Франц Кафка

Существуют ли левые и правые художники и поэты?

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не понимаю, что это значит. Как эти понятия из 18 века описывают современность? С какого боку сталинист или троцкист, для которого образец - большевистская империя образца 1921 г или 1938 г, - прогрессист, а монархист, для которого образец - царская империя 1916 г, - консерватор?

Андрей Аствацатуров: человек и власть в творчестве Франца Кафки

Выдающийся исследователь литературы Андрей Аствацатуров рассказывает о жизни, идеях и смысле творчества Франца Кафки. Посетителям нашего сайта особенно интересно будет узнать о том, как в творчество Кафки критикуется власть и бюрократия, о том, как Кафка предвосхитил самые передовые идеи философии и политической теории XX века. Например, разоблачение тотального контроля власти за волей, разумом и желаниями человека - всё это в последствии отразилось в философии Мишеля Фуко. Увы, черная ирония Кафки не менее актуальна для России в наши дни.

Франц Кафка и анархизм

“Предчувствие окончательного освобождения не опровергается тем, что на следующий день плен остается неизменным или даже ужесточается, или даже четким заявлением о том, что он никогда не прекратится. Все это может, наоборот, быть необходимыми предпосылками окончательного освобождения”   Франц Кафка.

Франц Ка́фка ( Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — один из крупнейших  немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости