Из-за войны с Украиной остаётся незамеченной тридцатилетняя годовщина растянувшегося на две недели государственного переворота в РФ, начавшегося 21 сентября и закончившегося 4 октября 1993 года. Между тем эти два явления между собой прямо связаны - одно из них является следствием другого.
"Процесс пошёл"
У "малой гражданской войны" в Москве есть как много сходств с украинской революцией 2013-2014 г.г., но так и много различий. Одно из них состоит в том, что тогда в Москве события развивались гораздо быстрее, чем двадцать лет спустя в Киеве, и закончились поражением протестующих. Уже 2 октября состоялась большая драка между протестующими и ОМОНом на Смоленской площади, причём ОМОН получил жёсткий отпор; на следующий день было прорвано оцепление у Белого дома (или, как его называли сами защитники, Дома Советов); после этого протестующие пошли к Останкинской телебашне, где были расстреляны пулемётным огнём и забросаны гранатами; а рано утром 4 октября начался расстрел Белого дома, он же Дом Советов, из танковых орудий. К утру 5 октября были подавлены последние очаги сопротивления. За две недели (а фактически, за два-три дня) погибло от полутора сотен человек - по самым скромным данным, до полутора тысяч - по самым нескромным (а скорей всего - несколько сотен). Напомню, это было в 1993 году, когда ни о каком Майдане, ни о какой революции в Украине никому даже мысль в голову не приходила.
Задавив последнее сопротивление, Ельцин почувствовал себя хозяином страны. Меньше чем через полтора года, недовольный чрезмерной самостоятельностью Чечни (при том, что никто иной, как Ельцин, незадолго до этого произнёс: "Берите столько суверенитета, сколько сможете унести"), он уже посылал туда войска. Тогдашний министр обороны Грачёв обещал ему взять Грозный одним полком и, конечно же, взял - примерно так, как Шойгу Киев за три дня, с той лишь разницей, что в 2022 на Киев были брошены в основном контрактники, а в 1994 на Грозный - призывники, именно они и горели там в танках на улицах города. В итоге война затянулась на два года, сопровождалась "зачистками" покруче, чем в Буче, и закончилась, естественно, поражением. Не смирившись с ним, Ельцин и его генералы чуть меньше, чем через три года, начали вторую чеченскую.
Одновременно продолжалось ограбление народа, благо после 1993 года самое большое, на что народ решался - это перекрытие железных дорог ("рельсовой войной" ознаменовалось лето 1998 года). Когда стало ясно, что народ уже ограблен дочиста и дальше можно грабить уже только самих грабителей, а вечно пьяный диктатор того и гляди откинет копыта, окружение Ельцина, так называемая Семья, рулившая им, убедила почти впавшего в маразм президента назначить себе преемника, дабы тот охранял награбленное от передела и задавил, наконец, мятежную Чечню.
Преемник пообещал замочить всех чеченских сепаратистов в сортире, а чтобы усилить в РФ античеченские настроения... велел подорвать несколько домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве, и свалил это на чеченских террористов. О том, чьих рук это дело, стало известно после того, как жители Рязани обнаружили у себя в подъезде мешки с белым порошком. Как только об этом стало известно, мешки тут же увезли; власти некоторое время упорно отмалчивались, а затем вдруг объявили, что в Рязани проводили учения по предотвращению теракта, а в мешках был сахар. Выражение "рязанский сахар" стало тогда, как сейчас говорят, мемом.
После этого Путин какое-то время пытался выполнить своё обещание на счёт сортира, а затем понял, что гораздо проще и реальнее купить часть боевиков, дабы те признали его формальную власть. Тогда-то и появился Кадыров-старший. Чечня формально стала обычным субъектом РФ, а фактически - независимым государством, получающим с РФ дань (в виде денег на восстановление), которая, как и положено, идёт в карман местным правителям, сиречь Кадыровым и Ко.
Народу в Чечне достались новые "зачистки", а за её пределами - теракты, самым кровавым из которых был теракт в Беслане (по официальным данным погибло 186 детей, 134 взрослых заложников и гражданских спасателей, 13 силовиков и 31 террорист).
Зато Путин, возомнив себя великим стратегом и создавший себе образ победителя, когда этот образ сильно потускнел, решил поправить его за счёт "маленькой победоносной войны" с Украиной. Начал её он, кстати, весьма успешно, с Крымнаша, но этот успех так вскружил ему голову, что он влез в материковую Украину, где безнадёжно увяз. В феврале 2022-го он попытался разрубить гордиев узел, не понимая, насколько крепка верёвка и насколько туп его меч, и в итоге запутался ещё больше. Выпутаться он уже не может и отдаёт приказы стрелять, бомбить и жечь просто потому, что ничего другого он не умеет.
Иными словами, то, что творится счас в украинских городах и сёлах, началось тогда - в кавказских, поволжских и даже в столице РФ, и война с Украиной является логическим завершением длительного процесса, начавшегося (или "пошедшего", как сказал бы Горби) ещё тогда.
Власть, оппозиция и народ
Политические противники Ельцина были ничуть не лучше его. И, если бы они оказались на месте Ельцина, было бы ничуть не лучше. Лучше было бы, если бы победил народ, что дало бы ему почувствовать свою силу, а власть заставило бы считаться с ним. Тем более, что если тех, кто в августе 1991 были противниками ГКЧП, сильно обломало резкое ухудшение жизни в 1992, то в 1993 ухудшаться было уже особо некуда. Но в том-то и дело, что все эти Вопиловы, Мочаловы.., прошу прощения, Анпиловы, Ачаловы, Руцкие и прочие, и прочие не могли победить сами, без опоры на народ. Их поражение было связано именно с тем, что они с самого начала всячески подавляли любую низовую инициативу, и опирались не на народ, а на военизированные организации вроде РНЕ и на провинциальных сатрапов, которые сперва их поддерживали, но, услыхав от Черномырдина: "Вы что, хотите, чтоб у вас было, как в Москве?" - тут же наложили в штаны и изъявили полную покорность Ельцину.
По-своему, все они были правы. Тот же Руцкой в итоге не стал президентом РФ, но стал губером Курской области. А что было бы с ним, если бы началось массовое народное восстание в Москве или, что было гораздо вероятнее и гораздо страшнее для таких, как он, в провинции (в ряде городов активисты "ТрудРоссии" всерьёз обсуждали возможность похода на Москву) - кто его знает? Так что они проиграли не сильно. По-настоящему проиграл народ. И то, о чём говорилось чуть выше, было следствием не победы Ельцина, а поражения народа.
По сути дела зеркальным отражением тогдашних событий в Москве стали события в Минске 2020 года. Там оппозиция была больше похожа на московских сторонников Ельцина, а власть - на противников. Но точно так же, как и в РФ в 1993, в Беларуси в 2020 оппозиционные политики были не лучше провластных, и, если бы тогда по воле какого-нибудь мага Лукашенко ни с того, ни с сего отдал бы свою власть оппозиции, ничего хорошего из этого бы не вышло.
Для улучшения нужна была не победа одних политиков над другими, а победа народа над политиками. И точно так же как в Москве верхушка оппозиции сделала всё, чтобы ограничить народ ролью массовки, что и привело их к поражению, а народ к дополнительным страданиям. Там, правда, до расстрела не дошло, ограничилось избиениями и изнасилованиями.
В заключение
Современное положение в РФ, разумеется, во многом отличается от тогдашнего. Но одно осталось неизменным - нынешняя российская оппозиция боится народа больше, чем власти. Народу она предлагает уже даже не роль массовки, а роль козла отпущения, на которого будут свалены все безобразия, сделанные нынешней властью, да и само правление нынешней власти оппозиция объявляет следствием "всенародной поддержки" Путина. Понятно, что при таком своём поведении российская оппозиция никогда не придёт к власти, но народу от этого не легче.
Пока он не сумеет начать играть самостоятельную роль, его положение будет только ухудшаться. Кстати, украинские власти относятся к своему народу точно также. Просто в Украине народ смог выступить как самостоятельная сила (сказались давние местные традиции), победа "революции достоинства" и отчаянное сопротивление, встреченное российской армией, связано именно с этим. А вот ни в РФ, ни в Беларуси этого не произошло. Сможет ли здесь народ всё-таки стать, наконец, самостоятельной силой, покажет недалёкое будущее.
Добавить комментарий