В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Ну, всё-же у буржуазной
Ну, всё-же у буржуазной оппозиции проскакивают трезвые мысли (Александр Гольдфарб, Илья Мильштейн, Максим Кантор, в некоторой степени Айдер Муждабаев, Павел Шехтман, Аркадий Бабченко, Евгений Карамьян)
Александр Невзоров близок к анархизму, его выступления всегда читаю. К сожалению, он в интервью украинским изданиям говорит "слава украине", что для анархиста неприемлемо, считает евродиктатуры чуть-ли не идеалом. Но выступает против института политзаключённых, против клерикализма.
Безусловно, анархистам не по пути со сторонниками евродиктатур. Но возможна работа среди этих личностей с целью привить им прогрессивные мысли (в вопросах гуманизации обстановки на Планете, и в вопросах смягчения государственного гнёта). Не ОНИ нас должны учить, а МЫ их.
Если удастся привить им прогрессивные мысли, то они могут начать их повторять, передавать коллегам из разных точек Планеты.
Так как они имеют свою аудиторию, в некоторых местах свою прессу, то возможно через них распространить прогрессивные мысли уже среди миллионов людей
Меня можно обвинить в пораженчестве, но нет у меня сил не моральных не физических идти с дубиной бороться. Почему-бы на идеях общей ненависти к самым лютым режимам не продвинуть прогрессивные мысли?
В конце концов некоторые буржуазные режимы постепенно гуманизируются. В конце 19 века в великобритании было чудовищное поражение женщин в правах, гомосеков вообще власти отправляли на каторгу, как Оскара Уайльда. Но сейчас в великобритании нет такого. Происходит гуманизация. Почему происходит гуманизация? Кто за этим стоит? В 20-веке есть теория, что буржуи смягчились, боясь марксизма среди Рабочих (термин "красная чума". Фашистствующие "винят" масонов (хотя большинство масонов сексисты те ещё). Читал высер попа-фашиста, якобы "как хорошо в средние века было, чуть что язык вырывали. А потом устроили просвещения, взять одного Бокаччо, такую пошлую книгу написал" (речь о книге "декамерон" ("десятиднев"), в которой ребята-герои высмеивают поповщину.
Понятно, что в первую очередь прогрессивные идеи надо распространять среди анархистов и антисталинских социалистов. Но, к сожалению, нас на Планете маловато, меньше, чем нужно.
Тогда нужно распространять прогрессивные идеи и среди людей с прогрессивной жилкой, тип того-же Щуры Невзорова, и среди системных "псевдолевых" в Европе. Есть сайт Broadleft
К сожалению сейчас именно в Европе наибольший % людей с прогрессивной жилкой. Китайский маоизм застоен (не имею ввиду экономику). Хотя надо обратить внимание и на движения в Латинской Америке.
В общем нужно многовекторно работать