В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
"Прогрессивность рабочего
"Прогрессивность рабочего класса была выведена на опыте 19 века марксистами и в 21 веке эти выводы очень спорны."
Позвольте, сразу же отвечу на это.
Во-первых, мне и кстати, многим анархистам совершенно безразличны марксисты и их теории прогрессивности. Причем тут марксисты? Революционное движение работников привлекало именно анархистов, сторонников идей Бакунина и Кропоткина, которые создавали гигантские рабочие анархистские организации. Кстати, порядка 60% русских анархистов начала 20 столетия. во вреям Первой русскйо революции - рабочие. Анархизм обладает собственными теориями, связанными с работниками, и марксизм тут совершенно не причем.
Во-вторых, социал-революционность рабочекго класса, создававшего советы и революционные анархо-синдикаты - это просто факт. В одной только анархистской CNT в Испании было порядка 1,5 миллионов человек. Это сразу же опровергает Ваше утверждение о неспособности работников к объединению или борьбе за социализм (самоуправленческий). Вы статью, которая выше, читали? Пройдите, пожалуйста, по ссылке там, посмотрите, что такое ВКТ, например.
В-третьих. То, что Вы написали, звучит примерно так. Мир, в котором мы живем, порочен, поэтому мира лучше не может быть. Но в разное время люди объединялись против этой порочности. Как раз зависимость людей от начальства, общие условияй угнетения, общее тяжелое положение иногда заставляет их объединяться для преодаления несправедливости. Вы ничего не слышали о забастовках (обычных, когда трудовой коллектив бастует, чтобы величить плату общую за труд)? В России такие вещи случаются регулярно, а в мире тысячи забастовок. Как же Вы говорите, что рабочие не способны к объединению?
В-четвертых. Большинство людей в Европе, Америке, в ряде стран Азии заняты наемными трудом. Если они в силу этого обстоятельства не способны к самоорганизации, тогда анархистский строй невозможен. Тогда надо смириться с тем, что есть. Ну ок. )
Nevermore