Добавить комментарий

Санкт-Петербург, 29 мая, лекция и дискуссия: "Рациональная и иррациональная природа денег"

29 мая мы попробуем взглянуть на проблему организации хозяйства под необычным углом: можем ли мы найти друг с другом общий язык, согласовать наши интересы, вычислить заслуги каждого участника производства, а также побудить друг друга (и самих себя) к наиболее эффективной деятельности, не прибегая для этого к использованию денег?

Для этого надо взглянуть на природу и всевозможные практики использования того, что ныне принято называть общим словом «деньги» (а понимается под этим термином явление весьма неоднозначное). Не меньший интерес представляют и всевозможные практики обмена, взаимного дарения бытовавшие/бытующие в первобытных обществах, не знакомых с привычными нам денежными знаками. Первобытные культуры демонстрируют широкий ассортимент практик экономики дарения, основанной на ритуалах установления партнёрства, вере в магию. Происхождение же универсальных знаковых систем для соизмерения ценностей товаров и заслуг людей вероятнее всего связано с политикой первых деспотических государств (а вовсе не с нуждами «несчастных троглодитов», не имевших столь «ценного изобретения», как деньги).

Деньги удивительным образом связаны и с гендерными ролями: разнообразные техники обмена прямо зависят от способов передачи собственности (в том числе по наследству), а также от бытовавших/бытующих в обществе мужских и женских культов, от обожествления репродуктивного труда. Могут ли современные люди организовать свои хозяйственные отношения, не взывая к авторитету культа, к власти правителя, и не используя язык денег? Найдём ли мы другой язык взаимодействия?

Встреча в Facebook

и Вконтакте

Полезные ссылки

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости