Добавить комментарий

" В западной европе до сих пор присутствуют анархические синдикаты." ----- Присутствуют. Но в качестве, скорее, атавизмов анархо-синдикатов прошлого. А кое-где это де-факто исторические реконструкторы анархо-синдикализма, по своему политическому влиянию являющиеся лишь бледной тенью былых CNT, FAU и др. Существуют в Европе и монархические партии, пытающиеся вести свои традиции из средневековья, но мы ведь не говорим что в Европе есть полноценное монархическое движение?

"Данные синдикаты организовывают анархическое движение в рамках традиционного рабочего движения. Наиболее серьезными, на мой взгляд, являются CNT и IP, которые активно учавствуют в рабочих конфиктах и имеют репутацию боевых профсоюзов" ------ CNT не имеет репутации боевого профсоюза. Они занимаются тяжбами в судах и проводят легальные пикеты, опасаясь даже намёка на любое нарушение закона.

Поэтому я в своём анализе эти анархо-синдикалистские профсоюзы даже не рассматривал. С анархо-синдикалистским движением 1920-1930х у них общего только название.

Также фраза "синдикаты организовывают анархическое движение" в принципе не верна, потому что эти микрогруппки охватывают лишь мизерную часть людей, считающих себя анархистами, и подавляющее большинство анархистов никак не заинтересованы в их деятельности. Поэтому оргнанизовать они могут никак не "анархическое движение" а лишь самих себя.

"Интерес к маргинальным классам общества если и существует, то абсолютно поверхностный, " ----- Это не так. Чтобы в этом убедиться достаточно почитать анархистские паблики, журналы, послушать подкасты и видеоконтент, посетить любое анархистское мероприятие. Тема защиты меньшинств там занимает бОльшу часть пространства (в зваисимости от группы конечн) а некоторые группы вообще только этим и занимаются.

"Что касается определения мигрантов в меньшинства, которых должны поддерживать НГО и благотворительные организации - катастрофический анализ социально-экономического развития. " ----- Статья не имела целью анализ социально-экономического развития, т.к. таковой это как минимум уровень научной работы, а не публикации на Автономе.

"Рабочий класс изначально является классом мигрантов, людей, которые переезжают постепенно с работы в полне на работу на заводе или в офисе" ------ Я уже писал комментатору выше и повторюсь. Очевидно ведь, я веду речь в первую очередь не о рабочих-мигрантах, и уж тем более не о работягах которые переезжают из города в город внутри своей страны. А также не о мигрантах из соседних стран ЕС (напр. из Польши в Германию или из Румынии в Италию). На них анархисты как раз вовсе не ориентируются. Ориентируются, наоборот, на беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, большинство из которых работать не спешат, либо не имеют такой возможности хотя бы потому что либо бродяжничают либо находятся в лагерях беженцев. Поэтому говорить о последней волне беженцах как о "части рабочего класса" бессмысленно, они такими не являются по определению.

"О вкладе анархистов в различных социальные движения можно говорить долго в каждом отдельном случае. " ------ Можно говорить долго но это не отменяет того факта что ни в одном из них он не был решающим и не позволил это движение революционизировать. И, подчеркну ещё раз - я в статье говорю не об абстрактных "социальных движениях" а именно о роли анархистов в организации трудящихся. Именно эта роль на сегодня ничтожна, и это очевидный факт, который, вместо того чтобы оспаривать и врубать режим самозащиты, лучше просто смело принять и подумать. что с ним делать.

"Что касается поиска истины в анархических чатах и пабликах, " ----- Во-перывх, про чаты я не писал. Во-вторых, если истины нет в анархических пабликах, которые представляют существующие на сегодня анархические группы, формируют общественное мнение об анархизме и артикулируют позицию анархического движения вовне - то где же тогда она есть?
То есть исходя из слов автора, существуют некие "истинные анархисты", о которых я не имею ни малейшего представления, чья повестка на самом деле никак не совпадает с повесткой "анархистов из интернета"? Кто же тогда эти истинные анархисты7 Как можно ознакомиться с их повесткой? Может я действительно ошибаюсь. и современные анархисты это не субкультурно-религиозная секта, увлекающаяся лесбиянками и фэтфобией больше, чем политикой, а действительно группа думающих и решительных революционеров? Был бы рад увериться в этом. Интересно бы услышать хотя бы про одну забастовку, устроенную анархистами, например, США в последние годы.

И да, на сегодня если тебя нет в социальных сетях то тебя нет в общественном дискурсе. Если большинство анархистов так же, как Алексей Стоев, этого не понимают, то это лишь подтверждает мои выводы об их оторванности от жизни.

Рейтинг: 3.1 (8 голоса )

Свобода - право смелых.

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости