Бакунин ошибался

«... полное социальное освобождение масс - такова наша цель, и всякая иная революция, эволюция или преобразование абсолютно противоречат, ибо могут иметь только один результат - задержку или отклонение нашей революции от ее цели.» — как это представлял Бакунин.

С одной стороны понятно, что на взгляды Бакунина оказал большое влияние "Утопический Социализм" 18-го века. Идею социальной революции в вакууме продолжает и он сам. Впоследствии и Кропоткин перенимает эту идею. А с другой стороны, теоретики анархо-коммунизма не могли анализировать опыт революционного движения в той полноте, как это делаем мы 25-ым числом.

Предпосылки Социальной революции

Проблема социальной революции в том, что она невозможна без предпосылок в виде завоевания политических свобод. Именно эти свободы и стремится завоевать рабочий класс первым делом. [Как показывает история рабочего движения в России]. Это свобода собраний и слова.

Независимое профсоюзное движение, солдатские объединения, опыт прямой демократии и самоуправления, которое выстраивается в логике событий — фундамент будущей социальной революции.

Именно на такой опыт масс, через такие инструменты давления, она и будет опираться. Заявлять обратное, что она возможна сразу и по факту стихийного подъема, без опыта борьбы и рабочих организаций у масс — не верно.

Комментарии

Сейчас бы завоевать сначала просто избиение кулаками и ногами в качестве пыток вместо изнасилований и пыток электрическим током

Голосов пока нет

«Проблема социальной революции в том, что она невозможна без предпосылок» -

Предпосылкой для социальной революции является революционная ситуация, а именно глубокий общественный и экономический кризис капиталистической системы. Нисколько не умаляя контрреволюционную суть и практику Ильича, но здесь он сформулировал все правильно: Кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Верхи не могут управлять по-новому - невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.
  2. Низы не хотят жить по-старому - резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.

       3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению.

А для успешной социальная революции, т.е. чтобы она победила необходимо наличия революционного пролетариата и чтобы он составлял подавляющее большинство населения. Например, если во время русской революции 1917-1921 гг. пролетариат уровня Матросов Кронштадта и тогдашних анархистов соствлял большинство населения, то революционный пролетариат победил бы контрреволюционный большевизм.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Только товарищ Бакунин отвергает промежуточные этапы перед социальной революцией. Все должно само - собой сложиться. Здесь и сейчас. Только проблема в том, что революционное мышление масс формируется постепенно. Чему предшевствуют этапы выработки коллективного опыта и рабочей интилегенции. Это исторический факт рабочего движения, которого Бакунин так и не смог понять или принять.
 
 

Голосов пока нет

Кризисная ситуация сама не складывается. Ее надо складывать. В России 19-20 веке кризисную ситуацию складывали и террористы, которые мало того, что монархов убивали, но еще и по несколько тысяч чиновников в год. Хотите сказать убийство нескольких тысяч чиновников в год не сыграло никакой роли в создании кризисной ситуации?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Сама по себе "Кризисная ситуация" не падает с неба. Её создают верхи. Революционный терроризм в России, это логическое следствие "затягивания гаек". Исходя из исторического контекста, эта была монархия.
Степняк Кравчинский в книге "Подпольная Россия" 1882 гг. описал процессы превращения изнутри. Поскольку он был членом организации и борцом с царским кровавым режимом. 

"Хотите сказать убийство нескольких тысяч чиновников в год не сыграло никакой роли в создании кризисной ситуации?" - Роль безусловно сыграло. Вопрос только  в том, "какую именно"? В теории Анархизма - физическое устранение конкретного человека, не меняет саму суть отчуждения человека от продукта его труда и его жизни. Важно устранение экономических предпосылок к возникновению Буржуа. Решение сути проблемы, но не устранение вечно появляющихся управленцев. "Слепой терроризм" показал себя в истории как - бесполезный акт отчаяния для самих революционеров. И хорошее оправдание для усиления репрессий для их оппонентов. 

К слову сказать "пропаганда действием" Кропоткина, была принята массами именно как - слепой терроризм. Видя это, Кропоткин отказался от своего тезиса, как не рабочий на практике. 
 

Голосов пока нет

„полное социальное освобождение масс - такова наша цель, и всякая иная революция, эволюция или преобразование абсолютно противоречат, ибо могут иметь только один результат - задержку или отклонение нашей революции от ее цели.

Здесь Бакунин абсолютно прав. Целью социальной революции является самоосвобождение рабочих масс, когда рабочий класс упраздняя себя упраздняет все другие классы и разрушает государство. Все остальное как „завоевания политических прав и свобод“, которые со своей благосклонностью предоставляет и соблюдает всеобщий совокупный капитализм под названием государство – это реформизм чистой воды, который только реформирует капиталистическую систему делая ее более гибкой.

Индивидуальный террор это дебилизм, необходимое классовое насилие. На место убитых чиновников приходят новые и устои системы этим никак не пошатнуть. Глубокий экономический и политический кризис в Царской России, который стал объективной предпосылкой для возникновения революционной ситуации стала многолетняя кровавая бойня первой мировой войны и элементарная нехватка продовольствия. Как известно русская революция началась 8 марта по новому календарю с демонстрации женщин, которые очередной раз не смогли купить хлеба.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад