В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Владимир Платоненко : Жители
Боюсь, что у вас очень экзотические представления об истории. Конечно, можно придумывать разные метрики "сложности" труда, но довольно очевидно, что кузнец или сапожник - это более узкая специализация и более высококвалифицированный труд, чем "сеять и пахать". Именно поэтому кузнец или сапожник в средневековой деревне один (в лучшем случае), а пахарей много. И именно поэтому города с их сообществами высококвалифицированных специалистов первыми сбросили власть феодалов, а вовсе не деревни с крестьянами. Городские специалисты были гораздо более уникальными и незаменимыми, поэтому феодалам было сложнее применять к ним насилие: кто будет красивую золотую посуду делать, если ювелира казнить? А вот казнить пару десятков крестьян вообще никакой проблемы не представляло, поскольку ещё сотни тысяч таких же крестьян всегда имелись неподалеку.
Теоретически можно себе представить социум, в котором хлебопашество - это более высококвалифицированный труд, чем кузнечное дело или труд сапожника. Но в известной нам истории такого не зафиксировано.
Безусловно. Мы тут просто обмениваемся мнениями по поводу будущего.
То, что вы видите, подтверждает мой тезис. Да, сейчас чтобы понять многие процессы, нужно знать высшую математику. Это действительно так. Предполагаете ли вы, что в анархическом обществе 100% людей будут специалистами по высшей математике? А если нет, то это значит, что математиками будет всё меньший процент людей (ведь будут постоянно появляться новые области знаний, которыми тоже кто-то должен заниматься). Это означает усиление специализации, нет?
Какой-то базовый уровень знаний, конечно, можно дать всем людям. В принципе, это то, что сейчас пытается давать школа и в какой-то мере университет. Предполагается, что выпускник школы (и тем более университета): 1) обладает некоей цельной научной картиной мира, которая позволит сразу отметать уж совсем псевдонаучные утверждения (условный Кашпировский), 2) "знает, где посмотреть", то есть, имеет представление о том, что именно нужно прочитать и где, чтобы проверить некое сомнительное утверждение.
Это, конечно, важно, и с этим я не спорю. Но боюсь, что этого базового образования всё же совершенно недостаточно, чтобы всегда определить "честно работает человек или обманывает". Иначе и не нужно было бы никакое образование за пределами базового. Всегда будут возникать вопросы, выходящие за пределы этого самой базы. Как вот сейчас с коронавирусом: можно найти много разных точек зрения о том, какой у него все-таки процент летальности. Это сложный и многоаспектный вопрос, требующий глубокого понимания логики развития эпидемий. Его нельзя "объяснить на пальцах". Можно написать очень длинный объясняющий текст, который в принципе способен понять человек с базовым образованием. Но какая доля не-специалистов вообще будет читать эти 50 страниц, требующие нехилой работы ума? Правильно, небольшая. Поэтому очень часто придётся всё-таки просто доверять специалистам, которые говорят "летальность covid-19 такая-то, выше/ниже гриппа". Естественно, при этом у любого желающего должна быть возможность при желании всё-таки пройти весь цикл специального образования и всё перепроверить самостоятельно.
Как я уже писал, я не понимаю, почему разделение на специалистов и не-специалистов противоречит анархическому строю. Это то же самое, что утверждать, что анархическому строю противоречит сила гравитации. Если вход в профессиональные сообщества открыт для всех (при условии успешного прохождения квалификационных испытаний), то в чём проблема?