Добавить комментарий

Проясню еще момент с разделением труда. Крайности всегда абсурдны. "Тейлоризация" - зло. Полная отмена РТ - может, и осуществима лишь в специфичных случаях. Но мало констатировать факты только про крайности. Нужен количественный анализ, и я полагаю, что более, чем на 95% разделение труда ликвидировать и можно, и нужно.  Подробнее о его вреде отлично написано тут:

http://anarhia.org/forum/blog.php?u=34&b=521 

Теперь же возвращусь к исходной статье и процитирую её: "Не может один и тот же человек быть хорошим врачом, хорошим программистом и хорошим инженером". Очень показательные примеры. Разберём их.

1. Программисты. Казалось бы, автор читал "Анархономику". Книга написана либералами, но относительно верно отражает объективные процессы современной реальности. Хотя бы оттуда можно бы было узнать, что для любых целей есть компьютерные программы, распространяемые на некоммерческой основе и вполне функциональные. Весь компьютер можно забить софтом, не созданным в рамках товарного производства. Его пишут люди, которым интересно программировать. Это, так сказать, их хобби, а не работа. И именно подобный софт и должен вытеснить тот, что создавался нанимаемыми программистами. Простые же люди будут бесплатно скачивать то, что появилось не как результат труда, а как результат осмысленного развлечения. И опасаться за качество не надо - многие считают, что GNU LINUX гораздо круче коммерческой Винды.

2. Инженеры. А много ли инженерных познаний нужно, чтобы построить кирпичный или деревянный дом в два этажа? Сейчас такие дома строят люди, вообще не имеющие никакого высшего образования. А то, что дома сельского типа лучше многоквартирок, я думаю очевидно. По поводу канализации - извините, но выгребные ямы не дают говну пропадать даром, а позволяют делать из него удобрения. В городе компост не нужен, а вот когда у каждого будет свой огород, то он пригодится. О дорогах - посмотрите на просвет автобуса. Он позволяет ему спокойно ездить по грунтовкам. Жители населённого пункта легко смогут поддерживать грунтовки в адекватном состоянии, потому что главное - не раздалбывать их в период паводков и половодий. Снегоуборочной техникой управлять не сильно сложнее, чем л/а, а поэтому среди умеющих это делать зимой можно организовывать  "дежурства" (точно так же водить автобус будут "по дежурству"). Что же касается частных автомобилей, то недавно на сайт вешали статью Горца об их вредоносности.  И - важная оговорка - это всё мои гипотезы. Я не утверждаю ни того, что так лучше всего, ни того, что так будет. Я только показываю один пример того, как можно почти во всех отраслях обходиться без профессиональных инженеров.

3. Врачи. При лёгких недомоганиях и "обычных" болезнях лучшее лекарство - физическая нагрузка. Эта истина крайне невыгодна для производителей таблеток и БАДов, но это так. Пройти километра три бодрым шагом или, опять же, поработать на огороде - вот, что нужно. Уметь делать перевязки и т.п. тоже вполне может каждый, а поэтому при травмах обращаться будут к товарищам, а не к врачам. С инфекционными заболеваниями дело сложнее - вирусы быстро эволюционируют из-за того, что у них очень скоро происходит смена поколений (они живут крайне мало), а поэтому панацеи не будет никогда. Были эпидемии чумы, теперь вот эпидемии птичьего гриппа, а потом будет еще что-нибудь. Тот факт, что от птичьего гриппа людей умерло гораздо меньше, чем от чумы, объясняется еще и грамотной тактикой введения карантинов, а при анархии это можно будет осуществлять через всемирную сеть Индимедий. Согласитесь, что прививок от птичьего гриппа себе почти никто не делал, а поэтому дело было не только в них. А вот где безусловно нужны врачи - так это во всяких сложных областях вроде нейрохирургии.

Соответствено, встаёт вопрос подготовки узкоспециализированных профессионалов вроде пилотов, инженеров для нетривиальных процессов и ряда врачей (доверять такие вещи дилетантам не хочется). Я не могу ничего предположить. Разве что, можно организовать аналог Касталии из "Игры в бисер", но только где вместо "духовного" занимаются высокотехнологичным. И в этом даже есть немного "анархичного" - люди будут иметь выбор, быть ли им универсальными полуспециалистами или же пойти по пути разделения труда и стать профи, но в очень ограниченной сфере.

Голосов пока нет
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

4 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости