Добавить комментарий

Спасибо. :о)

Мне симпатичен анархим, ибо я не люблю госусдарство, чиновников, ментов.

Мне симпатичен анархо-коммунизм Кропоткина, т.к. он увязывет анархию с этикой и принципом взаимопомощи.

Но вместе с тем я понимаю, что безвластие -- утопия, т.е. недостижимо. И более того, оно -- антиутопия, т.к. такое существование будет чудовищным, цивилизация рухнет, ибо рухнет правовая система, которая возможна только при наличии государства. Право включает в себя не только Уголовный кодес, замечу, но и Гражданский кодекс, Кодекс законов о труде и много других кодексов и законов, которые нужны для регуляции жизнедеятельности общества, для товарообмена, для труда, для бизнеса.

На одной морали, традициях и доброй воле может держаться только примитивное общество собирателей и охотников с зачаточным разделением труда., но не высокотехнологичное и высококультурное современное общество с сильным разделением труда и производством миллионов товаров, полуфабрикатов, деталей, тысяч видов услуг.

Ваш пафос мне понятен. Цели тоже близки. Но не думаю, что анархизм есть средство к этим целям. Отвечаю по пунктам вашей статьи.

1) Опыт как раз показывает, что при отсутствии полиции сразу начинаются мародерства.
Во-2, в правовом государстве существует равнество ВСЕХ перед законом. Так что никакая элита не является всесильной или имеющей больше прав. Права одинаковые.

2) Неубедительные умопостроения. Полиция не защищает в подворотнях. Полиция даже на улицах и в подъездах ничего не защищает. Она лишь появляется, когда появляются преступники. А до того все люди живут себе и ничего не боятся.

3) Слушаю mainstream hardcore. Песенки про fuck the system и Anarchy In The UK тоже нравятся. ))
Анархизм Толстого мне ну очень близок. Его критика поведения государства правильно. Но полного отказ от государства не более возможен, чем Царство Небесное на земле.

4) Иерархичность государство -- это не то, как вы это обрисовали. Иерарахия -- это как раз наделение людей всё большей свободой. На верхенм уровне федеральная власть -- она решает вопросы всей страны (оборона, федеральные трассы и т.д.), далее -- региональная власть -- она решает вопросы имеющие отношение к республике или области (дороги и пр.), потом -- местная власть, решающая вопрсоы а уровне поселков и районов. Причем местная власть (муниципалитеты) НЕ входят в государство.
У всех свои бюджеты, свой фронт работ. Ну что тут плохого? Ничего. Кто вас, анархиста, что-то заставляет делать? Делай что угодно. Никаких особых запретов нет. Все запреты касаются лишь нарушения прав и свобод других людей.

5) Не надо идеализировать людей. Людям, родившимся на русской земле и говорящим на русском языке, всегда будут ближе именно русские, а не все остальные. Это издалека можно любить всех людей. А когда они приходят и начинают танцевать лезгинку -- это как, понравится? Вряд ли.
Во-2, государство не воспитывает тупой махоровый ура-патриотизм. Более того, наше государство (страна) многонационально, у нас как раз воспитывается (если воспитывается) уважение ко всем нациям и никакого милитаризма.

6) Смешные сказки. Комментировать даже нечего. Только то, что анархия остаётся ТЕОРИЕЙ, заставляет вас верить в это. На практике вы бы в первый же день увидели, что ничего это не работает.

7) Есть разделение властей. Есть конституция. Есть примат прав и свобод человека над государство. Какие-то страшилки. Да, система не идеальна. Волков бояться в лес не ходить.
Осердясь блох и шубу в печь? Детский лепет.

8) Вы серьёзно? Ну кто заставляет покупать товары? ну кто заставлять смотреть госканалы и читать госкниги? Повторяю вопрос: ну кто мешает лично вам жить как вам хочется? Ну что где границы и запреты? Нет никаких! Рисуй, пой, спи, ешь, гуляй, улетай, плавай, делай деньги. Полная свобода!

9) Государство меняется. развивается. Были монархии, стали республики. Были диктатуры, стали демократии. Но до того, чтобы полностью исчезло государство, думаю, не дойдет. И не потому, что это выгодно злобным чиновникам и капиталистам, а потмоу, что это не выгодно самим людям.
Государство не мешает нисколько жить, трудиться, жениться, заводить детей, слушать хардкор, бухать и всё что угодно. А вот без государство это вообще не было бы возможно, ибо мы уже не стая приматов или племя бушменов.

10) Почитаю Кропоткина. :о)

 

Голосов пока нет
http://marsel-izkazani.livejournal.com Сторонник демократического социально ответственного правового государства. Если анархизм, то анархо-коммунизм Кропоткина.
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости