Добавить комментарий

Мышление спасет нас от насилия цивилизации: интервью издательства «Эгалите» с антропологиней Лейлой АбдельРахим

Желание подчинять и подчиняться – взаимосвязанные синдромы одной социальной болезни, «хищнической парадигмы». В этом убеждена антропологиня и анархистская мыслительница Лейла АбдельРахим.

За плечами Лейлы опыт обучения гражданской инженерии, работа журналисткой во время гражданской войны в Судане, обширная практика в области социальной и медицинской антропологии. И даже опыт жизни в СССР. В своих исследованиях Лейла старается понять, как мы формируем свои знания о мире и себе и как эти эпистемологические схемы закрепляют социально-экономическое, культурное и гендерное неравенства. Ключевая работа Лейлы «Children's Literature, Domestication, and Social Foundation» (Routledge, 2015) помогает установить онтологические и эпистемологические предпосылки цивилизации и дикой природы, обращая наше внимание на детскую литературу как на «полевого информатора».

На youtube-канале «Эгалите» поговорили с Лейлой о том, как практики насилия создают ложные дихотомии, мешающие радикальному политическому мышлению, возможно ли существование вне языка, почему нам важно понять экономику леса и обратиться к интеллектуальному опыту дикости, и в чем ошибаются примитивисты Качинский и Зерзан.

Поддержать работу Автономного Действия

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости