Против фашизма в окопах и за монитором: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 165

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 165. Вот что заинтересовало нас на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

Apple удаляет VPN

Начнем, пожалуй, с технологий: открытых и закрытых. 3-4 июля небезызвестная компания Apple удалила из своего магазина приложений AppStore несколько приложений для VPN. Причем не для всех пользователей, а только для тех, которые находятся в России. Почему? Потому что этого у Apple потребовал также небезызвестный Роскомнадзор - разумеется, потому что россияне используют VPN для обхода блокировок этого самого Роскомнадзора, чтобы на запрещенные сайты заходить. Ну и Apple, не моргнув глазом, направила авторам приложений уведомление, что, мол, вы должны соблюдать законы стран, где действует ваше приложение, так что мы его заблокировали в России. Интересно, конечно, будет ли теперь Apple удалять все приложения, где война в Украине называется «войной», а не «СВО»: это ведь тоже в России абсолютно незаконно.

Не то чтобы мы ожидали от Apple чего-то другого (собственно, они уже раньше так делали в Китае), но всё равно удар для владельцев айфонов сильный и неприятный.  Есть два момента, про которые стоит подумать:

  1. Тут прямо наглядно видна разница между большим бизнесом и некоммерческими инициативами. Вот есть некоммерческий фонд Mozilla, который делает известный браузер Firefox с открытым исходным кодом. На прошлой неделе Роскомнадзор постучался и к ним в двери. И Mozilla тоже сначала удалила из Firefox плагины для VPN, но разразился скандал, и буквально через день всё вернули обратно, несмотря на законы. Apple так не сделает, поскольку им важнее прибыль, и рисковать продажами айфончиков в России он не будет. А те из наших слушателей, кто пользуется продуктами Apple - подумайте, стоит ли оно того. Тем более, если ваши убеждения близки к анархистским, то лучше выбрать более открытые альтернативы, которые хотя бы частично контролирует сообщество, а не большие дяди с пачками долларов.

  2.  Роскомнадзор может пытаться блокировать только большие централизованные VPN-сервисы, чаще всего коммерческие. Ему гораздо проще надавить на большие компании и уничтожить десяток крупных VPN-провайдеров, чем бороться с десятками тысяч небольших VPNов, которые создают сами люди для своих друзей и товарищей. Есть много разных проектов для этого типа VPN Generator, но самом деле тут даже проекты никакие особо не нужны. Наверняка у вас есть технически грамотные друзья, желательно за границей. Попросите их купить за копейки виртуальный сервер где-нибудь в Таиланде и установить на него любой VPN (мы рекомендуем Outline). Не надо его нигде рекламировать, пусть им пользуется 10-15 друзей. И пусть таких серверов будут тысячи. Это и есть децентрализованное сопротивление цензуре. Становитесь его частью.

Война дронов и голоса людей

Продолжаются тьма и ужас войны в Украине. Да, это в первую очередь тьма и ужас. Для военных аналитиков, конечно, это бесценный источник информации о современной войне: например, мы регулярно слышим о том, что всё чаще одни дроны сражаются против других дронов, без участия людей. Видимо, такого будет всё больше и больше.

Но тьма и ужас это потому, что совершенствование дронов не ведёт к уменьшению смертей людей. Ради амбиций российского диктатора и его приближенных погибло, согласно подсчетам МедиаЗоны, уже 120 тысяч россиян, и каждый день гибнет ещё 200 человек. С украинской стороны вряд ли потери существенно меньше.

Это огромное количество активных и относительно молодых людей, которые вместо взаимного истребления могли бы заниматься интересным трудом и двигать как российское, так и украинское общество в сторону бОльшей свободы и прогресса.

Гибнут на этой войне и анархисты. Практически все анархисты из постсоветского пространства (кто воюет) воюют именно на стороне Украины (по крайней мере, нам неизвестно об идейных анархистах в составе российских войск).  Мы уже много раз упоминали нашего товарища Диму Петрова по прозвищу «Эколог», который погиб в апреле 2023 года под Бахмутом. Недавно был опубликован любопытный графический роман (язык не поворачивается назвать его «комиксом»): фактически, это интервью с Экологом под названием «Этот разговор про Украину...».

Это «интервью» не было взято в личном общении - оно происходило как обмен сообщениями в мессенджерах между датским художником Миккелем Созе и собственно Димой с февраля по апрель 2023 года. Дима был в Украине, то в окопах на передовой, то на отдыхе в тылу. Миккель всё это время находился в Дании. Так что это ещё и интересное отражение коммуникации внешнего наблюдателя и непосредственного участника войны. Думаю, оно отзовется у многих, кто следит за войной только через Интернет. И, наверное, у родственников тех, кто воюет.

В любом случае, я очень советую прочитать этот графический роман. В числе прочего, в нём Эколог объясняет, почему он пошёл с оружием в руках сражаться против кремлёвской агрессии. Миккель спрашивает его «Если от этой войны может быть польза, то какая?». И Дима отвечает: «Лучший исход этот войны - военное поражение России, что может привести к краху режима Путина и Лукашенко в Беларуси, так как они тесно связаны.» Я совершенно согласен с тем, что говорит Дима, думаю, это очень верное объяснение. Поражение в войне - один из немногих более-менее реалистичных сценариев серьёзной дестабилизации путинского режима. Победа же в этой войне приведет к ещё бОльшему его закреплению.

В том числе и потому, что кому война, а кому мать родна. Большие войны кормят военно-промышленный комплекс по всему миру. Вот Италия закупает у немецкой компании «Рейнметалл» танки и БМП на 20 миллиардов евро, а вот китайские заводы начинают производить дроны типа «Шахед» и продавать их в Россию. Но, конечно, больше всего навариваются именно российские монополистические концерны типа Ростеха: вот уж у них-то заказы теперь на многие годы вперёд, и по наилучшим ценам.

В начале я говорил, что люди гибнут ради амбиций Путина. Это, конечно, не вся картина. Война началась не только из-за того, что Путин сошёл с ума, но и потому, что она действительно выгодна для бенефициаров путинского режима: владельцев всех этих заводов, которые штампуют  снаряды и танки, и владельцев всех этой нефтеперерабатывающей инфраструктуры, которая поставляет бензин воюющей армии, и владельцев банков, которые финансируют всю эту машину. Как говорит стародавнее марксистское определение, «фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных и империалистических групп финансового капитала». Вот это то, что сейчас происходит в России. Только лицом финансового капитала сейчас выступает Путин.

Наступающий фашизм

Кстати, о фашизме. Дима Петров утверждал в разговоре с Миккелем, что «Путин - это сейчас один из самых опасных и кровожадных диктаторов в мире», и это, наверное, действительно так. Но поворот вправо сейчас наблюдается, к сожалению, во всём мире. В первом туре парламентских выборов во Франции 30 июня победило «Национальное объединение» - право-консервативная партия Марин Ле Пен. Она получила более 30% голосов. То же самое происходит в США, где всё реальнее возвращение в президенты Дональда Трампа  - более того, Верховный Суд там уже выносит решения в духе «у президента иммунитет от любого уголовного преследования».  Всё это кажется звеньями одной цепи. Чуть-чуть получше в Великобритании, где на выборах только что победили условно левые лейбористы.

Но обольщаться не стоит: сомнительно, что против наступающего мрака поможет простое посещение избирательных участков. Как правильно пишут наши американские товарищи из проекта CrimethInc, «по всему миру нам нужно организовываться и защищаться от фашизма всем вместе». К сожалению, вряд ли эта оборона будет сводиться к киданию в урны бюллетеней. Украинцы одними из первых ощутили это наступление фашизма: к ним он пришёл с ракетами, бомбами и танками с буквой Z на бортах. В других странах фашизм может прийти в форме репрессивных законов и усиления власти того самого топового финансового капитала. Сначала. Но потом неизбежно будут и ракеты, и танки с самыми разными причудливыми буквами на бортах.

Если только мы все вместе не развернём ход событий и не остановим эту право-консервативную империалистическую волну. Поскольку в разных местах и в разное время фашизм проявляется в разных формах, то и сопротивление ему тоже может быть очень разным. Иногда оно происходит в окопах с гранатомётом, иногда - в домашнем кресле с клавиатурой и свободным программным кодом, иногда - в лесу с молотком перед бульдозерами строителей, а иногда - в зале суда с толстой пачкой документов. Но чтобы вместе бороться против того, что нам не нравится, у нас должен быть наш общий проект будущего. Каков он?

Либертарные альтернативы

К сожалению, часто сформулировать альтернативу существующему порядку вещей гораздо сложнее, чем перечислить недостатки этого самого существующего порядка. Мир стремительно меняется, и картины будущего, обрисованные анархистами прошлого, уже  не так легко применить к XXI веку. Фундаментальные труды типа кропоткинских «Хлеб и воля» или «Поля, фабрики и мастерские» всё ещё актуальны, но сам круг проблем, стоящих перед человечеством, существенно расширился, так что новая либертарная теория и практика ждёт новых Кропоткиных и Бакуниных. Радует, что процесс в принципе идёт - например, почитайте на нашем сайте новый текст от иркутских товарищей «Перестань использовать иерархию и начни жить».

Впрочем, нам не обязательно ждать, пока новый Кропоткин или Эмма Гольдман напишут новую толстую книгу. Общая основа «наших» ценностей ясна и так: это совместное принятие решений, равенство, горизонтальная самоорганизация и свобода, как индивидуальная, так и коллективная. Используя этот общий фундамент ценностей, каждое локальное сообщество может выработать свои формы сопротивления фашизму, подходящие под окружающий контекст. В общем, «думай глобально, действуй локально» - этот лозунг экоактивистов семидесятых годов ничуть не потерял значимости, хоть его и пытаются присвоить себе всякие менеджеры по продажам. Давайте же принимать решения на низовом уровне, но при этом думать обо всей планете. Это и есть либертарная альтернатива.

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовил Мани

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости