В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
2 "И то, что на II съезде
2 "И то, что на II съезде Советов 25 октября 1917 было более половины делегатов от большевиков, тоже случайность? При том, что еще пару месяцев назад в советах было большинство у эсеров? Вы серьезно? ))"------------------Давайте Вы не будете судить о вещах, в которых Вы совершенно не разбираетесь, хотя все эти факты общедоступны и делать нелепые замечания. Я про Ваши последние слова. Отвечу на остальное.
а) Советы не охватывали большинство населения, в отличие от выборов в Учредительное собрание. Их выборность была довольно хаотичной и они существовали не везде, выборность в учредилку была намного более представительной в плане участия крестьянства.
б) Но главным образом дело в том, что в Росиия была аграрной страной. Рабочий класс составлял всего несколько процентов населения, и более того, в городах жили всего в районе 15 процентов населения (плюс-минус рабочие мигранты из села, перемещающиеся туда-обратно). И даже в городах промышленные рабочие не были большинством, например в Питере - важнейшем промышленном центре России, где была сосредоточена треть промышленности страны, было 2 млн населения и 420 тыс рабочих на 900 фабриках, а во многих городах преобладало ремесленно-торговое население. Но самое главное - село -это 80-85 процентов трудящегося населения, причем в большинстве это общинное крестьянство. На выборах в Советы и на выборах в Учредительное собрание крестьянство голосовало за неонароднические партии - эсеров, украинских эсеров, левых эсеров. Что касается состава Второго съезда советов, как и последующих съездов Советов, то там крестьяне к рабочим были представлены в соотношении примерно 1 к 3 или 1 к 5. То есть, составл съездов Советов не отражал реальные настроения большинства трудящегося населения. При этом я согласен с мнением левых эсеров, Марии Спиридоновой, что Советы - это большая и лучшая выборность чем учредилка, потому что это органы прямой демократии, откуда собрания трудовых коллективов фабрик и сел могут в любой момент отозвать делегата, если он делает не то, что они хотят. Тем не менее, состав съездов Советов был таким, что он жестко дискриминировал абсолютное большинство трудящегося населения - крестьян. Поэтому, выборы в Советы не отражают мнение подавляющего большинства трудящихся на конец 1917 г в отличие от выборов в учредилку, которые можно рассматривать как референдум или соцопрос, потом что они были недискриминационными - 1 человек - 1 голос.
3) Большевики на выборах в Учредилку, находясь на пике своего влияния (ноябрь 1917 г, первый послеоктябрьский месяц) получили 25 процентов. Эсеры и их союзники (украинские эсеры, меньшевики) получили больше 50 процентов. Левые эсеры - еще одна неонародническая партия - в районе 6 процентов и т.д. Кстати, эти выборы стали успехом либералов-кадетов, хотя в целом они получили лишь 4,5 %, по Питеру они шли вторыми после большевиков. Большевики получили в Питере 45 % г, кадеты резко усилили свои позиции, получив 26 % голосов, и это был внезапный успех в цитадели революции (кстати, напомню что в выборах в Советы в отличие от Учредилки, не участвовала университетская интеллигенция, преподаватели и студенты, внефабричные самостоятельные рабочие-ремесленники-самозанятые - а их были миллионы по стране!, и др категории городского трудящегося населения, не говоря о нетрудящемся) .
4) Итак, на пике своего влияния большевики имели поддержку четверти населения страны за счет промышленных рабочих и части крестьяН-солдат, привлеченых лозунгами мира, всего ок. 10 млн человек (голосовали на выборах в УС 44 млн из 90 млн избирателей). Но уже весной-летом 1918 года большевики стремительно теряют поддержку промышленных рабочих (голод в городах, безработица), а недовольное крестянство поднимается против них протестами и войной. Рабочие начинают выбрасывать большевиков из Советов, после чего, Ленин ликвидирует оппозицию и фактически уничтожает рабочие Советы, остановив нормальные выборы. В итоге к концу революции рейтинг большевиков социолог Питирим Сорокин оценивает в 5-7 процентов. На последних полусвободных выборах в низовые Советы, которое большевики внезапно проводят на волне успехов НЭПа, большевики получают 3,5 (три с половиной) процента голосов, уменьшив свое представительство в низовых Советах в 2 раза. Вот все, что можно сказать о популярности партии Ленина, Троцкого, Сталина.
Nevermore