Анархизм и интернет

Анархизм обрел новую жизнь с появлением интернета. Индивидуалистичный мир получил средство общения, которое минует все возможные властные формы ограничения. Раньше были издательства, журналы, телевидение и прочие сми, которые обычно контролируются той или иной властной структурой - или партией, или финансами. Чтобы обнародовать свою идею, человеку нужно было пройти цензуру зам. редактора издания, потом редактора и прочих функционеров так называемой "свободной прессы". По сути все статьи в бумажных журналах и газетах на кого-то работают, обычно на того, кто платит деньги или обладает властью. Были, конечно, независимые издатели и журналы, но они не имели возможности выходить на массы.

И вот 20 лет назад появлся интернет. Потом появились блоги, потом появились социальные сети, потом еще появится Бог знает что. Но суть в том, что теперь свои идеи может донести до большого количества людей любой человек, который умеет завести себе блог. 

Конечно, мало у кого есть эти самые идеи, которыми хотелось бы поделиться. В основном идет засерание интернет-пространства. Между тем, появляются светлые головы.  

Интересно, что анонимность и вседозволенность и якобы безответственность интернет-писателей не мешает им объединяться по интересам, создавать клубы и разные форумы, которые нередко превращаются в реальные встречи, а иногда приводят к массовым выступлениям. 

К чему я весь этот разговор затеял? Нас учили, что индивидуализм - это хорошо, это против толпы, против коллективизма и стадного инстинкта. Индивидуализм способствует творческой самореализации. И к чему мы пришли? Середина 90-х годов - засилье идеологического капитализма. Свобода вроде есть для всего, но реально творчество сдерживаетс капиталом и модой, которая опять же задается идеологами ментального капитализма. Была создана политическая, идеологическая и экономическая Матрица реальности, которую внедряли в мозг людям через многочисленные СМИ. Кто сказал, что пропаганда была только у большевиков? Пропаганда есть всегда! В современном мире ее больше, чем когда либо. Пропаганда определенных ценностей, образа жизни, образа деательности и работы, пропаганда в области питания и здоровья, пропаганда в области воспитания детей и ухода за животными. Пропаганда создает идеальную Матрицу - определенную систему предпосылок, с которыми человек видит и объясняет все явления в мире. Это определенный заданный властью взгляд на мир и его проблемы. Например, проблема нищеты в третьих странах. Матрица задает определенное понимание этой проблемы - типа люди сами виноваты - не умеют работать, плохое руководство и прочее. Но мало у кого взгляд расширяется и мало, кто понимает, что нищета Эфиопии и Судана зависит от богатства США и Европы. Что китайский рабочий, работая за 100 долларов в месяц закладывает своим трудом милионные прибыли своим хозяевам, которые тратят их в США. 

О существовании этой Матрицы знают многие, одни анархисты называют это Системой, другие Империей. Но суть одна - оторвать человека от подлинной реальности и свободного размышления и самоопределения. 

Интернет - это первый инструмент, который нам помогает в борьбе просив Системы. Его сложно контролировать. Диссиденты 90х годов - это программисты, хакеры, ботаны, очкарики. Некоторые из них взрослеют и научаются добывать из интернета деньги, но обычно они сохраняют в себе это анархистское начало. Например,  Б. Гейтс и Цукерберг и прочие ИТ бизнесмены поддержали инициативу Гейтса отдать половину своих денег бедным. Причем обращался Гейтс ко всем милиардерам мира, а поддержали его только ИТ- ишники.

Во второй половине 90х годов начинает развиваться интернет. И оказывается, что индивидуалистичные люди нуждаются в компании. Им не достаточно смотреть телевизор. Напротив, многие начинают считать, что телевидение - это хамство, поскольку навязывает мне что-то помимо моей воли. Появляются блоги, форумы, конференции и прочие объединения людей по интересам. Я впервые понял созидающую силу интернета, когда мой знакомый - довольно мрачный и нелюдимый человек - поехал на встречу форума любителей машины Ситроен в какое-то кафе. Он сидел на этом форуме с тех пор, как купил машину - подержанный Ситроен. И вот в один прекрасный момент кто-кто предложил встретиться в реале, они встретились и подружились. И таких сообществ сейчас тысячи.

Собственно, это отчетливый пример, как создается коммуна или община или сообщество - называйте как хотите. Прав был Кропоткин, когда говорил, что естественное состояние человека не война всех против всех, а сотрудничество и мирное общение. Он приводил примеры из природы о том, что очень мало животных в природе, у которых внутри вида существует каннибализм. Ни волк, ни гиена, ни акула не соперничают друг с другом в обычных условиях, не поедают друг друга, а наоборот сбиваются в стаи для совместной жизни. Человек превзошел всех хищников на предмет внутривидового каннибализма. Между тем, человеку тоже свойственно кучковаться и самоорганизовываться в группы. Это нормальное и полезное стремление. Ненормально то, что кто-то хочет властвовать в этой группе и наживаться засчет других.  

Так вот интернет-сообщества являют собой анархические сообщества, в которых организация есть, а руководства нет, есть только активисты, роль котрых может перемещаться от одного к другому. Поэтому защита свободы интернет-пространства является главнейшей задачей.

Игорь Маков

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3