Ненасытная глотка церкви. Место событий – Калининград
21 декабря, 2010 - 08:20 - Редакция15 ноября калининградская интеллигенция обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить передачу кирх РПЦ. Под открытым письмом подписалось около 50 человек.
Все дело в том, что в Калининграде правительство области предложило, а депутаты поддержали передачу РПЦ 15 объектов культурного достояния народа, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки. Мемориальный музее Кристионаса Донелайтиса региональная власть также намерена передать церкви. Обеспокоенность судьбой этого памятника выразили и власти Литвы. Дело в том, что данный музей никакого отношения к православной церкви уж точно не имеет – это бывшая лютеранская кирха. Алчность святош в который раз поражает.
Это событие повлекло за собой аналогичные выступления в ряде других русских городов. Акции протеста прошли в Москве, Воронеже, Рязани и Челябинске. В Москве участники акции заявили о солидарности с общественностью Калининграда, которая борется против передачи РПЦ бывших протестантских церквей и рыцарских замков. В самом Калининграде протестовать запретили. Координатор акции заявила, что призывает власть «доработать закон, в котором не были учтены замечания экспертов».
Как видно на протест против такого выходят обычно антиклерикальная интеллигенция и музейные работники, которые все еще верят в праведность… но очень редко анархическая и левая молодежь.
А тем временем протестующие призвали региональное правительство и Калининградскую епархию отказаться от «приватизации объектов культурного наследия». Пикетчики собрали подписи под несколькими обращениями, среди которых есть и требование лишить патриарха Кирилла звания «Почетный житель Калининградской области». Вероятно вопрос для них не принципиально состоял в том, что именно РПЦ решила приватизировать культурное наследие, однако трудно не заметить, что таких эпизодов появляется все больше и больше не только в России, но и на всем постсоветском пространстве – везде куда может дотянуться православная церковь.
Отдельные эксперты считают, что акций протеста не способны остановить церковную реституцию. Мол акции протеста против передачи церкви ранее отобранного у нее имущества радикально ситуацию не изменят хотя и могут сильно воздействовать на общественное мнение. В результате такого рода протестов обычно создаются специальные комиссии, движения которые разбирают легальность отдельных конкретных случаев передачи памятников культуры церкви, а не ставят перед собой радикальные задачи по изменению ситуации в целом. Нельзя с этим не согласиться – такой финал у всех (за очень редким исключением) общеобщественных легальных движений с только лишь оборонительными задачами.
P.S: Приятно конечно наблюдать когда попы и патриоты собачатся, вот только приведет ли это к исчезновению и тех и других. Или же как в старой "доброй" поговорке - "Милые бронятся - только тешатся"?
По материалам интернет источников.