут наверху, а если не знает, то узнаёт и выносит требуемый приговор.

И тем не менее, судья в здравом уме и твёрдой памяти выносит оправдательный приговор. Да ещё на таком основании. Прекрасно понимая, что это станет притчей во языцех, что фраза "Нет вобле!" станет, как сейчас говорят, мемом.

Одно из двух: либо ему так было велено, или хотя бы разрешено сверху, либо он вдруг решился на это сам, нарушив телефонное право. Более того. Над его начальством есть ещё более высшее начальство. Поэтому, если начальник судьи велел тому признать обвиняемую невиновной, значит этот самый начальник либо получил такое указание от своего начальника, либо просто "забил" на последнего.

Иными словами, где-то на каком-то уровне представители власти не то чтобы сочувствуют противникам войны, но готовы смотреть на их действия сквозь пальцы. С чего бы это? Либо власть всё же побаивается народа и не хочет лишний раз его злить, давая таким образом выпустить пар; либо в этой власти появляется оппозиция, недовольная войной, доставляющей неприятности не только простому народу; либо, наконец, отдельные представители этой самой власти пятой точкой чувствуют близкое крушение режима и готовят себе хорошую, с точки зрения нового режима, репутацию.

- Что вы делали до свержения путинской клики?

- Помогал борцам с режимом. Выносил им оправдательные приговоры в суде.

- О-о-о!

Учитывая, что пятая точка у чиновников и силовиков - орган весьма чувствительный (хотя и одновременно самый прочный и неуязвимый), последний вариант наиболее предпочтителен. Хотя я подозреваю, что причина всё-таки кроется в первом варианте.

Комментарии

В Тюменской области новый начальник ФСБ обживается, показал мусорам их место. Телефонное право сработало, только что бы чуть-чуть мусоров побить

Голосов пока нет

Немного странный способ "показывать место мусорам" для начальника ФСБ.

Голосов пока нет

Обычный способ

За оправдательный по уголовному делу всю вертикаль накажут еще и унизительный способ из-за резонанса

Голосов пока нет

Я тут еще один случай наказания вспомнил, который тоже будет не очевидным. Когда кто-то залил чекистов в лифте из баллончика опубликовали видео с сотрудниками. Считайте что оперов расшифровали и тоже в наказание за то, что мальчишку скрутить не смогли по-тихому без резонанса 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости