Автор плаката "мусорок": Я не жалею, это было очень весело

Автор плаката "мусорок", Иван Омельченко, рассказал журналистам мотивы своего поступка и заявил, что ничего не боится и ни о чем не жалеет.

В то время как Ивана Омельченко уже больше недели ищет милиция, он отдыхает далеко от Минска.

Журналисты телекомпании  "Белсат" встретились с автором плаката «мусорок», который не кажется особенно взволнованным повышенным вниманием правоохранительных органов.

В этом году на "Чернобыльском шляхе" 25-летний Иван Омельченко с самодельным плакатом  с надписью «мусорок» стал возле человека в штатском, снимавшего акцию на видео. Шутка молодого человека быстро стал хитом интернета, однако коллеги "мусорка" юмора не оценили.

Уже на следующий день с ним выразил желание поговорить участковый. Однако он не смог объяснить, зачем вызывают Омельченко, поэтому тот на свидание не пришел. После того, как молодой человек уехал от городской суеты и обиженных людей в штатском на природу, звонили его матери. Женщине сообщили, что ее сына вызывают как свидетеля в деле "о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года". Напомним, что это дело уже давно закрыли.

Сам Иван мести не боится и надеется обойтись несколькими сутками, хотя не исключает, что его могут и избить в участке.

"Ну, как это бывает, вызовут на какой-то разговор, составят протокол, какой-то милиционер будет свидетелем. Я сделал это, потому что меня задолбало, что наша милиция ходит в штатском, не называется и делают такой вид, что их будто и нет. Чтобы и они увидели, что их всегда видно - эти гладко выбритые лица, начищенные сапоги, в пиджачке, с камерой, с таким наушником, где он слышит все приказы. Я не жалею. Мне кажется, это было очень весело", - уверен Омельченко.

Кстати, Омельченко уже попадал на 15 суток во время прошлогодних акций молчаливого протеста.

По словам правозащитника Владимира Лабковича, преследовать молодого человека нет оснований, так как работник милиции никак не обозначил свою принадлежность к правоохранительным органам. За него это сделал Иван.

"Формально они, конечно, могут начать закрытое уголовное дело. Но я думаю, что процесс  идет не в этом направлении, а в таком традиционном, чтобы привлечь к административной. А это - просто чтобы попугать, вряд ли у нас увеличится количество осужденных по делу 19 декабря", - считает правозащитник.

"Белорусский Партизан"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад