Добавить комментарий

Самое смешное, что эти самые "жители вольных городов Европы", которые, по мнению автора колонки, "сломали диктатуру специалистов", сами как раз и являлись высококвалифицированными специалистами. Торговцы, члены ремесленных гильдий и другие городские жители, которые уже не хотели пахать на феодала на полях, а сами производили "продукцию высокого передела", выражаясь современным языком.

Специализация труда будет только возрастать, я не вижу иного сценария развития человеческого общества (за исключением самоуничтожения). Чем сложнее социум, тем больше в нем узкоспециальных ниш, которые очень нужны, но требуют очень высокой квалификации. Поэтому и специалистов будет только больше. "Невежды" (не специалисты ни в чём), я надеюсь, действительно исчезнут.  Но это нисколько не означает исчезновения специалистов. Как правильно заметил автор, никто не может быть специалистом во всём одновременно, это просто невозможно уже лет 500 как.

Периодическая смена специализации, работа на стыке нескольких разных областей - это действительно полезно, и такого наверняка будет больше. Но это никак нельзя назвать "преодолением разделения труда", поскольку сама по себе специализация никуда не девается, даже если у кого-то может быть две или три специальности. И неизбежно всегда будет очень много областей, в которых большинство людей не понимает почти ничего. Всё население Земли не может быть специалистами по квантовой физике или по алгебраической топологии.  Так что всё равно в какой-то момент придётся спрашивать совета у экспертов. Я не вижу, как этого можно избежать, какой бы анархический строй на дворе ни стоял.

Рейтинг: 4 (4 голоса )
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости