Добавить комментарий

Существуют ли левые и правые художники и поэты?

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не понимаю, что это значит. Как эти понятия из 18 века описывают современность? С какого боку сталинист или троцкист, для которого образец - большевистская империя образца 1921 г или 1938 г, - прогрессист, а монархист, для которого образец - царская империя 1916 г, - консерватор? Чем большевистская империя с вождем прогрессивнее российской империи во главе с царем? Что общего у анархиста, сторонника безгосударственного и бесклассового общества, со сторонников большевизма, воспевающим государство компартии и с какого боку они оба - "левые"? Рассуждая о левых и правых, ты попадаешь в ловушку ложных определений, которые в современном мире не значат ничего.

Кто такие вообще консерваторы и прогрессисты? Есть пример, который мне нравится - Ренессанс. Его создатели хотели вернуть "золотую античность", перенестись на 2 тысячи лет назад, а в итоге, сами того, быть может, не осознавая, внедряя античные логику, науку и философию, создали совершенно новую могущественную цивилизацию, заложив основания Нового времени.

Я не понимаю, для чего искусство нужно делить идеологически. Анархо-коммунист Камиль Писсарро, один из создателей импрессионизма, рисовал прекрасные пейзажи, в его картинах нет никакой политической идеологии. Кафка сочувствовал анархизму одно время, а так же сионизму (а может и не сионизму, а пытался соблазнить свою юную преподавательницу иврита), но связано ли это с его книгами? Мой любимый поэт Готфрид Бенн одно время был нацистом, но вряд ли в его стихах это обнаруживается, Лорка сочувствовал испанским республиканцам, но это не мешало ему писать о "францисканском дожде", у анархиста Исикава Токубоку вряд ли найдутся три-четыре стиха, где упомянуты его идеи (я знаю только два).

Когда родятся (творчески) новые Кафка и Писсарро, совершенно не факт, что им будет интересна политика, а если и будет, не факт, что это сильно повлияет на их творчество. Большая литература или живопись - глубже любой идеологии. Великие книги представляют собой самостоятельные вселенные, живущие собственной жизнью. Бессмысленно пытаться определять подлинное творчество через политическую идеологию. Не говоря уж о нелепом делении в наши дни на левых и правых.

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости