"Черный список работодателей" - краткая история и интересные факты
29 января, 2016 - 14:04 - Редакция
Ни для кого не секрет, что в России распространено такое явление, как «серая» или «черная» занятость. Это когда с работником не заключается официальный трудовой договор, а его заработная плата не полностью, или вообще никак не облагается налогом. Она просто выдается на руки, после отработанного месяца. Согласно данным нашего опроса (опрошено около 1500 человек), примерно 36% наемных работников в России вовлечены в такую занятость. Делается это, разумеется, в интересах работодателя – в любой момент директор может «уволить» неугодившего работника (по разным причинам), и не полностью заплатить (или вообще не заплатить) ему заработанные деньги. В этом случае, работник оказывается полностью незащищенным (с юридической точки зрения), он не может отстоять свои права в суде, так как у него на руках нет вообще никаких доказательств того, что он работал в этой организации, и получал в ней хоть какую-то зарплату.
Но даже если работник устроен на работу «официально», это еще не значит, что этот человек доволен своей работой и все законы в отношении него будут соблюдаться. Очень часто людей заставляют делать дополнительную работу (которая не входит в должностные обязанности), оставаться на сверхурочные работы и так далее.
Итак, с чего начинался наш проект:
Около 10 лет назад, одному анархисту из Москвы пришла в голову идея: что если создать в интернете такой сайт, на котором любой работник мог бы анонимно оставить отзыв о своем работодателе (фирме, в которой он работал). Данная информация хранилась бы у нас, и любой желающий, перед устройством на работу, смог бы посмотреть отзывы бывших (или нынешних) работников, с целью узнать о «тонкостях» работы в этой организации и об обмане со стороны работодателя. Так появился сайт antijob.net
Сначала наш сайт был не очень популярен. В то время более менее массовый интернет только появился в России, и грамотных специалистов по развитию сайтов у нас не было. Но время шло, и такие люди стали появляться среди активистов анархистского движения.
Через некоторое время сайт стал очень популярен и узнаваем. Постоянно ухудшающаяся экономическая обстановка в России + грамотная работа по продвижению нашего сайта, способствовала развитию проекта.
Немного статистики:
-
В 2015 году мы имели стабильную посещаемость, в среднем, 25 тысяч уникальных посетителей в сутки. На момент написания этой статьи (январь 2016) мы вышли на среднюю посещаемость 35 тысяч уникальных посетителей в сутки (это примерно 1 000 000 человек в месяц). Имеется потенциал для дальнейшего роста посещаемости;
-
Сегодня в нашем «черном списке» около 40 000 компаний по всей России, Беларуси, Украине и Казахстану;
-
Каждый день мы получаем около 50-80 новых отзывов, это примерно 1500-2500 отзывов в месяц;
-
Около 8% наших посетителей считают, что для отстаивания своих интересов нужно организовать всеобщую забастовку. Они высказывают готовность к ней присоединиться в случае необходимости;
-
Около 20% одобряют физическое насилие в отношении своего работодателя;
-
Около 41% наших наших читателей считают, что «воровать» у своего работодателя (то есть забирать себе часть благ, которые работодатель получает в результате того что эксплуатирует вас) – это позитивное явление;
-
По статистике, количество отзывов, оставленных женщинами – около 52 %. Это косвенно говорит о том, что женщин на работе обманывают чаще чем мужчин;
-
Наибольшее число посещений нашего сайта, как раз из тех городов, в которых активно действуют наши активисты: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Барнаул и Иркутск. То есть, «наружная реклама» (стикеры, плакаты) дает большой прирост посещаемости, хоть и кратковременный;
-
Наш сайт, на сегодняшний день, №1 по данной тематике в России. До недавнего времени, у нас были «конкуренты» - сайт orabote.net, но они активно сотрудничали с работодателями и удаляли негативные отзывы за деньги. Недавно этот сайт был заблокирован государственными органами России.
Кроме того, нам постоянно пишут капиталисты. Каждый день. Их письма делятся на 3 вида:
-
Удалите информацию, это все неправда! Работник сам виноват!
-
Угрозы подать на нас заявления в суд/прокуратуру или даже угрозы физической расправы
-
Предлагают деньги за удаление негативных отзывов. Предложения доходили до 10 тысяч долларов США (деньги предлагались в обмен за полную «чистку» всех отзывов на одну очень известную российскую компанию).
Все письма от работодателей остаются без ответа с нашей стороны. Мы никогда и ни при каких условиях с ними не сотрудничаем – это прописано в нашем Манифесте, и за это, в том числе, нас уважают наши посетители. Наш сайт часто становится «буфером» между работником и работодателем. Часто случается так, что работодатель предпочитает заплатить деньги своему бывшему работнику, за то чтобы он удалил свой негативный отзыв с нашего сайта. Иногда работники на это соглашаются.
Очень часто (примерно 2-3 раза в год), наш сайт подвергается серьезным DDOS-атакам. Наши специалисты ничего не могут с этим поделаться, нам остается только ждать когда эти атаки прекратятся (самая долгая атака длилась около 2 недель).
Ежедневно получая такое большое количество отзывов, мы стали думать над тем, как нам использовать данную информацию. Мы, как анархисты, хотели подтолкнуть людей к каким-то реальным протестным действиям, а не просто дать площадку для высказываний. Примерно 3 года назад, мы нашли в интернете информацию о «Сетях Солидарности Сиэтла» - это рабочее движение в США. Изучив их опыт, мы пришли к выводу, что он вполне применим к Российским реалиям. Спецификой этого движения является то, что они используют только анархистские методы давления на работодателя (прямое действие), а так же проводят свои акции коллективно.
"Сеть Солидарности", начавшая активно действовать в России в 2015 году, уже имеет на своем счету ряд важных побед. В Санкт-Петербурге, в результате трех успешных акций, обманутым работниками было возвращено в общей сложности не менее 80 тысяч рублей. Также имеются положительные результаты деятельности в Новосибирске, Иркутске и Нижнем Новгороде.