В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Николай Дедок : Мигранты -
Ну так тогда так и говори, что имеешь в виду "беженцев", а не "мигрантов". Беженцы - меньшинство, да. А миграция сама по себе - скорее норма сейчас, чем исключение, причем даже не только в странах "золотого миллиарда".
Да, это терминологический вопрос, и ответ на него не очевиден. Я не вижу никакого особого "успеха" анархистских движений 1910-1930-х годов, кроме, собственно, их массовости. Ну было много людей в организациях и что, итог-то какой? Какие "примеры анархических обществ"? Коммуны Арагона? Ну так долго они не протянули. Точно так же можно сказать, что "примером анархического общества" являются сквоты Кройцберга или хипповские коммуны. Они даже дольше существуют :)
А у тебя какой критерий успеха? Ну ведь нельзя же всерьёз считать критерием успеха списочную численность организации :-)
Идеальной революции, наверное и правда не было (вряд ли она вообще возможна). Но мы видим примеры прогрессивных революций, которые меняли общество так, что оно становилось чуть более свободным (хоть и не легендарным либертарно-коммунистическим идеалом). Например, анти-монархические буржуазные революции XVIII века. Если судить по этому критерию, то я бы сказал, что бунты 1960-х годов (которые многие называют "всемирной революцией", кстати) даже больше повлияли на общество, чем анархистские организации начала XX века. Хотя казалось бы, они были как раз ориентированы на вот эти все угнетенные группы и прочее, что ты считаешь отвлечением от борьбы за права рабочих. И где тут "историческая ошибка анархистов"?
Оно затрагивало и экономику и множество других тем. Экология вообще была одним из главных объединяющих моментов. Но это, конечно, сильно зависит от того, о какой именно ветви альтер-глобализма мы говорим, потому что это было настолько широкое и разнородное движение, что сложно обсуждать его как единое целое.
Это то же самое, что сказать "не вижу причин европейцам и американцам протестовать против колониализма, ведь они выигрывают от грабежа колоний". Ну да, а мужчины, как известно, выигрывают от патриархата, поэтому какой смысл им выступать за равные права полов :-)
Если имеется в виду, что участниками акций Желтых Жилетов были в основном наёмные работники - то наверное, да. Но никакой специфически "рабочей" программы кроме "правительство, повысь налоги на богатых и понизь налоги на бедных" ЖЖ не выдвигали. Опять же, в итоге ничего из этих акций особо не вышло в плане прямо революционных результатов. Принятие нескольких законов удалось остановить, какое-то количество людей получило опыт уличных протестов, всё. Это важно и круто, но сложно назвать это "восстанием рабочего класса".
Ну странно было бы ожидать, что все участники ЖЖ будут стопроцентными анархистами. Роль всех политических сил там была вспомогательной, в том числе потому, что сами ЖЖ активно дистанцировались от любых существующих политических субъектов. Но тем не менее, анархисты там были в гуще событий и можно видеть, что многие практики ЖЖ (принятие решений на общих сходах, отсутствие лидеров и т.д.) сильно вдохновлены анархистскими идеями. То есть нельзя сказать, что французские анархисты забили на ЖЖ и только писали в бложики про ущемление прав шизофреников (как ты, кажется, считаешь) :) Опять же, не вижу особой "исторической ошибки анархистов".
Но мы же собираемся уничтожить "современное капиталистическое общество", нет?
Это странно, что ты такого не слышал, тут вот даже проект Antijob есть, как ты думаешь, почему он так называется? :)
Но на самом деле это странный критерий. "Общество для рабочих" тоже не то чтобы супер популярный лозунг сейчас. Даже какой-нибудь "безусловный базовый доход" и то больше на слуху, а он вообще ортогонален "обществу для рабочих".
Я как раз и имел в виду, что оно сильно видоизменилось, ты многие из этих изменений в колонке упоминаешь. Соответственно, концепции "рабочих организаций", которые были полезны в конце XIX - начале XX века, сейчас бессмысленны чуть более чем полностью. Да, эксплуатация наёмного труда сохранилась, и наверное, можно говорить о необходимости создания новой теории и практики трудовых конфликтов, соответствующей реалиям XXI века. Но это вряд ли возможно сделать без учёта других масштабных противоречий, пронизывающих современное общество. Как уже обсуждалось выше, попытки игнорировать все эти противоречия и сконцентрироваться исключительно на "эксплуатации рабочих" не приводили к успеху даже 100 лет назад. Сложно представить, что это приведёт к успеху сейчас.
Так-так, а что же делать, если большинство не хочет революции? :-) Но на самом деле, это опять упирается в термины - что такое "революция" и что такое "большинство", и в каком конкретно регионе это большинство.