Десотонизация: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 78

Здравствуйте! Это еженедельная email-рассылка с дайджестом новых материалов на сайте . Если вы хотите отписаться, то всегда можете это сделать по ссылке в конце этого письма. Подписаться на рассылку снова можно .

Вот некоторые интересные материалы, опубликованные на Avtonom.org на прошедшей неделе:

Сайт Avtonom.org заблокирован в России. Возможно, вам понадобится   или , чтобы читать наши тексты.

Тренды порядка и хаоса

Каждую неделю на нашем YouTube-канале, на сайте и на других платформах выходит . В нём мы рассказываем об анархистской точке зрения на текущие социальные и политические события. В этой рассылке мы дублируем текстовую версию подкаста.

Итак, это 78  эпизод подкаста.

1.     Тихий саботаж

Пока полиция и военные пытаются выполнить план по могилизации, и то тут, то там происходят акты активного саботажа противников войны, во многих городах России происходит так называемый «тихий саботаж». Эта форма ухода от требований государства имеет достаточно глубокие корни и историю, и пока получила наибольшее распространение, так как большинство жителей РФ опасается открыто проявлять своё недовольство.

Некоторые компании, которые не могут релоцироваться вместе с сотрудниками,  отправляют мужчин работать на удаленке, благо уже есть такой опыт, приобретенный во время ковидных запретов. В некоторых компаниях отправляют на удаленку вообще всех, начальство общается с внешним миром через секретарей, а в офисах оставляют только вахтеров-женщин и кого-то из девушек-секретарей, которым поручено только разводить руками "ничего не знаем, мы люди маленькие". Представители военных и полиции пытаются прорваться под разными предлогами, но тут уже вахтерши не лыком шиты.

Однако ведь только меньшая часть населения страны является белыми воротничками больших городов. Как насчет пролетариата? На этой неделе . Кто-то из силовиков оказался весьма смекалистым, ведь на проходной люди предъявляют документы или пропуска, так или иначе подтверждающие личность. А тут гоп-стоп из-за угла – к ним с повесточкой. Пожалуйте в автоза…в автобус, получите – распишитесь.

Надо сказать, что в местных соцсетях народ всячески выражал своё недовольство, и хотя в официальной прессе это должного отражения не нашло, но возмущение попало в сводки популярных телеграмм-каналов. На следующий день в прессе появилось о том, что главный военный комиссар Рыбинска «ушел с должности по состоянию здоровья». Совпадение?

Надо сказать, что подобные засады на проходных – не только рыбинская проблема. Но народ по-всякому пытается отвертеться. Например, на одном предприятии мужчины, узнав о том, что их поджидают менты с военными, заявили, что остаются на «сверхурочную работу». Видимо, менты не были готовы работать настолько сверхурочно и в итоге ушли ни с чем. И пусть не все ещё осознали, что менты и государство созданы только для того, чтобы всячески портить жизнь, а то и вовсе её отбирать, причём массово, как они это делают сейчас, но все эти меры по могилизации безусловно ведут ко всё большему недовольству действиями властей.

2.      Памяти "Норд-Оста"

Однажды я услышала от чиновника, занимающегося проблемами Северного Кавказа, слова о том, что «Цель государства - это сохранение своей целостности и границ, а не спасение заложников». Речь тогда шла о Бесланской  трагедии. На этой неделе все вспоминали захват заложников во время спектакля "Норд-Ост" в 2002 году и вновь разбирали итоги той «спецоперации» силовиков. Напомним, что для уничтожения боевиков был применен газ, которым также отравились и находившиеся в зале заложники, включая детей. Потом их, потерявших сознание, как дрова сваливали в автобусы, на которых развозили по больницам, в которых врачи не знали, что случилось с людьми, и что им нужен антидот от газа, ведь они если и готовились, то к поступлению людей с ранениями от выстрелов и взрывов. Государство до сих пор не признаёт применение газа и держит в тайне его состав, как когда-то держало его в тайне от врачей. По официальным данным, (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», ).

Как видим, власть ещё тогда решала все проблемы исключительно силовыми методами, не стремясь спасти жизни своих же граждан. Так что если кто-то надеется, что массовые жертвы будут только у украинцев, чеченцев или сирийцев, то он сильно ошибается. Государство не будет считаться и с жертвами среди подданных Российской империи, то есть Российской как-бы федерации.

3.     Боевые комары

Тем временем, представитель РФ в ООН Василий Небензя об использовании США биологического оружия в виде зараженных опасным вирусом комаров.

Почему эти комары должны «чуять русский дух», как Баба Яга, и кусать исключительно русских, до сих пор остаётся загадкой. Мало того, согласно словам российского постпреда, эти комары кусают конкретно военных. Ну что сказать, сколько я ни пыталась дрессировать комаров, вернее комарих, чтобы они кусали не меня, а вредного соседа, который заводит слишком громкую музыку, чертовы комары продолжали кусать всех подряд, невзирая на пол и наличие военного билета.

4.     Десатанизация

Ну ладно комары, с комарами и всякими блохами, в конце концов, ещё японские милитаристы экспериментировали, но тут нам подкатили новую порцию ужасов, ну что стесняться. Что у нас там близится?  Самайн - Хэллоуин, самое время для страшилок? Вот, нате вам Десатанизацию. Теперь уже не только бесноватый (привет, "День опричника") призывает к «Священной войне» - крестовому походу на «извращенцев», лишенных "истинной веры".

Помощник секретаря Совета безопасности России Алексей Павлов заявил:

Цитирую ТАСС: "...Используя сетевые манипуляции и психотехнологии, новые власти превратили Украину из государства в тоталитарную гиперсекту", - констатировал помощник секретаря СБ РФ. Причем, продолжил он, "власть имущие в Киеве первыми превратились в воинствующих фанатиков, чьи взгляды прямо противоположны взглядам нормальных людей".

Но что-то подсказывает, что государство – тоталитарная гиперсекта с воинствующими фанатиками во главе -  это в первую очередь как раз Российская Федерация.

Какой из этого вывод? Просто неправильное государство, не повезло? Или может государство вообще не действует в интересах людей? Оно может превратиться в воинствующую секту, террориста, угрожающего всему миру, абьюзера, садиста, рэкетира, да хоть в того же комара, сосущего кровь из граждан. Эта форма объединения уже давно себя изжила и всё, что может продемонстрировать в 21-м веке - это опять война. На этот раз грозящаяя гибелью всему человечеству, если она перейдёт в ядерную фазу.

И это глобальная проблема, а не какой-то единственной, пусть и огромной территории в Восточной Европе. Так что в эти дни особенно явным становится, что именно идеи анархизма дают не только надежду, но и альтернативу развития всего человеческого общества.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на , и других платформах, заходите на наш сайт , подписывайтесь на !

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости