Борьба индейцев Мапуче в Чили и Уолмапу

Значительная часть информации о недавних акциях сопротивления, осуществлённых индейцами Мапуче, не переведена. Восполним этот пробел.

Ряд поджогов в Уолмапу, приуроченных к очередной годовщине убийства Матиаса Катрилео

12/30/11- На юге оккупированной правительством Чили территории Мапуче дотла сгорел вертолёт лесозаготовительной компании Masisa. Пожар произошёл ночью. На месте акции оставлено два баннера. Вертолёт использовался CONAF (Национальная Лесная Корпорация), которая подчиняется Министерству Сельского Хозяйства, для тушения лесных пожаров и регулирования степени эксплуатации Земли человеком. Ответственность за акцию взяла на себя сеть ORT-CAM (Координация групп сопротивления индейцев Мапуче имени Арауко Маллеко).

1/3/12, Темуко: В районе 1:20 ночи вооружённые индейцы и индианки прибыли на свалку ТБО в районе Бойеро и открыли огонь в воздух. Распугав таким образом охрану, они подожгли 2 бульдозера, экскаватор и бытовку охраны. Всё имущество принадлежит компании Servimar. В результате поджога все три единицы строительной техники полностью уничтожены. Пламя перекинулось на близлежащее административное здание. Оно получило частичные повреждения. Ущерб оценивается в несколько миллионов долларов. На месте акции оставлены флайеры, в которых сообщается, что акция проведена сетью ORT-CAM (Координация групп сопротивления индейцев Мапуче имени Арауко Маллеко).

1/3/12, Канете: Около 1:30 ночи загорелись лесовоз и будка охраны, принадлежащие компании Volterrra. В ходе пожара имущество полностью уничтожено. Достойный презрения стукач позвонил в полицию и на место прибыли отряды карабинеров (военной полиции). Прибыв на место и услышав два выстрела, бравые стражи закона вызвали подмогу и заняли круговую оборону. Когда подкрепление наконец прибыло и полиция нашла в себе смелость выдвинуться в сторону пожара, индейцев и след простыл. Позже сеть ORT-CAM (Координация групп сопротивления индейцев Мапуче имени Арауко Маллеко) заявила о своей ответственности за проведённую акцию.

Отрывки из коммюнике ORT-CAM (полный текст по ссылке):
http://liberaciontotal.lahaine.org/?p=3961
http://www.sabotagemedia.anarkhia.org/2012/01/mapuche-action-by-ort-cam-...

“…Акции проведены в память о товарище по оружию Матиасе Катрилео Кезада, который принимал участие в войне народа Мапуче за освобождение. Даже мёртвый, он продолжает бок о бок сражаться с нами против капитализма. Мы делом подтверждаем нашу решимость бороться против лесозаготовительных и энергетических компаний, против латифундистов и ТНК. Мы ведём борьбу на своей территории. Наши атаки не прекратятся, пока не закончится оккупация Уолмапу. Призываем всех индейцев Мапуче и другие низовые инициативы участвовать в акциях протеста и нападать на наших врагов. Требуем немедленного освобождения всех товаришей, находящихся в чилийских тюрьмах.

БРАТ МАТИАС, МЫ ВСТРЕТИЛИ ТЕБЯ В ХОДЕ ОБЩЕЙ БОРЬБЫ. ТАКИМ МЫ ТЕБЯ И ЗАПОМНИЛИ
Наши герои Лефтрару, Педантару, Катрилео, Коллио, Леман и прочие помогают нам в борьбе за освобождение народа Мапуче.
¡¡¡¡WEUWAIÑ!!!”

* * *

Демонстрации и акции памяти Матиаса
http://liberaciontotal.lahaine.org/?p=3960

Порядка 500 человек вышло на улицы Сантьяго в четвёртую годовщину убийства Матиаса. Протестующие остановили городской автобус, ссадили водителя и пассажиров, после чего подожгли его и использовали для блокирования дорожного движения. После этого они подожгли полицейский мотоцикл. Окна офисов коммерческих компаний и банков были разбиты камнями. В ходе беспорядков полиция задержала нескольких человек. Двум из них предъявлены серьёзные обвинения: поджог, перевозка и использование СВУ. Один из них, Себастьян Файардо, находится в ИВС. Другой, Эдуардо Герей, помещён под домашний арест. Бои с полицией продолжались до 2:00 ночи.

В Темуко акция протеста в память о Матиасе Катрилео привела к захвату местных правительственных учреждений. После этого демонстранты переместились на кладбище. Присутствовали друзья и члены семьи Матиаса, в том числе его мать и сестра. Полиция арестовала всех родственников и ещё 14 человек по обвинению в захвате правительственных зданий.

В Консепсьон в марше памяти убитого товарища приняли участие около 150 человек. На следующий день улицы городов украсили баррикады. В Вальпараисо на улицы вышло около 100 человек. В Пуэрто Монт прошёл пикет памяти. Инициативу товарищей из Пуэрто Монтт поддержали участники марша памяти в Кастро (земля Чилое). В районе озера Льё льё перекрыто федеральное шоссе (протестующие возвели баррикады). Блокада движения приурочена к годовщине убийства Матиаса.

* * *

Матиас Катрилео возвращается — письмо чилийских заключённых
http://liberaciontotal.lahaine.org/?p=3969

“По-настоящему умирают только те, о ком забывают. Активная память повстанцев — это средство сохарнить для будущих поколений товарищей идеи и мечты павших в борьбе товарищей. Мы не делаем из них мучеников, но признаём в них личностей и братьев/сестёр по оружию, которые вели распределённую и скоординированную борьбу за наши жизни.”

Прошло четыре года с тех пор, как скорбные крики товарищей, защищавших тело Матиаса от карабинеров, прогремели на всю страну. Его застрелил какой-то ублюдок. Матиас и его товарищи возвращали себе землю своих предков, захваченную фашистской семьёй латифундиста Лушингера.

Будучи свободолюбивым молодым человеком, Матиас переехал в Арауканию в поисках своих корней. Он искренне уважал природу и присоединился к борьбе за самоопределению и автономию индейцев Мапуче. Борьба эта носила характер прямого действия и велась в рамках войны против чилийского государства.

Власть защищает своих слуг, поэтому нас не должны удивлять оправдательные приговоры или короткие сроки, которыми награждаются эти куски дерьма в униформе за убийство простых людей. Ни одна смерть от рук полицейского не является случайной — все они являются наглядной демонстрацией террористического характера государства. Власть стремится уничтожить внутреннюю угрозу стабильности — поэтому происходят убийства Матиаса, Алекса, Джеми, Клаудии и Джони. Так действуют поборники закона. Подобными убийствами они пытаются донести свою мысль до других повстанцев: «впереди у вас или тюрьма, или смерть». Следуя той же логике, власть обрушивает всю силу своего репрессивного аппарата на всякого, кто смеет на неё нападать. Нет правосудия — есть только мы. Нам осталась самооборона.

По-настоящему умирают только те, о ком забывают. Активная память повстанцев — это средство сохарнить для будущих поколений товарищей идеи и мечты павших в борьбе товарищей. Мы не делаем из них мучеников, но признаём в них личностей и братьев/сестёр по оружию, которые вели распределённую и скоординированную борьбу за наши жизни. Матиас не был жертвой, потому что жертвы — это те, кто пассивно принимает смерть. Матиас же (как и другие Мапуче) представлял собой угрозу власти. Он был решительным и буйным 22-летним молодым человеком, который посвятил свою жизнь борьбе. Он жил и погиб как воин. Как настоящий товарищ.

События, приуроченные к четвёртой годовщине с момента его гибели, происходят именно в этом контексте. Это независтимые и разнообразные выражения нашей коллективной памяти. Они знаменуют собой начало нового года и ещё раз подтверждают, что память о Матиас жива, а его дух продолжает сражаться вместе с нами.

Вот почему марш в среду вечером закончился боями с полицией и уничтожением символов государственной власти. В ходе уличных боёв было арестовано два молодых человека, которым предъявлены обвинения в поджоге полицейского мотоцикла и городского автобуса. На следующий день один из них был помещён под домашний арест, а другой — в ИВС. Выражаем солидарность и поддержку этим уличным воинам, особенно Себастиану Файардо за его несгибаемую волю перед лицом государственных репрессий. Он повёл себя, как настоящий воин.

Свободу политическим заключённым Мапуче!

Свободу всем пленникам социальной войны!

Лучшая память — продолжить борьбу!

Заключённые уличной войны

Гонзало Сапата

Серман Элиас

Кристобаль Франке-Моно

PS: В свете гибели 7 пожарных, государство снова вытащило на свет потасканную тряпицу контртерррористического законодательства. В очередной раз нам дают понять, что для власти важны не жизни людей, а её желание расширить репресии против движения сопротивления. Теперь представители народа Мапуче обвиняются в терроризме. Если уж кто-то и должен нести ответственность за гибель пожарных, так это лесозаготовительная компания Mininco, которая отправляет на борьбу с лесными пожарами молодёжь без опыта работы в сложных условиях. Государство — единственный террорист.

* * *

Поджог дома военного чиновника, нападение из засады на полицию и проправительственных журналистов
translated from LT
http://liberaciontotal.lahaine.org/?p=3968

1/7/12 В 11:30 вечера в субботу товарищи проникли на территорию высшего военного чина (в отставке). На территории особняка проживала крыса (согласившийся на сотрудничество с властями информатор из движения, помещённый под программу защиты свидетелей). Людей вывели на улицу. Дом был облит бензином и подожжён.

Воскресным утром в 1:30 полиция была атакована с использованием огнестрельного оружия и рогаток. Атаке подверглись полицейские, проводившие поиск предполагаемых повстанцев на территории Пидима (поселение индейцев Мапуче). По сообщениям полиции, отряд попал в засаду: дорога оказалась перекрыта брёвнами, по вышедшим из машин полицейским был открыт огонь.

Бой длился около 9 часов. В ходе перестрелки были повреждены машины, принадлежащие новостным агенствам Mega и Agencia Uno (их фото- и видеоматериалы и горячее сотрудничество с полицией привело к арестам товарищей Кристобаль Франке-Моно и Гонзало Сапаты). 









Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2