Инструкция по публикации материалов на avtonom.org

Инструкция устарела и вскоре будет заменена!

  1. Заходим на сайт по адресу

  2. Указываем своё имя пользователя и пароль. 

  3. Попадаем на свою личную страничку. Тут показано как долго вы являетесь пользователем сайта и стоит ссылка на личный блог. Есть ещё вкладка «Следить», где можно посмотреть, какие материалы вы уже публиковали и «Изменить», где можно настраивать параметры своего пользователя.

  4. Чтобы опубликовать новый материал, щёлкаем на ссылку «Создать материал» справа вверху.

  5. В поле «Заголовок» указываем заголовок новости.

  6. В поле "Картинка" выбираем заглавную картинку для новости. Она будет автоматически уменьшена до нужного размера.

  7. В поле «Рубрики», выбираем, какие ключевые слова (тэги) описывают наш материал.  Эти слова потом появляются рядом с материалом, и материалы можно сортировать по ним. Можно выбрать несколько ключевых слов, зажав клавишу Ctrl. Есть четыре поля ключевых слов - "разделы" (к какому разделу сайта относится материал), "тэги" (о чём материал), "Место действия" (где происходят события материала) и ¨Люди и организации" (сущности, которые упомянуты в материале ). В первых двух полях вы выбираете ключевые слова из заданного списка, а в двух последних можете придумывать свои. Но не забывайте, что лучше использовать уже имеющиеся тэги. Когда вы начинаете набирать ключевое слово в одном из этих полей, сайт подскажет вам похожие варианты из уже имеющихся. Например, вы начали набирать ключевое слово "Кропоткин" и сайт подсказал вам, что у каких-то материалов уже есть ключевое слово "Пётр Кропоткин". Лучше будет согласиться с предложенным вариантом и оставить в качестве тэга именно это ключевое слово, чтобы сохранить преемственность. 

  8. В поле «язык» выбираем, на каком языке у нас материал — на английском, на русском или  другом Это влияет на то, будет ли показываться материал при выборе другого языка сайта. Например, если мы выберем в качестве языка сайта английский, то те материалы, для которых был указан «русский язык», показаны не будут.

  9. Дальше идёт галочка «Показывать краткое содержание (анонс) в основном тексте». По умолчанию движок автоматически отрезает первые несколько строк от вашего материала и использует их в качестве анонса на главной странице (в новостной ленте). Если эту галочку убрать, то эти несколько строк не войдут в основной текст материала, то есть, будут появляться только в новостной ленте.

  10. Дальше видим поле «Основной текст» и визуальный редактор. Здесь мы набираем текст самого материала (или копируем откуда-то). В редакторе можно указать, какие строки у нас являются заголовками, что выделить жирным или курсивом, сделать маркированный или нумерованный список, вставить ссылку.

  11. Рядом с иконкой «убрать ссылку» находится иконка «Вставить изображение». Если мы хотим добавить, например, фотографию, то ставим курсор на то место, куда нам её надо и жмём на эту иконку. Появится новое окно. В нём можно указать ссылку на адрес изображения (поле «URL»). В этом случае сама фотография на наш сайт не заливается, и если сайт, где находится фотография, рухнет или изменит адрес, то на «Автономе» фотография перестанет показываться. Поэтому всегда лучше зайти во вкладку «Закачать» и закачать на сайт фотографию со своего компьютера. Выбираем саму картинку через «обзор» и нажимаем «послать на сервер». Система скажет «Your file has been successfully uploaded» и вернёт нас на вкладку «информация о изображении». Там можно настроить некоторые его параметры — альтернативный текст (который появляется, если у пользователя сайта отключён показ изображений), размер фотографии, отступы и выравнивание (по левому краю, по правому, по центру и т. д.). Если фотография у вас большая, то поставьте ей ширину не более 600 пикселей, иначе она сломает дизайн. Важно: чтобы текст красиво обтекал картинку справа, нужно выставить для неё самой выравнивание по левому краю, а горизонтальный отступ - 5! Нажимаем на ОК, и фотография появляется в окне набора текста. Если щёлкнуть на ней правой кнопкой мыши, то можно снова зайти в её свойства.

  12. Под окном набора текста есть ссылка «Переключиться в простой редактор». Щёлкнув по ней, мы попадаем в обычный HTML-редактор типа «блокнота». В нём видны все HTML-тэги, можно добавлять свои, изменять уже имеющиеся и т. д. Это нужно, если нам не хватает возможностей, которые даёт визуальный редактор. Кроме того, иногда в нём удобно вычищать всякий HTML-мусор, который остаётся, если мы копируем текст с других сайтов.

  13. Ещё одна важная функция простого редактора: можно произвольно устанавливать границу анонса. То есть, мы можем определить, какая часть нашего материала будет показана на новостной ленте. Для этого ставим курсор туда, где у нас будет граница и нажимаем на кнопку «Вставить границу анонса в позицию курсора» чуть выше поля ввода текста. После этого текст у нас разобьётся на два окошка — анонс и основной текст материала.

  14. В простом редакторе можно добавить удобное воспроизведение аудиофайлов (например, лекций. Это делается так. Выкладываем сами файлы с записями в в какое-нибудь общедоступное место (например, в ). Затем в простом редакторе на avtonom.org вставляем следующий код (без разрывов строк):
    <audio controls="1" src="здесь_адрес_файла"><a href="здесь_опять_адрес_файла">Скачать запись</a></audio>

  15. Разобравшись со всеми настройками, мы можем либо «Просмотреть», как будет выглядеть наш материал (настоятельно рекомендуется), либо сразу «Сохранить» её. После этого материал опубликован.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

3 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости