В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Существуют в принципе только
О какой безопасности может идти речь, если к тебе может принять суровые меры ополчение и милиция? Безопасность это прежде всего способность к эффективной самообороне, в том числе и от коллектива и его милиции. Если ты не можешь себя защитить и тем более - отказываешься это делать, если нападение санкционировано коллективом и совершается ради "порядка" - ты не в безопасности.
Очень просто. Один человек может самоооборонится от другого. Но от группировки, у которой есть оружие, один человек уже сам оборонятся не может, если он не Рембо и не универсальный солдат. Поэтому разговор о самообороне тут, конечно, весьма интересен, но даже ветеран пары-тройки войн бесилен против хорошо вооруженной группировки гангстеров. Поэтому люди, учреждая тот или иной общественный порядок, основанный на самоуправлении, договариваются о том, что кто-то, какие-то добровольцы будут регулярно нести функции защиты безопасности. Сверх того, они создают вооруженное ополчение - милицию, охватывающую население (кроме убежденных пацифистов), с тем, чтобы эта милиция вступила в сражение в любым серьезным врагом, нападающим на общину извне или изнутри. Все это придумал не я, все это описано подробно у, например, Карелина и других анархистов, все это на практике делала Коммуна Парижа, с ее Национальной Гвардией и т.д. Разумеется, ополчение действует лишь с разрешения собрания общины и подконтрольному собранию совета. Однако без ополчения\милиции ни одна община существовать не может. Без этого никакое самоуправление и никакое общество невозможно. Точно так же люди в самоуправляющейся общине договариваются о добровольном распределении всех обязанностей. Кто-то занимается выращиванием продуктов, кто-то работает учителем, и т.д., от каждого по способностям. Ровно то же самое с функцией вооруженной охраны, с той разницей, что вооружение всеобщее, все причастны к ополчению, и в случае серьезных осложнений или ситуации, когда какие-то добровольные охранники стали много на себя брать, против них могут быть так же задействованы силы ополчения общины.
И да, разумеется, за молодежью должны надзирать старшие и это в любом негосударственном обществе так, от коллектива бушменов до раннего израильского кибуца. Либо, опять же, это делает государство.Это пока молодежь позволяет, чтобы за ней надзирали. Надзиратель это такой же агрессор, как и хулиган.
Если не надзирать за ребенком, то он умрет от голода, болезней и т.д., по той простой причине, что он не в состоянии обеспечить себя работой и едой, не имеет навыка выстраивать социальные отношения и не обладает необходимыми знаниями, чтобы существовать самостоятельно. Поэтому взрослые его опекают, обучают, кормят и контролируют его постпки. Альтернатива только одна - смерть ребенка. Вопрос может стоять лишь так, чтобы сделать этот контроль и это воспитание по возможности максимально неавторитарными. Но контроль все равно будет, так как в противном случае ребенок умрет. Другой вопрос, с какого момента человек может считаться взрослым. Вероятно, с того момента, когда он сам в состоянии о себе позаботится. Сложно сказать, когда этот момент наступает. Для кого-то и в 14 лет, для кого-то в 20.