Добавить комментарий

Бакунин ошибался

«... полное социальное освобождение масс - такова наша цель, и всякая иная революция, эволюция или преобразование абсолютно противоречат, ибо могут иметь только один результат - задержку или отклонение нашей революции от ее цели.» — как это представлял Бакунин.

С одной стороны понятно, что на взгляды Бакунина оказал большое влияние "Утопический Социализм" 18-го века. Идею социальной революции в вакууме продолжает и он сам. Впоследствии и Кропоткин перенимает эту идею. А с другой стороны, теоретики анархо-коммунизма не могли анализировать опыт революционного движения в той полноте, как это делаем мы 25-ым числом.

Предпосылки Социальной революции

Проблема социальной революции в том, что она невозможна без предпосылок в виде завоевания политических свобод. Именно эти свободы и стремится завоевать рабочий класс первым делом. [Как показывает история рабочего движения в России]. Это свобода собраний и слова.

Независимое профсоюзное движение, солдатские объединения, опыт прямой демократии и самоуправления, которое выстраивается в логике событий — фундамент будущей социальной революции.

Именно на такой опыт масс, через такие инструменты давления, она и будет опираться. Заявлять обратное, что она возможна сразу и по факту стихийного подъема, без опыта борьбы и рабочих организаций у масс — не верно.

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости