В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
В целом, спасибо за критику —
В целом, спасибо за критику — мы готовы к полемике и к тому, чтобы проверять собственные мнения. Разве что выражения типа «Серьёзно?» и «ШТА?» твой текст не красят.
ГЛАВНОЕ, с чем не согласны: «Лично я, как анархист. полностью поддерживаю геополитический выбор в сторону Европы, поэтому что это, абсолютно очевидно - меньшее из зол. Гораздо меньшее. В-третьих: ну давай, на вопрос "ты за интеграцию в РФ или за интеграцию с ЕС" будем отвечать "мы за подлинное народовластие!". ------ западная ориентация превращает многие бедные в ещё более нищие и зависимые как политически, так и экономически. Пример — Украина, где полным ходом сокращается социальная защищённость и идёт экспансия Международного валютного фонда. Реальная политика требует маневренности, но выбор между глобальным капитализмом и периферийной империей — ложен. И та, и другая системы крайне социально репрессивны. Анархистов же поиск «меньшего зла» на Западе превращает в младших союзников либеральных сил. МЫ УБЕЖДЕНЫ, что наше движение способно предложить самостоятельную политическую альтернативу и стать полноценным политическим субъектом, а не чьим-то сателлитом или одним из кластеров в либеральном обществе.
И на основании какой фактуры ты сделал этот вывод? Вот я слежу за протестами и участвую в формировании повестки с первых дней и что-то не вижу чтоб подобный образ "всё четче оформлялся", ------ Мы тоже следим даже не с первых дней, а с предвыборного этапа. Если в первые дни из-за государственного насилия о «мирном протесте» говорили мало и спорадически, то теперь уже есть персона, специализирующаяся на том, чтобы уводить людей от соприкосновения с силовиками, это Мария Колесникова. И целый сонм бларуских оппозиционных блоггеров и публичных политиков повторяют как заводные «мирно, только мирно». Насчёт авторитета Марии Колесниковой не возьмусь судить, каков он «на самом деле». Но в современном мире важна картинка. Такие СМИ, как «Навальный LIVE», «Дождь», «Эхо Москвы» (т. е. явно не провластные) показывают кадры, где М. Колесникова выходит между протестующими и ОМОНом и говорит: «так, отходим на 10 метров» и снабжают это комментами «протестующие послушались».
Спихнуть в одну кучу оппозиционеров (которые вообще не играют почти никакой роли в протесте), Координационный совет (половина которого - вообще никогда ранее не были в оппозиции, поэтому могут быть названы оппозиционерами только по взглядам а не по роду деятельности) и волонтёров (которые вообще самоорганизованы для конкретных целей и не имеют политической повестки), и на основании этого делать выводы и раздавать советы? ------ Вопрос терминологии. Оппозиционерами мы называем всех, кто находится в оппозиции к правящему режиму. ВИП-оппозиционерами тех, кто стремиться сформировать центры управления и влияния в рамках движения и имеет доступ к медиа с массовым охватом: сейчас это КС, на прошлых неделях как субъект выступили волонтёры, ограничивающие действия демонстрантов.
Что это за эпизоды? ------ Хороший пример был у тебя на канале, когда докопались до чувака, который скрывал лицо, требовали у него документы и грозили вызвать милицию.
Шта? А где же тогда Польша, Чехия, Литва, Латвия? ------ Польша и Чехия — это Центральная Европа, а прочие — страны Балтии. Но дело не в географических терминах. Тех, что ты назвал, «приняли в Европу» после краха Соцлагеря. Как показывают примеры Сербии и Украины - «опоздавшим» Запад не рад.
Самым внимательным образом мониторю повестку и не вижу ни одного эксперта или журналиста которые бы об этом "кричали". ------ Навскидку Сергей Пархоменко, известный российский либеральный журналист, комментируя заявление Путина, заявил (близко к тексту): теперь Раша Тудей подожжёт пару киосков, и это будет повод для воода российских силовиков: https://www.youtube.com/watch?v=gfzgvVxw6MU (13:40)
Дмитрия Навошу мы признаём беларуским журналистом и комментаторам? Вот в эфире Навальный LIVE он говорит о провокациях беларуских силовиков, чтобы дать повод для ввода россиян, и топит за «мирные протесты»: https://www.youtube.com/watch?v=6udt0ebzMw4 (2:54:--)
Если что, дороги в Минске и других городах блокируют уже много дней, это уже типичная тактика протеста. ------Да, нам стоило выразиться яснее. Речь идёт о долговременной блокаде крупных магистралей. Первый пример, который вспоминается блокада трассы в российском Пикалёво в 2009 году: https://www.svoboda.org/a/1745170.html