Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....
2 месяца назад
Мысли, которые отстаиваются в
Мысли, которые отстаиваются в этой статье - это классический утопизм.
Тот вариант самоуправления, который, отстаиваем мы - "Ситуация", например, не принимает таких схем.
Попробуем объяснить почему это утопизм:
1.Сама идея: сочетания умственного и физического труда - это правильная идея. Однако, навязанная обществу и внедренная в него в общественных масштабах - это сверхэксплуатация.
Автор статьи задавал себе вопрос: почему человек должен захотеть - поработав, например, на производстве, потом идти читать лекцию? Или решать сложные вопросы планирования в обществе с миллионами жителей. Решать вопрос планирования - где миллионы жителей, чтобы учесть интересы всех, это ОЧЕНЬ непростая задача.
Соответственно - первое, почему это утопизм - вопрос о том, почему люди должны захотеть этого - обходится стороной.
2. Автор пишет: "все вопросы в экономике участия должны решаться самоуправлением — то есть советами всех заинтересованных лиц, и производителей, и потребителей".
Вот вам задача:
- в регионе 3 млн. жителей 200 мелких и средних предприятий. Вы НИКОГДА не сможете решить быстро вопросы сырья, реализации продукции (пусть даже путем бартера), собирая общие собрания на каждом из предприятий, а потом еще и собрания местных жителей (потребителей) в регионах. Соответственно производство будет простаивать в ходе дискуссий, а чтобы этого не было - неизбежно люди создадут комитет, куда пошлют делегатов, наделив их полномочиями.
Среди 3 млн. жителей обязательно найдутся свои "партии", которые будет отстаивать свои локальные проблемы. Внедрять самоуправление абсолютно во все сферы, в том числе и в локальные моменты экономического управления - это утопизм.
Единственное, что может сделать здесь самоуправление в масштабах всего региона - это утверждать ежегодный всеобщий план.
3. Чтобы внедрить во всё общество схему, которую описывает автор - нужна власть. Причем жесткая власть. Автор как-то стыдливо обходит этот принципиальный вопрос. Обходить вопросы - а как реально это сделать - еще одно свойство утопизма.
Мы не говорим, что самоуправление невозможно. Но в том виде, в котором его описывает автор - это утопизм.