Чили

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

А когда наоборот...

Эво Моралес

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание, армия в Египте его не защитила и он ушел - тогда там тоже путч? Вряд ли это все же можно назвать путчем - протесты были массовыми и охватили ряд городов страны.

Октябрь 2019 года войдет в историю

Что-то произошло в октябре 2019, некий сдвиг в общественном сознании. Возможно, теперь массы будут выражать свою волю похожими методами - нравится это нам или нет. Также, молодежь, выросшая уже в сетевом мире, все активнее включается в политику. В любом случае, эти удивительные дни войдут в историю. Низовые протесты, безлидерские, непартийные, организованные через социальные сети, протесты, выдвигающие социальные и экономические требования (работа, снижение платы за коммунальные услуги, снижение налогов и так далее), захватывают одну страну за другой. Ирак, Ливан, Эквадор, Чили.

Чили: о деле анархистки Тамары Сол

Накануне 10-й годовщины со дня смерти анархиста Маурисио Моралеса анархисты возвели баррикады и нападали на полицию в Сантьяго, Чили. В Чили — сильное, ориентированое на прямое действие анархическое движение. О его нравах и боевитости можно судить по делу анархистки Тамары Сол, которая томится в тюрьме с 2014 года.

Почему не Пиночет, а Перон? (к прошедшему юбилею)

В лихие 90-е один тогдашний мой единомышленник говорил, что Россия стоит на перепутье между двумя диктатурами: пиночетистской и перонистской. Сказано это было уже после 4.10.93, так что на счет диктатуры догадаться было нетрудно, интересно другое – говоривший допускал возможность не только пиночетистской, но и перонистской, которая, кстати, и победила. При том, что Ельцина все считали российским Пиночетом. Мы на стенах писали: «Ельцин – Пиночет». А он возьми да поставь вместо себя российского Перона. Подобное четверть века назад, во время Малой Гражданской сторонники Ельцина ожидали скорей от «красно-коричневых».

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Солидарность с Ильей Романовым - атака анархистов в Чили

21 ноября в Чили была проведена атака группой анархистов. Цель - здание избирательного учаcтка в районе Ла Рейна, Сантьяго. Метод - зажигательная бомба. Но что самое примечательное - чилийские товарищи взяли название своей группы в честь нашего арестованного товарища, пострадавшего 26 октября от случайного взрыва в руке в Нижнем Новгороде - анархиста Ильи Романова.

В своем заявлении Ячейки "Да здравствует Илья Романов" ("Long live Ilya Romanov" Cell) они в частности сказали:

Чили: фашистский переворот и ответственность Народного единства

Исполнилось 40 лет с того момента, как фашизм совершил переворот в этом регионе мира и навязал свою идеологию железом и кровью. На страницах истории остались тысячи женщин, мужчин, мальчиков и девочек (да, диктатура пытала даже детей), ставших жертвами дикого террора. И посреди всей этой истории выступают левые политические движения, рьяно изображающие жертвой самих себя.

Южная Америка: Интервью с фирмой Los de Abajo (Универсидад де Чили)

Южная Америка уже давно зарекомендовала себя как левый континент. Такие идеологии как анархизм и коммунизм всегда имели здесь большое количество сторонников, в то время как правые взгляды не находили отклика среди населения. Чили является страной, пережившей одну из самых страшных фашистских диктатур 20 века. В этот раз мы взяли интервью у одного из фанатов команды Универсидад из чилийской столицы.- К какой фирме вы принадлежите?

В Чили снова проходят митинги против платного образования

Чилийская молодежь вновь вышла на улицы, протестуя против высоких цен на высшее образование.

Митинги проходят в столице Чили – Сантьяго. Студенты требуют повышения качества образования и отмены оплаты, ведь университеты и  так получают финансирование государства.

Чили: учащиеся захватывают школы и продолжают борьбу против приватизации образования (фото/видео)

В Чили продолжаются протесты студентов и школьников против неолиберальной политики властей в области образования.  16 августа полиция Чили задержала более 140 участников протестов, проходящих в столице государства - Сантьяго. Практически все задержанные являются студентами и школьниками.  Протестующие заняли несколько десятков школ в Сантьяго, однако полицейским удалось выдворить подростков с большинства государственных учреждений. До текущего момента участники удерживали лицеи «Кармела Кархаваль», «Мигеля де Сервантеса», «Дарио Саласа», «Confederacion Suiza», «Аллександри» и ряд школ, однако с помощью военных, стражи правопорядка освободили все помещения и задержали участников протеста.  Стычки полиции и демонстрантов перекинулись на улицы: молодые люди начали забрасывать полицейских камнями, те в свою очередь отвечали им залпами из водяных пушек.  

Чили: протесты против платного образования

Чилийские студенты устроили акцию протеста против платного образования в Сантьяго, собравшую тысячи человек и переросшую в массовые беспорядки.

Особо агрессивные сторонники бесплатного образования дрались с полицейскими, переворачивали машины, и подожгли три автобуса — передает Associated Press. В итоге пострадали 49 сотрудников полиции, задержаны 75 студентов, а ущерб городской сети общественного транспорта составил без малого миллион долларов. Чтобы утихомирить толпу, полицейские воспользовались слезоточивым газом, водометами и другим нелетальным оружием.

Чили: оправданы анархисты по «делу о бомбах»

Хорошие новости пришли из Южной Америки.  1 июня 2012 года на итоговом слушании по «делу о бомбах» все обвиняемые анархисты были оправданы по всем эпизодам, включая установление взрывного устройства и финансирование террористической группы. С обвиняемых были сняты меры пресечения.  Напомним, 14 августа 2010 года в чилийской столице Сантьяго и других частях страны прошёл крупномасштабный полицейский рейд по сквотам и частным домам. В результате было арестовано 14 человек – им предъявили обвинение в использовании взрывчатых и зажигательных вещество против государственных учреждений, а также в участии в «террористической» организации. Этот громкий судебный процесс окрестили «делом о бомбах»; обвиняемых судят по «антитеррористическому» закону, который был разработан и вступил в силу ещё в годы печально известной диктатуры Пиночета.

Салют несгибаемым бестиям из Заговора Огненных Ячеек

Текст чилийского коллектива "Ни границ — ни флагов"

Посредством этого текста мы желаем выразить солидарность с заключёнными участницами и участниками Заговора Огненных Ячеек, особенно с теми из них, кто предпринял попытку побега из тюрьмы Коридаллос. Также мы пользуемся этой возможностью, чтобы обсудить некоторые вопросы и напомнить о других прекрасных побегах.

Борьба индейцев Мапуче в Чили и Уолмапу

Значительная часть информации о недавних акциях сопротивления, осуществлённых индейцами Мапуче, не переведена. Восполним этот пробел.

Ряд поджогов в Уолмапу, приуроченных к очередной годовщине убийства Матиаса Катрилео

12/30/11- На юге оккупированной правительством Чили территории Мапуче дотла сгорел вертолёт лесозаготовительной компании Masisa. Пожар произошёл ночью. На месте акции оставлено два баннера. Вертолёт использовался CONAF (Национальная Лесная Корпорация), которая подчиняется Министерству Сельского Хозяйства, для тушения лесных пожаров и регулирования степени эксплуатации Земли человеком. Ответственность за акцию взяла на себя сеть ORT-CAM (Координация групп сопротивления индейцев Мапуче имени Арауко Маллеко).

Совместное заявление повстанческих и революционных заключённых в поддержку товарища Лучано Питронелло

Данный текст был написан до того, как Лучано поместили в госпитальное крыло тюрьмы Сантьяго-1. Причина задержки с публикацией — необходимость согласования текста между различными товарищами, помещёнными в чилийские тюрьмы. Нам пришлось попотеть, чтобы предоставить возможность всем заинтересованным приложить руку к написанию этого текста.

Совместное заявление повстанческих и революционных заключённых в поддержку товарища Лучано Питронелло.

Мы обращаемся ко всему спектру революционных/повстанческих групп:

Письмо Лучано Тортуги всем непокорным сердцам. 7 месяцев после неудачной попытки нападения

Письмо Лучано Тортуги, одного из сквоттеров, пострадавших от полицейского рейда 11 декабря 2010 года. 1 июня 2011 года Лучано Питронелло Шуффенегер с товарищем пытался заложить килограммовый баллон, наполненный чёрным порохом, под одну из секций банка Santander, расположенного между улицами Виктория и Виккуна Маккенна (Сантьяго), напротив офиса телевизионного канала «Мега». Из-за неисправности таймера, бомба взорвалась в руках.  Лучано лишился обоих глаз и обеих рук.  В письме отражены мысли и чувства Лучано, а также благдарности за акции солидарности. Он не сдается и продолжает борьбу!

Что ждёт мировое движение протестов в 2012 году?

В первую очередь, всем протестным движениям придется столкнуться с ограниченностью современных демократических конституций – особенно в вопросах, касающихся условий труда, собственности и представительства. Несмотря на то, причины протестов 2011-го года были разными, их, прежде всего, объединяет общее требование – «Долой структуры неолиберализма!». Отрицание неолиберализма лежит в основе восстаний, происходивших в ходе «Арабской весны», в ходе профсоюзных протестов в Висконсине, студенческих протестов в Чили, в США и Европе, во время британских бунтов и оккупаций «возмущенных» в Испании, в Греции на площади Синтагма, от движения Occupy до локальных выступлений, происходивших по всему миру. И этот, разносящийся по миру крик, является уже не просто экономическим протестом, но также и политическим протестом против необоснованных претензий на представительство. Ни Мубарак, ни Бен Али, ни банкиры с Уолл-стрит, ни медиа-элита, ни президенты, ни губернаторы, ни депутаты, ни избранные чиновники – никто из них не представляет нас. Столь яростное отрицание системы представительства, конечно, имеет уже огромное значение.

Габриэль Помбо да Сильва: Даёшь Чёрное Рождество!

 

Выражаю свою безусловную братскую солидарность с анархистом Густаво Родригесом перед лицом непрекращающихся нападок со стороны авторитарного и реформистского дерьма.

Чили: протесты учащихся страны продолжаются (видео/фотоотчет)

Около 40 человек получили ранения во вторник 9 августа в Чили в ходе массовых протестов организованных студентами и школьниками в различных городах страны.  Среди пострадавших 16 гражданских лиц и 23 карабинера. Полиция задержала 273 человека. Массовые волнения учащейся молодежи в Чили идут уже несколько дней. В начале августа Сантьяго и другие города Чили захлестнула волна протестов, вылившихся в ожесточенные столкновения с полицией. Демонстранты требуют более дешевого и качественного государственного образования. По оценке представителя чилийских карабинеров, во вторник в массовых протестах приняли участие около 70 тысяч человек.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости