Мурманск

Анархо-Первомай 2018 в Мурманске

Анархо-Первомай 2018 в Мурманске

Конец 2017 и начало 2018 - это тяжёлые времена, когда мурманское анархическое движение пребывало в депрессии и апатии, а некоторые инициативные группы и вовсе были раздроблены. Сказывались удары репрессий по всей стране, нападки со стороны несогласных с нашими идеями, политические решения и созданные государством иллюзии вокруг общества.

Паутина политической яви: акция в Мурманске

Паутина политической яви

В Мурманске 30 августа местные активисты повесили перед зданием областной и городской администрации в центре города двухметровый баннер с «Паутиной политической яви», которая с рождения опутала всех нас. Публикуем полный текст их заявления.

Работники дистанции пути Кандалакша сегодня утром объявили голодовку

В связи с систематическим нарушением интересов рабочих и бездействием профкома Кандалакшской дистанции пути мы вынуждены идти на крайние меры. Объявленная нами 28.06.2017г. голодовка связана с тем, что начальником дистанции Лелековым В.Ю. эксплуатируются рабочие в личных интересах. Сотрудникам, работающим в 12-ти часовом режиме, ставят в графики 11 часов, а в расчётных листках в конце месяца уравнивают отработанные часы с часами сотрудников работавших по 8 часов в день. Переработанные часы вынуждают брать отгулами.

Анархо-первомай 2017 в Мурманске

Приходи на Первомай в анархо-блок! 1 мая 2017 года анархисты и антиавторитарные активисты города Мурманска приглашают вас в свой блок в шествии. Мы ждём рабочих и безработных, художников в широком смысле, активистов и всех тех, кто хотел бы выразить свой протест сложившейся системе и предложить взамен неиерархичное, солидарное, горизонтальное общество.

В этом году мы хотим обратить наше внимание на репрессивные экономические меры, которые высасывают последнее из самых бедных слоёв населения и при этом поддерживают самых богатых. Главными орудиями борьбы с кризисом правительство выбирает дубинки, тюрьмы, репрессии и цензуру.

В Мурманске зоозащитники провели пикеты против цирка с животными

777

В минувшую субботу мурманские зоозащитники провели серию одиночных пикетов возле центрального стадиона, где просиходило открытие цирка «Империя хищников». Активисты раздавали листовки и рассказывали прохожим об обратной стороне цирка : о том, как наживаются работники цирков на страданиях животных, и какие мучения вынуждены терпеть всю жизнь «братья наши меньшие».

Они стояли с плакатами, выражающими их позицию : «Цирк с участием животных - позор человечества!», «Не поддерживайте жестокость! Не ходите в цирк!».

Первомай в Мурманске прошёл под лозунгами против империализма и милитаризма.

Первомай в Мурманске прошёл под лозунгами против империализма и милитаризма.Сопровождали шествие музыка и не умолкающий мегафон, из которого постоянно сыпались речевки: «Пока мы едины — мы не победимы!», «Долой фашизм, долой капитализм!», «Я живу в тоталитарном режиме! 1– 9 – 8 – 4».

Мурманск: «День весны и труда» или «Праздник борьбы за права трудящихся»?

За коммунистами единым блоком, отгороженные баннерами, шли анархисты. Мелькали красно-черные и черно-зеленые флаги, а также растаманский стяг, которые несли музыканты рэгги-группы THE JAHNGLE.

Демонстрация анархистов, по субъективному мнению корреспондента «7х7», была самой яркой и шумной. Например, в ней шел концептуальный поэт Алексей Мурашов в костюме клоуна с табличкой «Взрослые — дураки», а соседствовали с ним панки с рюкзаками Егора Летова.

Мурманск: суд признал иностранным агентом «Гуманистическое Движение Молодёжи»

В Мурманске суд Первомайского района признал "иностранным агентом" местную общественную организацию «Гуманистическое Движение Молодёжи». Сотрудничество с иностранными фондами дало основания для суда считать активистов "наймитами" иностранных держав. Под "политической деятельностью" экспертиза обвинения подразумевает публикацию материалов молодёжной правозащитной газеты, издававшейся организацией.

Мурманск: Алексея Расходчикова не отпустили по УДО

Судья Кандалакшского районного суда Мурманской области Русаков отказал Алексею Расходчикову в условно-досрочном освобождении. Причиной стало то, что администрация колонии не может дать ни хорошую, ни плохую характеристику, так как Расходчиков находится в этой ИК слишком короткий срок.

При этом значительную роль сыграло то, что Алексей вину не признает.

И самое показательное – якобы потерпевший полицейский Елисеев прислал в суд телефонограмму о том, что против выпуска Расходчикова по УДО.

Мы призываем всех поддержать Алексея – пишите письма на адрес:

Анархо-первомай в Мурманске

1 мая 2014 года мурманские анархисты прошли отдельным блоком во всеобщей демонстрации. Маршрут проходит по проспекту Ленина, начавшись у Драм. Театра, потом мимо областной и городской администрации по проспекту Профсоюзов и далее по Пушкинской до ДК Кирова. У Дворца Культуры традиционно прошел митинг.

Основной упор в анархо-колонне был сделан на происходящие в стране репрессии. Среди баннеров были «Чем сильнее ваши репрессии, тем яростнее наше сопротивление», «Руки прочь от социальных активистов», «Свободу Расходу» и другие.

Алексей Расходчиков: о справедливости за решеткой

Приветствую всех, кто следит за ходом моего дела. Сегодня 1 апреля, на завтра у меня назначено судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы. Так вышло, что решение судебной коллегии мне уже известно — приговор останется без изменений. И дело не в том, что заключение открыло во мне дар провидца, отнюдь нет, природа моего дара гораздо более мрачная — это непоколебимая уверенность в отсутствии правосудия в нашей, так называемой, судебно-исправительной системе. Но не стоит принимать мою уверенность за отчаяние, нет, я воодушевлен и полон решимости, как никогда.

«Я не готов платить ложью за свободу»

Алексей «Расход» Расходчиков прислал открытое письмо для публикации.

Приветствую всех, кто следит за ходом моего дела. Правосудие не свершилось,  и я отправился на принудительную экскурсию по местам лишения свободы. Отношусь к этому я именно как к экскурсии, возможности получить новый опыт.

АЧК: Обзор репрессий за январь-февраль 2014 года

С этого сообщения мы хотим начать регулярные сводки и о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты и том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за январь и февраль — неожиданная амнистия антифашистов в Москве, Казани и Нижнем Новгороде, попытка запретить «Автоном» за «экстремизм», задержания на акциях 19 января, приговоры в Москве, Мурманске и Петербурге и другие подвиги оперов из Центра «Э».

Будь солидарен! С 20 февраля в разных городах по всей России и миру пройдут Дни единых действий в поддержку Алексея Расходчикова!

11 февраля Октябрьский районный суд  приговорил гражданского и социального активиста и 

антифашиста Алексея Расходчикова к году лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу за 

нападение на сотрудника полиции.

 

Мы призываем всех неравнодушных в этот день выступить в поддержку Лёши, против преследования 

гражданских активистов и антифашистов в России и  произвола сотрудников правоохранительных 

органов!

 

В ночь с 22 на 23 июля 2013 года в центре Мурманска на площади «Пять углов» к группе неформально 

Алексей Расходчиков получил 1 год колонии общего режима

Один год колонии общего режима. Таков исход уголовного дела, возбужденного в отношении Алексея Расходчикова. Напомним, по версии следствия, в ночь с 22 на 23 июля 2013 года Расходчиков был остановлен нарядом ППС в центре города. Отказавшись выполнить требования сотрудников полиции, Алексей якобы оказал сопротивление, после чего был задержан и доставлен в Октябрьское РОВД. В ту же ночь Расходчиков, у которого были зафиксированы следы побоев, был отпущен, но спустя неделю в отношении него было заведено дело. Якобы во время потасовки он порезал полицейского. Всю осень прошлого года Расходчиков провел под домашним арестом.

В Мурманске прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 Января

19 января, в канун смерти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в Мурманске была проведена акция солидарности.

Вечером мурманские анархисты прошлись по центральной улице города и раздавали листовки с информацией о проблеме неонацизма и об убийстве Стаса и Анастасии. При морозе люди неохотно шли на контакт, но листовки брали и обещали прочитать дома.

Мы в очередной раз напоминаем обществу о реальности нацистской угрозы. Мы чтим память убитых товарищей.

Помнить значит бороться.

Соб.кор.

Алексей Расходчиков: мое дело — это банальный «ментовский беспредел»!

Мы встретились с Лехой Расходчиковым у него дома. Чтоб разговор наш протекал более неформально — я захватил с собой фляжку 45 градусного напитка “Аквавита”. Символизм здесь заключался в том, что норвежский алкоголь привез мне мой коллега Антон Петрунин из поездки в Осло, где он посещал образовательный семинар для работников СМИ на тему «Журналистика и права человека». Первая рюмка пошла прекрасно и беседа потекла…

— С каким настроением ты встречаешь новый 2014 год, Лёха?

Лисы против вырубки леса: в Кандалакше анархисты выступили за запрет торговлей «живыми» ёлками

На днях в городе Кандалакша (Мурманская область)  группа гражданских активистов провела несанкционированную акцию "Лисы против вырубки леса". Около офиса «Леспромхоза», где традиционно в предновогодние дни разворачивается ёлочный базар,  анархисты попытались сорвать торговлю лесными хвойными красавицами. Молодые люди в масках лис развернули баннер,  призывающий граждан не покупать «живые» ели, и вступили в полемику с продавцами.

Дело мурманского «Блогера 51»: почему создателя сайта «BLOGER 51» обвиняют в экстремизме?

Почему создателя сайта «BLOGER 51» обвиняют в экстремизме?  А Следственный Комитет заявил, что Серебряников подражает лидеру нацистской Германии? Эти вопросы пока так и остаются без ответа.

Дело блогера Александра Серебряникова в столице Заполярье – пожалуй, самое обсуждаемое и громкое. Как правило, все обсуждения сводятся к апатичному взмаху рукой, и фразам, мол, «доигрался» и «сам виноват – нечего было лезть в политику».

В Мурманске вспоминали Ивана Хуторского

23 ноября в Мурманске состоялся показ документального фильма о жизни и судьбе известного московского антифашиста Ивана Хуторского, убитого нацистами 16 ноября 2009 года. Демонстрация ленты состоялась в офисе экологической общественной организации «Природа и молодёжь». На показ пришли несколько десятков молодых людей. Чтоб хоть как-то материально поддержать семью погибшего антифашиста было принято решение объявить «шапочный сбор» денег среди пришедших зрителей.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости