Добавить комментарий

Michael Shraibman :
Музыкант не делает ничего полезного для других только если его музыку никто не слушает.

Кто и каким образом будет определять "слушают" ли того или иного музыканта или "не слушают"? По числу просмотров на Youtube, простите? Есть маргинальные нишевые жанры, есть всякий андеграунд, на который приходит по 5 человек на концерт. Кто и как будет устанавливать пороги посещаемости, после превышения которых наш музыкант наконец сможет перестать каждый день чистить картошку в общественной столовой? Коммуна, в которой этот музыкант живет? А если его слушатели все на другом континенте? И таких сложнейших взаимосвязей между людьми множество.

Quote:
Вы представляете себе, сколько требуется средств, чтобы подготовить таких врачей и сделать такие приборы? Сколько стоит, например, сканнер для МРТ? Я Вам скажу - от 10 до 50 миллионов рублей в зависимости от ряда параметров. Вы представляете, сколько труда надо, чтобы обеспечить каждую общину или даже группу коммун такими аппаратами, врачами и срествами?

Я говорю не о высокозатратных технологиях и сервисах типа МРТ или космического туризма на Луну. Речь об обеспечении базовых физиологических потребностей в еде и жилье.  Я убежден, что либком-общество не будет испытывать острого дефицита этих вещей: хотя бы потому, что их уже сейчас, даже при капитализме, уже достаточно для всех, если избавиться от неравномерного распределения.

Quote:
Вы про рог изобилия забудьте. Людям, в коммунах или нет, потребуются еще десятки лет и огромные вложения разнообразного труда, чтобы жить достойной человеческой жизнью.

См. выше. Я вполне допускаю, что в конкретных сложных ситуациях конкретная коммуна может не кормить конкретного тунеядца и вообще изгнать его. Но в целом для нормально функционирующего безгосударственного и бесклассового общества идея безусловного обеспечения базовых потребностей всем людям (в современной терминологии "безусловный базовый доход") - абсолютно логичная и рациональная. Любой человек уникален и ценен, никогда не известно заранее, какую пользу он принесет всему человечеству. Поэтому проще (и человечнее) кормить всех. А уж будет ли  это хлеб-вода или ресторанные обеды с тремя переменами блюд - зависит от богатства общества на конкретном этапе.

Голосов пока нет
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости