Книги, искусство, анархизм: стрим с редактором издательства «Эгалите» Александром Мигурским
18 апреля, 2025 - 00:04 - РедакцияНа youtube-канале Семёна Ларина вышел стрим с редактором издательства «Эгалите» Александром Мигурским.
На youtube-канале Семёна Ларина вышел стрим с редактором издательства «Эгалите» Александром Мигурским.
10, 11 и 13 апреля в Москве на международной научной конференции «Векторы» будет представлена секция «Современные либертарные теории и практики». Формат: на площадке Шанинки (10 и 11 апреля, Газетный пер., 3-5.
В выходные 8-9 марта с 12:00 до 20:00 в Москве в ДК "Рассвет" (Столярный пер., 3к15) будет проходить книжная ярмарка Rassvet Book Fair.
В выходные 1-2 марта с 12:00 до 21:00 в Москве (ЦТИ «Фабрика», кафетерий ПИР/ОГИ, Переведеновский переулок, 18, стр.6) пройдет традиционный книжный маркет CheapCherryBooks.
Желание подчинять и подчиняться – взаимосвязанные синдромы одной социальной болезни, «хищнической парадигмы». В этом убеждена антропологиня и анархистская мыслительница Лейла АбдельРахим.
Новое интервью журнала-издательства "Эгалите" — это, по словам участников проекта, эксперимент по преодолению языковых, географических и эпистемологических границ. Разговор о насилии над природой, колониальном воображении и пористости реальности.
В воскресенье, 4 августа, с 15:00 до 21:00 в Москве в пространстве "Только Сами" (Ибрагимова, 31 к.
Существование в условиях потребительского общества и власти больших бюрократических машин, постепенно уничтожающих мир, многим из нас кажется болезненным, жестоким и отупляющим. Что происходит с нами, как с биологическим видом? Из-за чего нередко мы отказываемся от борьбы за лучшую жизнь ради сомнительных благ? И почему война становится все более и более привлекательной даже в кругах радикалов?
Команда журнала «Эгалите» приглашает всех желающих с 1 июня пройти онлайн-спекурс «Социальная философия» американского анархизма».
18 апреля в Москве в Шанинке (Газетный пер., 3-5. 1) будет проходить международная конференция "Векторы". На конферении будет секция "Современные либертарные теории и практики".
Презентация книги "Поля, фабрики и мастерские" Петра Алексеевича от издательства "Эгалите" пройдет в воскресенье, 25 февраля, в Санкт-Петербурге. Начало в 14 часов.
Данное издание «Полей, фабрик и мастерских» отличается от множества других, представленных на разных языках. Команда Эгалите постаралась подойти к этому тексту не как к сухому экономическому трактату, требующему от читателя всей серьёзности и тщания, а как к художественной работе, тяготеющей в своей эвристичности к традициям мирового художественного авангарда.
Идеология — стена, об которую разбиваются самые благие намерения социальных реформаторов. В наши дни она приобрела тотальный характер, сковывая мысль, волю человека и вместе с тем постоянно принуждая его «выбирать сторону» и «занимать позицию», не обращая внимания на то, что корни и структуры большинства событий совершенно не укладываются для этого в сознании.
Мы публикуем заметку про вчерашние события, которую прислал нам один из живущих в Ереване анархистов. На фото - протестующие у российского посольства (1, 2 , 3) и здания правительства Армении (4, 5).
29 июля в Тбилиси прошла презентация первого русского перевода книги Лисандра Спунера «Не измена» (видеозапись на YouTube). Редакторы и читатели журнала ЭГАЛИТЕ́ собрались в одном из городских парков, чтобы обсудить книгу.
Принцип индивидуализации, на котором зиждется анархизм, подразумевает постоянную обеспокоенность о личности, являющейся отправной точкой этого учения, её автономии и пылком желании лицезреть, как она постепенно освобождается из-под оков, закрепощающих её плоть, – цепей рабства, лжи и иллюзий, которые порабощают её дух. Однако сей принцип никоим образом не уводит нас от естественных стремлений, побуждающих личность сочувствовать другим.
В воскресенье, 28 августа, в 19.00 в Тбилиси в пространстве AntiZona (8 Tchorokhi St) пройдет вечер в рамках Международной недели солидарности с заключёнными анархистами. Его участники напишут открытки и письма политзаключенным.
В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...