В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Серик : Конечно, после
Если для вас "политика" и "представительная демократия" - это одно и то же, то тогда вы правы. Но мне кажется странным уравнивать эти два понятия. По-моему, "политика" гораздо более широкий феномен.
Да я как бы совершенно не против самой по себе борьбы на фабриках, заводах и офисах, наоборот - очень за. Но чтобы стать глобальной, эта борьба должна стать политической. Иначе это будут отдельные вспышки по типу "мы вот тут за повышение зарплаты боремся", "а мы вот тут против вырубки парка".
Совершенно не вижу проблемы для ОМОНа прийти на "охваченный стачкой Уралмаш", выкинуть оттуда бастующих и обеспечить свободный проход штрейкбрейхерам. Именно такое развитие событий многократно происходило в различных странах мира. Никакой принципиальной разницы тут нет - завод или улица. Чтобы с этим бороться, опять же нужно именно политическое давление в дополнение к "просто забастовкам".
Ну это вопрос терминов. Можно говорить об "уничтожении любой власти", можно говорить о "равномерном распределении власти по населению". Мне лично кажется, что "уничтожение любой власти" - это какой-то самообман и подмена понятий - очевидно, что самая либертарная коммуна таки будет использовать власть, чтобы, например, успокоить агрессивного алкаша. Но повторюсь, мне не критично, какой именно термин использовать.
Тупо притворяться, что вопрос о власти не является ключевым для любых серьёзных преобразований в обществе. Ну можно, конечно, попытаться игнорировать власти Российской Федерации и устроить свободную коммуну в Бирюлево. Но боюсь, что итог будет довольно очевиден. Ещё раз: "борьба за власть" не подразумевает желания сместить одного президента и встать на его место. Имеется в виду борьба за то, чтобы власть была распределена по-другому.