В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Цитата: Вся философия
А потом начинается философия, что считать инициацией насилия и угрозой. Даже государство внезапно для либертарианцев работает по этой схеме и свое насилие объявляет принуждением к миру и законности, то есть самообороной от инициаторов насилия.
А частная собственность и сбор частного налога вместе с изданием частных законов действующих на частной территории - не принуждение. Хитро.
Это не наука. Сначала предполагаем некие "права", а потом ищем объясняющие и доказывающие наше предположение факты, игнорируя и даже отрицая все остальные. А вместо того, чтобы отрицать принуждение - нужно отрицать покорность, повышать свои возможности к сопротивлению принуждению. Так же как повышают иммунитет, а не объявляют микробов безнравственными, греховными и запираются в стерильной комнате.
Так рынок свободен или люди? Диктатура рынка принуждает людей заниматься обменом ради выживания, а не удовлетворять свои потребности напрямую самостоятельно или в союзе с другими людьми. Диктатура рынка превращает человека в товар, который он должен "выгодно" продать, прежде чем наслаждаться жизнью. Диктатура рынка превращает всех в обслугу, призванную прежде обслужить чужие интересы, чем жить собственной жизнью. Потому и случаются "кризисы" перепроизводства, когда потребности имущих уже удовлетворены, а остальные не могут удовлетворять свои потребности, потому что прежде этого они должны удовлетворить чужие потребности, чтобы получить право воспользоваться уже произведенными вещами. Труд ради добычи ресурсов и переработки этих ресурсов в полезные вещи при диктатуре рынка превращается в зарабатывание уже существующих вещей через производство новых, которые разумеется нужно снова заработать, чтобы не нарушить сакральное право частной собственности. Для "добровольного" обмена от человека сначала требуют признать чужую собственность на землю, ресурсы и средства производства, а потом "добровольно" обменять на них свой труд, обслуживая интересы собственника. Чтобы возделывать землю, нужно отдавать часть урожая собственнику, откупаться, чтобы он не мешал. А если этого не сделать - он заявит об инициации насилия злостным неплательщиком частного налога.
Или, что более реально - полиция и армия начнут вымогать деньги у населения защищая государство, которое дает им возможность кормиться. "Стоит отказаться платить деньги грабителям - они исчезнут." Но только такой отказ требует нечто большее, чем простое решение не платить. Нужно именно физическое, а не экономическое сопротивление.
Налогообложение существовало задолго до появления отслеживаемых денег на банковских счетах и даже до изобретения денег. Раньше отбирали материальные ресурсы и заставляли работать, а уже потом, ради понуждения к участию в свободном рынке стали требовать деньги, чтобы вынудить человека продавать себя и свою работу. Зачем содержать молочную ферму и доить коров ради продажи молока, если можно потребовать с коровы давать не молоко, а деньги? Переложить бремя продажи молока на корову.
Пассивная оборона не приводит к победе.
Будут ли охранники рисковать своей жизнью ради чужого имущества? Почему эти охранники не присвоят это имущество как только ослабнет угроза наказания со стороны государства?
Только почему государство будет допускать существование таких "охранных агентств", действующих против государства и даже способных воспрепятствовать государственному контролю и принуждению? Государство объявит такие агентства экстремистскими и сепаратистскими, а также будет наказывать подконтрольных государственников за сделки с "террористами".
Предприниматель всегда эксплуататор. Если он поступает иначе - свободный рынок сделает его неконкурентоспособным. Даже если предприниматель сам работает в поте лица - он все равно остается эксплуататором.
И все будут жить ради удовлетворения потребностей своего единственного господина - рынка.
Теперь остается наивно ждать, что государство позволит возникнуть таким синдикатам и еще более наивно надеяться, что эти синдикаты победив силовые структуры государства не встанут на его место, захватив землю и ресурсы.
Тот, кто не может первым нанести удар, первым получает его. И не способные на инициацию насилия никогда не смогут сделать свое насилие по настоящему эффективным и следовательно победить государственные силовые структуры. И разумеется в конкурентной борьбе охранных агентств победит именно то, которое способно инициировать насилие.
Человек может быть только самим собой и глупо пытаться вместить себя в прокрустово ложе очередного идеалистического образа.
Только у лесного пожара нет интеллекта и он не может корректировать свои действия, преодолевать сопротивление и сознательно повышать свою эффективность. В борьбе с государством почему-то забывают, что государство - активный игрок и может изменяться и приспосабливаться под новые условия и более того - эффективно эти условия создавать.
Важна не платежеспособность, важна способность "не платить"
Удивительно. Силовики конкурируют с друг другом не за сферы влияния и крышевания, а за возможность обслужить тех, кто нуждается в защите. Почему они так поступят?
И для обеспечения такой отработки создается репрессивный аппарат рабовладения, который несомненно не будет инициатором насилия. Под новой вывеской возрождается старая машина контроля, принуждения и изъятия материальных ресурсов. "Но ведь это ради борьбы с террористами и педофилами... я хотел сказать с государственниками!" Капиталисты даже в своем манифесте не смогли скрыть свою эксплуататорскую сущность, которая как и всегда прикрывается необходимостью возврата долгов."Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого." - Фридрих Энгельс
Государство собирает деньги налогами, пошлинами и лицензиями не потому, что ему нужны деньги. Оно их вообще-то печатает. Государство таким образом создает потребность в деньгах, а потом изымает их, чтобы у людей их не было и приходилось их снова и снова зарабатывать, обслуживая интересы государства. Хочешь возделывать землю - заплати деньги, хочешь ловить рыбу - заплати деньги, хочешь срубить дерево - заплати деньги. Где их взять? Сначала возьми кредит. Вот еще один способ изъятия денег. А потом производи и добывай больше, чем нужно для удовлетворения своих потребностей, нанимай людей, которые не могут заплатить деньги за доступ к ресурсам, вылавливайте всю рыбу на продажу, вырубайте леса сотнями гектаров на потребу рынку, а сами довольствуйтесь малым. А либертарианство предлагает заменить одно государство множеством собственников-капиталистов, а не разрушить его. Теперь налоги будет собирать капиталист, а наемный работник будет наниматься и обслуживать чужие интересы. Если ему нужна древесина для строительства дома - он должен срубить в сто раз больше на потребу капиталисту, и это если "повезет" и его труд будет востребован. А ведь рынок будет перенасыщен древесиной и никто не сможет ее заслужить у жрецов рынка - капиталистов.
Одним из преимуществ рыночной конкуренции называют улучшение качества и снижение цен. А что значит снижение цен для человека, продающего свой труд? - ради приобретения какой-то вещи нужно работать меньше, чем раньше. Привлекательно. Но забывают упомянуть о рынке труда, который противоречит этой завлекательной концепции. Продавая себя на рынке труда, чтобы выдержать конкуренцию, ты должен работать больше, а получать меньше. То есть выходит, что ты продаешь свой труд по демпинговой цене, получая взамен своего труда и его результатов - результаты гораздо меньшего труда, а разницу забирает себе капиталист. Как во времена крепостного права - крестьянин работал, но почти все результаты его труда забирал помещик, а сам крестьянин довольствовался лишь малой частью результатов своего труда.
Диктатура рынка принуждает людей к продаже собственного труда и запрещает пользоваться результатами своего труда самостоятельно - ведь таким образом ты нарушишь священные права собственника, посмев возделывать "его" землю, жить на "его" территории, ловить "его" рыбу и рубить "его" лес. Ты должен продать свой труд собственнику, обрабатывать "его" поле и получить взамен лишь часть выращенного своими силами урожая.
Либертарианцы поверили в созданный государством и капиталом миф о свободном рынке и его невидимой руке, которая на деле оказывается полицейской дубинкой и слезоточивым газом. Только свое нападение полицейский объясняет естественными законами рынка, а не прихотью короля. А раньше прихоти короля также объясняли естественными законами созданного богом мира, и обязанностью простых смертных подчиняться королю, потому что так желает бог. Либертарианцы наивно верят государству, что законы рынка стоят над физическим насилием. На деле же государство, используя силу навязывает законы рынка и прочие законы. Все дело в так любимой либертарианцами концепции о не инициации насилия, следуя которой особым образом выстраивают декорации, чтобы назвать сопротивление или неподчинение - инициацией насилия, а карательную операцию - подавлением такого насилия и возвратом долгов. Если выгнать людей из дома и отобрать их вещи - это назовут грабежом и обвинят грабителя, но если это объяснить экономическими причинами - обвинят жертву, и жертва будет склонна обвинять себя сама и не окажет сопротивления.
Нет никакого экономического принуждения. Принуждение бывает только физическим, которое объясняют экономическими причинами. Это объяснение помогает избежать сопротивления как самой жертвы принуждения, так и лишить ее возможных союзников по обороне, которые без подобного экономического объяснения почувствовали себя небезопасно, то теперь усыпляют свое беспокойство тем, что жертва - сама виновата, поэтому на нее напали. А мы не виноваты и послушны - на нас не нападут без причины.
Либертарианцы считают себя деловыми людьми, но совершенно не знают, что успешные капиталисты не продают ничего своего - они приобретают собственность используя свои знания и умения, а не продавая их в чужое распоряжение. Так же как и силовики не продают свои услуги, а пользуются своей силой. А продают ее только если приобретатель обладает большей силой, чем они сами. Да и в этом случае речь идет не столько о продаже, сколько приобретении поддержки более сильного в обмен на лояльность.