Анархист:ки присоединились к антифашистскому маршу 11 ноября в Варшаве

11 ноября в Варшаве традиционно считается самым небезопасным днём в году. В этот день не только людям с опытом миграции, антифашист:кам, персонам ЛГБТК+ и прочим, не вписывающимся в логику национального единства и патриотического угара, опасно появляться на улицах, но и обычные обыватели тоже могут попасть под раздачу. В этот день тысячи ультраправых съезжаются в столицу на 100-тысячное факельное шествие в честь обретения Польшей независимости. Такая концентрация наци, заряженная патриотическим тоном дня, часто приводит к многочисленным актам насилия на улицах города. Даже рядовые участни:цы самого марша часто заявляют, что им страшно находиться на демонстрации.

В такой атмосфере анархист:ки считают недопустимым прятаться по домам и отдавать город в руки ультраправых. На протяжении уже многих лет в этот день анархист:ки и антифашист:ки организуют контр-демонстрации.

Традиционно, как и в прошлые годы, участни:цы беларуской группы Прамень к такой демонстрации, напомнив, что фашизм может принимать различные формы, но это не меняет его сути. Именно политика маскировки привела к тому, что у этих уличных хулиганов есть свои покровители во власти, которые и делают возможными такие дни.

И если в Польше этот процесс уже давно запущен, и приходится бороться с его последствиями, то в беларуской протестной среде всё ещё можно не допустить, чтобы вчерашние футбольные хулиганы занимали места в оппозиционных «демократических» структурах. Если пренебречь этим сейчас, то в послелукашенковской Беларуси 25 марта может стать аналогом польского 11 ноября с атмосферой концентрированной ненависти и насилия.

Остановим фашизм вместе!

! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости