Добавить комментарий

0. Конечно я имею в виду прежде всего РФ и СНГ. ну или как минимум сибирский регион.

1. Не соглсен с вами, насколько мне известно, многие анархисты хорошо знали о выводах маркса о наемном труде и рабочем классе и ценили их, расходясь с марксистами лишь в методах достижении цели. Подтверждением этому можно считать то, что многие анархисты перешли к большевикам, например Кибальчич.

2. Революционность рабочего касса в 19 веке и начале 20-го  - факт, относящийся к тому периоду. И не факт что эта революционность была следствием наемного характера труда, а не, скажем, общей бедности или результатом воздействия многих факторов. 

3. Конечно рабочие способны к объеденению, но только вопреки их "рабочести" , а не благодаря ей, как утверждают синдикалисты. И только в экстренных ситуациях, когда страдает весь коолектив, но такая ситуация не может быть продолжительной потому что угрожает самому существованию предприятия. А если нет предприятия - нет и коллектива.

4. В том то и дело что наемный труд, в силу своей специфики отупляет, препятствует навыкам самоорганизации и если анархический строй и возможен (а я думаю что возможен) то он возникнет не из самоорганизации наемных работников, А наоборот, социальная революция освободит наемных работников от полурабской зависимости наемного труда. 

Голосов пока нет
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости