В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
CNT Испания - это уже совсем
CNT Испания - это уже совсем смешно. Численность у них, как и у шведского SAC несколко тысяч человек, ничтожная. Но дело даже не в этом.
Был в Испании, в первой половине 20го века мощный рабочий союз, созданный анархистами и революционными синдикалистами. Назывался он CNT (Национальная конфедерация труда, НКТ) . Сторонники этой организации вели бескомпрмиссные стачки. Законы государства отрицали - ведь они были анархистами и революционерами. Стачки вели, наплевав на все законы. Прямое действие!
Когда бизнесмены нанимали гангстеров (пистолерос), чтобы нападать на рабочих анархистов и синдикалистов - рабочие вели ответный огонь. Мало того, активисты CNT устраивали вооруженные восстания против правительства и бизнесменов.
Кому-то не понравятся такие методы. Но и враги не могли отказать тогдашнему CNT в одном: его участники были анархистами или революционерами-синдикалистами и поступали соответственно.
В современной Испании тоже есть организация, называющая себя CNT. И ее члены тоже называют себя анархистами и революционными синдикалистами. Некоторое время назад организация раскололась. И что вы думаете? Стороны судились между собой... за право называться CNT. За бренд.
Вы скажите, что это шутка. Анархисты судились?! И за что? За бренд! Но это не шутка. У этих анархистов именно такое отношение к собственности. Интеллектуальной и прочей.
Дело, к тому же, обстояло так, что выиигравшие процесс господа стали вести новые судебные процессы. Теперь уже, чтобы отсудить у государства гигантскую собственность старой CNT.
Вольному воля, спасенному рай, но суды так пришлись по вкусу новой CNT, что они регулярно судятся и с боссами. За рабочие права.
Тут многие писали, что на Западе не так, как в России, что там все можно отсудить. В газете CNT, однако, неоднократно писали, что, напротив, большинство судов организация проигрывает.
А вот как выглядел последний трудовой конфликт в Испании с участием CNT. Предоставим слово его участникам. Но местами я не удержусь от комментариев. Потому что это финиш:
http://aitrus.info/node/442
"В прошлую субботу, 7 ноября, CNT-AIT Гранады провела второй митинг против парикмахерской Ана Кара, требуя уплаты задолженности товарищу, которая была бесцеремонно уволена. На этот раз митинг был проведен перед парикмахерской, которую Ана Кара держит на улице де Аларкона. Был развернут транспарант; прохожих информировали о сути конфликта. В какой-то момент, к товарищу, который раздавал листовки с информацией о конфликте, неожиданно подошел некто. Он попросил одну листовку, а затем выхватил все экземпляры и бросился бежать в конец улицы, где стояла группа людей, очевидно, чтобы прикрыть его. Он пытался заманить товарища за собой, но тот не поддался на провокацию, и человек убежал, причем группа помогла его побегу. Мы не стали обращать внимания на этот инцидент, потому что листовок у нас было предостаточно."
":Странно, но сюжет повторился."
"Оказалось, что это был сам Хорхе Моралес Фернандес, владелец парикмахерской. Когда тот вышел из-за угла, товарищ, столкнувшийся с ним перед этим, попросил его вернуть листовки. Подошли и другие товарищи, и владелец набросился на участников митинга с оскорблениями. Затем он стал сопровождать оскорбления угрозами и провокациями, но товарищи не стали ему подыгрывать. Хозяин подскочил и сделал угрожающий жест. Товарищи отреагировали словесно и продолжали акцию."
"Хозяин подходил к участникам митинга с явно провокационной целью, встал среди них и создал довольно напряженную ситуацию. Не сумев нарушить изначально спокойный характер акции и не дождавшись силовой реакции, он зашел в парикмахерскую".
"Тогда хозяин принялся делать фотографии участников митинга. Одни никак не реагировали на это, другие просто отвернулись, чтобы их не сфотографировали спереди, соблюдая и свое право на личную жизнь, и свободу профсоюзной деятельности. Хозяин пришел в бешенство; он схватил одну из товарищей и попытался повернуть ее, порвав на ней куртку. (...) Он стал раздавать удары направо и налево, а затем снова укрылся в парикмахерской. Вызвав оттуда полицию, он стал швырять в товарищей разными предметами, явно заманивая их в заведение. Большинство товарищей уклонялись, но одну из них ему, после нескольких попыток, удалось схватить. На помощь ей пришли несколько других товарищей. "
"Как раз, когда это столкновение началось, из глубины улицы появилась полиция. Оказавшись в запутанной ситуации, полицейские повели себя достаточно агрессивно, приказав всем участникам митинга встать к стене. Они вошли в парикмахерскую и вывели наших товарищей наружу".
"Использовав столь «смелую» стратегию, хозяин полагал, что сможет выступить с обвинениями против наших товарищей, использовав множество свидетелей-соседей и из соседних лавочек".
"Полиция распорядилась прекратить профсоюзную акцию, ссылаясь на напряженность ситуации и вызванные ею беспорядки. И это несмотря на то, что виновный продолжал вести себя агрессивно, к изумлению полиции, которая вскоре поняла, что происходит".
"К сожалению, из-за полицейского распоряжения нам пришлось уйти, но в следующую субботу будет проведен новый митинг против парикмахерской Ана Кара. При этом мы намерены обличать не только конфликт вокруг уволенной, но и антипрофсоюзные репрессии против наших товарищей."
Вы нам серьезно пытаетесь впарить, что эти люди - "боевой профсоюз анархистов"?
Nevermore