В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Среди всех удивительных
Среди всех удивительных аргументов, который приводятся в этой дискуссии: "Если вы всерьез сравниваете РФ с мощной армией и привычкой систематически вторгаться на территории более слабых государств равным украинскому государству злом... " и т.п.
Если люди являются сторонниками анархизма, антиавторитарного социализма Бакунина и других анти-авторитарных самоуправленческих течений социализма, коммунизма рабочих советов, например, то для них не имеет никакого значения - сильное государство или слабое. Государство с точки зрения его критиков - не слабая девушка, на которую напал в темном переходе ночью злой насильник. Государство - это, согласно логике Михаила Бакунина или Отто Рюле - вооруженная группировка, которая занимается дойкой обычных работающих людей. Сильна она или слаба в сравнении с другой такой же "бригадой" не имеет никакого значения и это - сугубо проблемы бригады, а не обычных людей, ставших объектом дойки. Можно не разделять взгляд анархистов \антиатворитарных социалистов на государство, и считать его чем-то хорошим в каких-то случаях. Ок. Но тогда не надо говорить от имени анархизма\антиавториатрного социализма.
Далее, если применять логику, согласно которой слабое государство право против сильного, потому что оно слабое и проигрывает, в таком случае Третий рейх, который где-то с середины 1944 года был заведомо слабее своих противников, "был прав, а его оппоненты - нет" - можно всякое сказать про Вторую мировую, но вот под такую вот поддержку Третьего рейха кажется еще никто даже тут не подписывался, а уж я тем более, ибо безумие.
И наличие 10 государств вместо одного или двух никак не делает ситуацию лучше с точки зрения личной свободы или свободы работника от эксплуатация и не имеет никакого отношения к анархистской \ социалистической децентрализации самоуправляющися коллективов, которые договариваются между собой об управлении. Менее крупное государство все равно управляется бюрократией и может быть, к примеру, лучше организовано в плане контроля над населением, именно потому, что оно компактнее и чиновникам легче им управлять. Меньше его территория или больше, в любом случае, к идеям анархизма и социализма не имеет отношения никакого.
Далее, антиавторитарный социалист есть тот, кто критикует государство\наемный труд\частную собственность\партии. И выступает за общество на основе трудового самоуправления, прямой трудовой демократии и т.д. (терминология обсуждаема). Не имеет никакого значения сколько анархистов\антиавториатрных социалистов в стране. Хоть пять человек. Они есть те, кто выступает за это. Вот и все. Те, кто выступает за противоположное, за государство\армию государственнуюсистему капитализма и призывает все это защищать - это их политические оппоненты. Абсолютно неважно, какая у оппонентов мотивация. Тут две взаимоисключающие позиции.
Далее, по поводу Украины. Есть два простых факта. Большинство украинцев голосовали за сторонника мира, Зеленского (кто он на практике - другой вопрос, но воинственные призывы звучали от егот оппонентов, а он как раз говорил о мире). Это может рассматриваться как рефрендум. Есть другой факт - 80 процентов призывников Украины отказываются идти на войну. "В военные комиссариаты своевременно не являются практически 80% призывников" - Это официальные данные https://newsone.ua/articles/society/prizyv-v-armiju-v-ukraine-chto-izmen...
Но так же и в России большинство опрошенных против военной поддержки ЛДНР. Причем этот опрос проводился 3 года назад, а тренд, по мнению социологов, направлен против войны. https://www.rbc.ru/politics/30/10/2017/59f341949a79475a1a914f69
Собственно, на этом разговор можно прекращать - все же ясно. Народы обеих стран против войны, украинские трудящиеся не хотят защищать своих олигархов, русские бедняки не хотят воевать с украинцами.
Совершенно очевидно, что как и в 1914 году работников спустя 100 лет обуяли про-военные эмоции, но за несколько лет война стала вызвать только неприятие. История повторяется. Выводы очевидны.
А бывшие анархисты , ставшие государственниками-националистами в Украине, намерены разжигать эту войну против воли русских и украинцев (самых бедных людей, потому что богатые проще всего себя чувствуют, им легче всего просто уехать за границу) и фактически, разжигая войну, ведут дело к обегчению репрессий против тех, кто отказывается служить государству, против тех, кто не явился в военкоматы. Нормальная логика государственников что тут сказать.
P.S. Я не во всем согласен с БА, но это отдельная тема и критику взглядов БА напишу позже.
А что за тема с доносами в Украине, хотелось бы узнать подробнее.
Nevermore