12 мая в Мурманске суд признал нацистов виновными

12 мая 2010 года в Первомайском районном суде г. Мурманска решением судьи А.А.Маляр были осуждены участники неонацистского фанатского футбольного объединения «Iron Dockers Firm» по делу о нападении на гаражный концерт 31 мая 2009 года.

На скамье подсудимых находились 4 представителя объединения футбольных хулиганов, все они были признаны виновными в деяниях предусмотренных статьями 213 УК РФ (Хулиганство), 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК РФ (Побои) по мотивам идеологической ненависти и вражды по предварительному сговору.

Алексей Бобров, Виталий Ковальчук, Роман Павловский получили 2 года 10 месяцев в колонии общего режима и Федор Зенько 2 года 6 месяцев в колонии общего режима соответственно. Так же суд обязал выплатить компенсации пострадавшим за моральный и материальный ущерб) 10 и 12 тысяч рублей.

Ранее адвокаты со стороны защиты просили полностью оправдать своих клиентов, не смотря даже на признание обвиняемыми своей вины.

В период, который охватывали судебные заседания, в сторону активистов антифашистского движения не прекращались угрозы. После выхода в эфир сюжета по телекомпании "Арктик ТВ" сюжета о начале суда над членами группировки журналисту Александру Борисову нацисты начали угрожать расправой. Соответствующее заявление об угрозах жизни, связанных с профессиональной деятельностью, 20 апреля 2010 года журналист направил в УВД.

Напомним, что 31 мая 2009 года в Мурманске в гараже неподалеку от центра города проходил концерт в поддержку новосибирского художника Артема Лоскутова, в котором принимали участие люди с антифашистскими убеждениями. Почти в самом начале концерт был атакован 20-25 футбольными хулиганами.Перед началом своих действий фанаты не стесняясь вскидывали руки в нацистском приветствии и кричали определенные нацистские лозунги и угрозы. Сначала участники концерта закрылись в гараже, пытались вызвать милицию. После угроз со стороны хулиганов с улицы о поджоге помещения концерта и из-за недостаточного проветриваемого гаража двери открылись. Завязалась драка, внутрь гаража летели бутылки и камни, потом пошел в ход перцовый газ. Залив внутрь помещения большого количество газа, нацисты закрыли дверь и не давали возможности выйти на улицу участникам концерта. Через 15 минут их выпустили и продолжили избиение уже на улице. Когда наконец приехала милиция, нацисты разбежались.

Основными участниками концерта были девушки и молодые люди в возрасте 15-17 лет, потерпевшими по делу признали почти двадцать человек.

По описанию газеты «Мурманский Вестник» «Iron Dockers Firm» - это «идейные оппоненты антифашистов - члены неформальной группировки. Она занимается активной поддержкой местной футбольной команды «Динамо ГПС», однако ее идеология, прямо скажем, далека от чисто спортивной. По версии следствия, признанной судом обоснованной, «докеры» - ультра-правые националисты, не брезгующие использованием фашистской символики и экстремистских лозунгов.»

Приговор вступит в законную силу через две недели, до тех пор осужденные вправе обжаловать его в областном суде.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2