Южная Америка

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

"Мятежная Патагония": Борьба и трагедия анархистов Аргентины

Мятежная Патагония

Фильм «Мятежная Патагония» (1974) снят по событиям восстания сельскохозяйственных рабочих в аргентинском регионе Патагония в 1920-22 годах. Интересно, что вскоре после выхода фильм был запрещён в Аргентине правительством Перона (того самого, кого так поддерживали Монтонерос из фильма «Подпольное детство»).

Революционное выступление трудящихся и его кровавое подавление — история, противоречащая аргентинскому государственному мифу даже в его «революционном» перонистском прочтении.

Олег Ясинский: «Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии»

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина. Происходит это на фоне затяжного продовольственного кризиса и гиперинфляции, вызванных падением цен на нефть.  Причины нынешнего политического кризиса и что ему предшествовало в интервью разъясняет известный чилийский переводчик и журналист украинского происхождения Олег Ясинский.

Ноам Хомский и другие: "прекратить вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы"

Приведенное ниже открытое письмо против продолжающегося вмешательства Соединенных Штатов в политику Венесуэлы было обнародовано 24 января 2019 года. Редакция avtonom.org публикует его, чтобы познакомить читателей с точкой зрения "традиционных" американских левых.

Фильм "Подпольное детство" (2011)

"Подпольное детство" (2011) - фильм о судьбе ребёнка в семье борцов аргентинской организации городских партизан "Монтонерос" ("Повстанцы"). Эта группа, стоявшая на позициях левого перонизма, организовала ожесточённое сопротивление военному правлению в Аргентине. В рунете можно найти немало информации о Монтонерос, и эта страница революционной истории, безусловно, заслуживает быть изученной. Фильм передал дух, а также сложности и противоречия жизни борцов-подпольщиков и, что очень важно, - тяготы их близких людей.

Женское анархистское движение в Боливии (первая половина XX века)

Женщины из низших классов Боливии (чола) не были сторонницами женского сепаратизма и не называли себя феминистками. Они не противопоставляли себя мужчинам. Именно они смогли в трудных условиях сыграть уникальную роль - возродить анархистское движение Боливии, затем соединившись с организациями анархистов-мужчин (или смешанными) в общее движение. Боливийский анархизм был уникальным движением среди врагов капитализма. Боливийские анархисты хотели вызвать социальную революцию, заменив капитализм системой самоуправляющихся ассоциаций работников.

Коммунизм или «инкизм»?

Одно из утверждений ленинистов состоит в том, что для коммунизма необходима централизованная экономика. На чем однако основано такое утверждение? Практика показывает совсем другое – все коммунистические очаги либо были так малы, что говорить об их централизации все равно, что говорить о централизации бригады, либо были федерациями. Как, например, коммуны Арагона, которые не дошли окончательно до коммунистической экономики, но явно двигались в этом направлении. Правда, все эти эксперименты были либо малы, либо кратковременны. Но что могут противопоставить ленинисты хотя бы им, что они могут привести как подтверждение своей позиции? «Социалистические» страны?

Всеобщая забастовка в Бразилии

Бразильцы снова протестуют: теперь против неолиберальных реформ. Новый президент страны Мишель Темер начал политику, направленую на введение жестких мер экономии. По мнению критиков, его реформы могут привести к удешевлению рабочей силы, увеличению продолжительности рабочего дня и к другим ухудшениям условий труда. Кроме того, предусматривается увеличение пенсионного возраста. Работники отреагировали: прошла самая крупная в истории страны 24-часовая забастовка, организованная профсоюзами, в которой приняли участие 40 миллионов человек!

Мать всех маршей в Венесуэле

Венесуэла поднялась против левого правительства. Сотни тысяч протестующих вышли на грандиозный оппозиционный марш, который они назвали "Мать всех маршей". Что не удивительно при километровых очередях в магазинах. Впрочем, дело не только в нехватке всех товаров, от молока и мяса до туалетной бумаги и мыла. Уровень инфляции в Венесуэле в 2018 году превысит 2000%. Такие данные содержатся в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по развитию мировой экономики. Эксперты МВФ предсказывают так же, что инфляция в Венесуэле составит 720% в 2017 году и 2068% — в 2018 году. Кроме того, Венесуэле прогнозируют падение экономики в размере 7,4% в 2017 году.

Интервью с колумбийскими анархо-синдикалистами

Представляем интервью с членами Либертарного союза студентов (ULE), анархо-синдикалистской организации из Колумбии. Оно было взято анархистами из Венесуэлы. На последнем конгрессе Международной ассоциации трудящихся ULE был признан в качестве дружественной организации.

Привет вам, товарищи! Как возник ULE и почему он пришел к анархо-синдикализму?

В Бразилии убит анархист Гильерме Ириш

Бразильские анархисты сообщают о гибели товарища, принимавшего участие в разворачивающемся в стране движении захвата учебных заведений. 15 ноября студент математического факультета Федерального университета Гояc Гильерме Ириш был убит четырьмя выстрелами собственным отцом, недовольным анархистской деятельностью сына.

Венесуэла борется против социалистов-государственников

В Венесуэле очередной гигантский протест против большого друга всех левых государственников, патриотичного левого президента Мадуро. Венесуэла, как справедливо пишут о ней сегодня, "это наглядный пример того, как имея много нефти, можно вдрызг про..ать экономику".

Вам это ничего не напоминает?

Бразильский анархист о смещении президента Дилмы Руссеф

"Правительство Партии трудящихся (ПТ), начиная с Лулы, вступило в союз со многими группами и политиками, которые поддерживали военную диктатуру в стране. ПТ проводила в жизнь многие элементы той же самой экономической и "социальной" политики, какую осуществляли военная диктатура и последующие неолиберальные правительства – политики, отдающей приоритет капиталистическому рынку и вовлечению бедняков в потребительство и долговую яму зависимости перед банками."

Крах левых в Бразилии

“Бразилия переживает незаконную смену власти: это государственный переворот”, – заявила президент страны Дилма Русеф, против которой была возбуждена процедура импичмента. Как сообщается, она будет отстранена от должности на 6 месяцев, в течение которых Верховный суд Бразилии рассмотрит обвинения со стороны Федерального Сената. Сенаторы верхней палаты бразильского парламента большинством голосов поддержали импичмент президента.

Массовые протесты в Бразилии

В Бразилии 3,5 миллиона человек вышли на демонстрации протеста. В Сан-Паулу вышли 1,4 миллиона, а вообще движение охватило 300 населенных пунктов. Похоже, левым правительствам в Южной Америке настает кирдык.

Венесуэла: крах государственного социализма

Что такое - современный государственный социализм? Что произошло в Венесуэле во время правления государственных социалистов, Чавеса и Мадуро? Почти 17 лет пребывания у власти Чавеса и чавистов - неплохой срок для того, чтобы подвести некоторые итоги. Что же они сделали?

Бразилия: полиция напала на участников марша против повышения платы за проезд в Сан-Паулу

Стрельбой, избиениями и взрывами закончился 9 января 30-тысячный марш против повышения платы за проезд в общественном транспорте в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу. Как и ожидалось, военная полиция со всей жестокостью набросилась на акцию протеста, участники которой требовали заморозить плату за проезд. Не менее 50 человек были арестованы. Сколько именно было ранено полицейскими пулями -- неизвестно. Организованная "Движением за бесплатный проезд" (MPL) "Первая крупная акция против тарифов" собрала, по данным организаторов, до 30 тысяч человек.

Бразилия: полиция напала на экологический лагерь протеста в Рио-де-Жанейро

5 января муниципальная полиция в Рио-де-Жанейро напала на крупнейший лагерь протеста в городе "Окупа голфи". Двое активистов были арестованы полицией (одному из них выбили зуб), двое других были избиты. После этого, в момент, когда большинство активистов протестовали перед полицейским участком, в лагерь прибыли полицейские из "группы по спецоперациям", которые разгромили лагерь и уничтожили либо увезли большую часть снаряжения, включая личные вещи. Участники протеста ост

аются в лагере, практически на голой земле.   

Анархо-синдикалисты об итогах президентских выборов в Бразилии

37,3 миллиона бразильских избирателей отвергли президентские выборы 2014 года во втором туре.  Второй тур президентских выборов бразильской власти был отмечен протестом, проявившимся в отказе от участия или выражении недовольства, что выразилось в общем количестве воздержавшихся и проголосовавших недействительными или незаполненными бюллетенями. Их число достигло 35,3% избирателей – 35277717 человек. Это означает, что, с точки зрения представительства, новый президент получила всего 38,2% избирателей.

Бразилия: тысячи жителей страны протестуют против кубка мира по футболу ФИФА, нищеты и коррупции (фото/видео)

В протестах в Бразилии принимает меньшее число людей, чем год назад. Тем не менее, эти выступления непрерывно сопровождают чемпионат мира, проводимый Международной федерацией футбола (ФИФА). Он стал объектом акций со стороны мириада групп, возмущенных высокой стоимостью мероприятия.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости