Добавить комментарий

Отвечаю сразу всем.

Майдан, безусловно был революцией. Он привёл не только к персональной (личной) смене власти, но и к отмене указа Януковича, ограничивающему роль парламента, и к переходу от власти донецкой группировки во главе с Януковичем к некому равновесию между различными группировками олигархов. Условно говоря, от "олигархической монархии" к "олигархической республике. Кроме того, участники Майдана выдвигали и другие цели. Говорилось о неодходимости вообще прижать олигархов, делались даже попытки установления рабочего контроля на судостроительных заводах юга Украины. Крымнаш остановил дальнейшее развитие революции, отвлекши людей от социальных разборок на межнациональные, и революция не получила дальнейшего развития. Но даже те перемены, которые произошли, дают основания считать её революцией, пусть и убогой.

Легче от неё стало мало кому. Но далеко не каждая революция улучшает жизнь большинства тех, кто в ней участвовал, или даже хотя бы большинства выживших участников. Революция может потерпеть поражение, может привести к власти новых угнетателей, которые будут не лучше прежних и т.д., и т.п. Революции делаются потому, что во-первых, без них может быть ещё хуже, а во-вторых, люди надеются победить и иногда побеждают. Но далеко не всегда. И есть огромное количество революций, которые ухудшили положение большинства тех, кто их делал (возьмите хотя бы Английскую буржуазную революцию). Или улучшили в одном, но ухудшили в другом.

То, что народ скинул непонравившуюся ему власть, даёт ему возможность почувствовать свою силу. Один тогда ещё революционер (тепрерь кабинетный брюзга, ругающий неправильные революции и ждущий, когда кто-то начнёт правильную) как-то допустил возможность "перманентной бунтократии" как своего рода переходного периода, дающего людям революционную тренировку и приучающую их не бояться власти и не подчиняться ей. Надо сказать, что для Украины подобное явление весьма характерно еще со времён казачества. Хотя, если бунты долго не будут приносить улучшения, это может и обломать. Впрочем, это уже отдельная тема.

ЧТобы стать третьей стороной, надо иметь какой-то позитив. Ну, перебьют друг друга навальнисты и ОМОНовцы (пока всё идёт к тому, что перебьют навальнистов, но, допустим, перебьют взаимно), дальше что? Если дальше нечего предложить, то найдётся новая власть и всё вернётся на круги своя. А если есть, то надо и предлагать, а не ждать, когда "собаки" то ли  "сгрвзут друг друга", то ли "не сгрызут". Тем более. что на доведение предложений до сознания людей нужно время.

Ну, а призывать ОМОН мочить протестующих, среди которых многие, если не большинство, никакие не навальнисты, а абстрантные антипутинцы, это просто, выразимся политкорректно, странно и нелогично.

Рейтинг: 4.2 (5 голоса )

Владимир Платоненко

Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости