Бразилия: индейцы захватили стройплощадку крупнейщей в стране ГЭС «Бело Монте» на Амазонке (фоторепортаж)

12 октября 2012 года в Бразилии в штате Пара более 150 индейцев и экологических активистов захватили стройплощадку ГЭС «Бело Монте», расположенную на реке Шинку в бассейне Амазонки. По замыслам правительства страны и застройщиков, строительство этой крупнейщей по масштабам ГЭС, должно обеспечить бразильскую экономику дешевой энергией — правда, ценой изгнания с их исконных земель десятков тысяч индейцев и уничтожения огромной территории лесов Амазонии.  Нынешняя акция местных жителей  не первая. Такого рода выступления происходят каждые несколько месяцев. В последний раз индейцы захватили стройплощадку в июне нынешнего года и добились того, что Федеральный суд страны официально приостановил строительство.

Однако в реальности работы остановились всего на четыре дня: компания Norte Energia объявила, что теперь займется возведением «временной дамбы», о которой в решении суда ничего не говорилось. У корпорации, которую почти открыто поддерживает правительство страны, свои аргументы: быстро растущая бразильская промышленность остро нуждается в дешевой электроэнергии. «Бело Монте» должна стать третьей в мире ГЭС по мощности и дать импульс новому экономическому прорыву, прежде всего в черной и цветной металлургии.  

Однако для местных жителей, которые впервые соприкоснулись с индустриальной цивилизацией менее полувека назад, строительство ГЭС означает разрушение всего многовекового уклада жизни. Ради ее возведения придется затопить порядка 668 кв. км территории, из них 400 кв. км — это амазонские леса. Обитателей этих земель правительство готово переселить. Земли предков уже покинули порядка 20 тысяч человек. Именно они — охотники и рыболовы по жизни и воины в душе — рискнули встать на пути разогнавшейся технологической машины.   

Поразительно, что несмотря на кажущуюся примитивность жизни индейцев, операцию по захвату стройплощадки они провели почти со спецназовской сноровкой: максимальная конспирация, никаких журналистов, концентрированный удар по точке, без которой останавливается вся стройка. Это сделали 150 человек глубокой ночью с одним общим требованием: как можно меньше насилия.

Главное для индейцев сейчас — выиграть время. Во-первых, суд формально должен встать на их сторону, ведь строительство уже признали незаконным. Во-вторых, через две-три недели в этих местах начнется сезон дождей, а значит, волей-неволей работы придется отложить минимум на полгода. Собственно, это-то и может заставить власти пойти на силовой разгон, к которому индейцы со своими луками и копьями готовы в любой момент.

Полемика продолжается уже более 20 лет.

ГЭС Бело Монте считается крупнейшим проектом Программы ускорения развития, принятой в Бразилии, но оценка экологического и социального ущерба от этой и других электростанций, планируемых к возведению на реке Шингу сделана, мягко говоря, приблизительно.  

Кроме того, есть фактическое подтверждение тому, что прогнозируемый ущерб явно занижен. ГЭС Тукурии́ и Балбина, в штатах Пара́ и Амазонас, соответственно, построенные в 70-е и 80-е годы ХХ века, вызвали затопление громадных районов, привели к ликвидации многих населенных пунктов, росту бедности и голода у коренного населения.

Негативное воздействие этих проектов оказалось столь сильным, что в 1989 году Национальный институт по исследованию Амазонии был вынужден признать экологическую смерть реки Уатума́, на которой была построена ГЭС Балбина. Кроме того, не были выполнены многочисленные обещания об обеспечении электроэнергией местного населения.

Коренными причинами проблем с ГЭС Бело Монте с полным основанием можно считать недемократические методы разработки и реализации проекта, который, понятно, все-таки будет осуществлен, несмотря ни на какие негативные последствия в будущем.

Напомним, что проектная мощность третьей по величине в мире ГЭС Бело Монте составит более 11 тысяч мегаватт, а стоимость проекта по ее строительству составляет около 13 миллиардов долларов, выделяемых из национального бюджета Бразилии.

По материалам СМИ.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости