Южная Америка

Коммунизм или «инкизм»?

Одно из утверждений ленинистов состоит в том, что для коммунизма необходима централизованная экономика. На чем однако основано такое утверждение? Практика показывает совсем другое – все коммунистические очаги либо были так малы, что говорить об их централизации все равно, что говорить о централизации бригады, либо были федерациями. Как, например, коммуны Арагона, которые не дошли окончательно до коммунистической экономики, но явно двигались в этом направлении. Правда, все эти эксперименты были либо малы, либо кратковременны. Но что могут противопоставить ленинисты хотя бы им, что они могут привести как подтверждение своей позиции? «Социалистические» страны?

Всеобщая забастовка в Бразилии

Бразильцы снова протестуют: теперь против неолиберальных реформ. Новый президент страны Мишель Темер начал политику, направленую на введение жестких мер экономии. По мнению критиков, его реформы могут привести к удешевлению рабочей силы, увеличению продолжительности рабочего дня и к другим ухудшениям условий труда. Кроме того, предусматривается увеличение пенсионного возраста. Работники отреагировали: прошла самая крупная в истории страны 24-часовая забастовка, организованная профсоюзами, в которой приняли участие 40 миллионов человек!

Мать всех маршей в Венесуэле

Венесуэла поднялась против левого правительства. Сотни тысяч протестующих вышли на грандиозный оппозиционный марш, который они назвали "Мать всех маршей". Что не удивительно при километровых очередях в магазинах. Впрочем, дело не только в нехватке всех товаров, от молока и мяса до туалетной бумаги и мыла. Уровень инфляции в Венесуэле в 2018 году превысит 2000%. Такие данные содержатся в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по развитию мировой экономики. Эксперты МВФ предсказывают так же, что инфляция в Венесуэле составит 720% в 2017 году и 2068% — в 2018 году. Кроме того, Венесуэле прогнозируют падение экономики в размере 7,4% в 2017 году.

Интервью с колумбийскими анархо-синдикалистами

Представляем интервью с членами Либертарного союза студентов (ULE), анархо-синдикалистской организации из Колумбии. Оно было взято анархистами из Венесуэлы. На последнем конгрессе Международной ассоциации трудящихся ULE был признан в качестве дружественной организации.

Привет вам, товарищи! Как возник ULE и почему он пришел к анархо-синдикализму?

В Бразилии убит анархист Гильерме Ириш

Бразильские анархисты сообщают о гибели товарища, принимавшего участие в разворачивающемся в стране движении захвата учебных заведений. 15 ноября студент математического факультета Федерального университета Гояc Гильерме Ириш был убит четырьмя выстрелами собственным отцом, недовольным анархистской деятельностью сына.

Венесуэла борется против социалистов-государственников

В Венесуэле очередной гигантский протест против большого друга всех левых государственников, патриотичного левого президента Мадуро. Венесуэла, как справедливо пишут о ней сегодня, "это наглядный пример того, как имея много нефти, можно вдрызг про..ать экономику".

Вам это ничего не напоминает?

Бразильский анархист о смещении президента Дилмы Руссеф

"Правительство Партии трудящихся (ПТ), начиная с Лулы, вступило в союз со многими группами и политиками, которые поддерживали военную диктатуру в стране. ПТ проводила в жизнь многие элементы той же самой экономической и "социальной" политики, какую осуществляли военная диктатура и последующие неолиберальные правительства – политики, отдающей приоритет капиталистическому рынку и вовлечению бедняков в потребительство и долговую яму зависимости перед банками."

Крах левых в Бразилии

“Бразилия переживает незаконную смену власти: это государственный переворот”, – заявила президент страны Дилма Русеф, против которой была возбуждена процедура импичмента. Как сообщается, она будет отстранена от должности на 6 месяцев, в течение которых Верховный суд Бразилии рассмотрит обвинения со стороны Федерального Сената. Сенаторы верхней палаты бразильского парламента большинством голосов поддержали импичмент президента.

Массовые протесты в Бразилии

В Бразилии 3,5 миллиона человек вышли на демонстрации протеста. В Сан-Паулу вышли 1,4 миллиона, а вообще движение охватило 300 населенных пунктов. Похоже, левым правительствам в Южной Америке настает кирдык.

Венесуэла: крах государственного социализма

Что такое - современный государственный социализм? Что произошло в Венесуэле во время правления государственных социалистов, Чавеса и Мадуро? Почти 17 лет пребывания у власти Чавеса и чавистов - неплохой срок для того, чтобы подвести некоторые итоги. Что же они сделали?

Бразилия: полиция напала на участников марша против повышения платы за проезд в Сан-Паулу

Стрельбой, избиениями и взрывами закончился 9 января 30-тысячный марш против повышения платы за проезд в общественном транспорте в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу. Как и ожидалось, военная полиция со всей жестокостью набросилась на акцию протеста, участники которой требовали заморозить плату за проезд. Не менее 50 человек были арестованы. Сколько именно было ранено полицейскими пулями -- неизвестно. Организованная "Движением за бесплатный проезд" (MPL) "Первая крупная акция против тарифов" собрала, по данным организаторов, до 30 тысяч человек.

Бразилия: полиция напала на экологический лагерь протеста в Рио-де-Жанейро

5 января муниципальная полиция в Рио-де-Жанейро напала на крупнейший лагерь протеста в городе "Окупа голфи". Двое активистов были арестованы полицией (одному из них выбили зуб), двое других были избиты. После этого, в момент, когда большинство активистов протестовали перед полицейским участком, в лагерь прибыли полицейские из "группы по спецоперациям", которые разгромили лагерь и уничтожили либо увезли большую часть снаряжения, включая личные вещи. Участники протеста ост

аются в лагере, практически на голой земле.   

Анархо-синдикалисты об итогах президентских выборов в Бразилии

37,3 миллиона бразильских избирателей отвергли президентские выборы 2014 года во втором туре.  Второй тур президентских выборов бразильской власти был отмечен протестом, проявившимся в отказе от участия или выражении недовольства, что выразилось в общем количестве воздержавшихся и проголосовавших недействительными или незаполненными бюллетенями. Их число достигло 35,3% избирателей – 35277717 человек. Это означает, что, с точки зрения представительства, новый президент получила всего 38,2% избирателей.

Бразилия: тысячи жителей страны протестуют против кубка мира по футболу ФИФА, нищеты и коррупции (фото/видео)

В протестах в Бразилии принимает меньшее число людей, чем год назад. Тем не менее, эти выступления непрерывно сопровождают чемпионат мира, проводимый Международной федерацией футбола (ФИФА). Он стал объектом акций со стороны мириада групп, возмущенных высокой стоимостью мероприятия.

Для кого Чемпионат мира по футболу?

На днях начался Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Однако на этот раз ему сопутствует не совсем обычная атмосфера, что явно видно на примере развития широкого протестного движения и волны забастовок. Мы публикуем перевод статьи Esquerda Marxista, которая вскрывает чудовищные социальные и классовые противоречия, окружающие это спортивное состязание.

Бразилия: Кубок Мира по футболу открылся в атмосфере протестов, забастовок и боев с полицией (фото/видео)

В день открытия Кубка Мира по футболу в Бразилии по стране прошла волна протестов против проведения кубку мира: Сан-Паулу, Рио-Де-Жанейро и остальных крупных городах Бразилии, сообщает "Ассошиэйтед пресс". Сразу после начала стартового матча турнира между сборными Бразилии и Хорватии около 300 человек прошли маршем по известному пляжу Копакабана в Рио, а затем направились в сторону фан-зоны, где сотни болельщиков просматривали стартовую игру. Полиции удалось предотвратить столкновения.  

Стюарт Джеффрис: критический анализ гимна Кубка Мира по футболу ФИФА

В сфере исследований вопросов, связанных с Чемпионатом Мира, уже стало фактически аксиомой утверждение о том, что само спортивное состязание и многочисленные сопутствующие ему культурные продукты (особенно песни) проявляют то, что представитель Франкфуртской школы Герберт Маркузе называл репрессивной десублимацией. Под этим термином Маркузе подразумевал, конечно, перенаправление либидинальной энергии в какое-нибудь убивающее время и пустое занятие – например на футбол, который помогает отвлекать людей от таких действительно важных дел, как социальная критика и (в идеале) - революция.

Терри Иглтон: «Футбол - ближайший друг капитализма»

Этот провокационный текст, опубликованный в канун прошлого чемпионата мира по футболу, приобрел с тех пор еще большую актуальность. Подготовка к Мундиалю-2014, который откроется через несколько дней в Бразилии, сопровождалась беспрецедентными в истории акциями протеста. На улицу вышли жители бедных кварталов, которые сносили, чтобы «облагородить» и очистить от люмпен-пролетариата бразильские города, застроив освобожденные территории объектами спортивной и туристическо-развлекательной инфраструктуры.

Аргентина: уволенные трудящиеся захватили фабрику «Гестамп»

Уволенные работники аргентинской фабрики "Гестамп", которые уже более 2 недель проводят лагерь протеста перед предприятием, требуя своего восстановления на работе, захватили предприятие в стремлении углубить протест и добиться восстановления на работе.  Утром 27 мая группа трудящихся, незаконно уволеных с предприятия по производству автомобильных деталей "Гестамп", вступили на территорию предприятия. Эта акция была осуществлена в рамках борьбы против увольнения 67 работников.

Бразилия: участник "Черного блока" о движении протеста в стране

Их лица спрятаны за шарфами, противогазами и мотоциклетными шлемами. По ТВ показывают, как они разбивают автомобили, бросают камни в полицию и жгут шины на улицах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Бразильские политики утверждали, что они представляют собой угрозу национальной безопасности. Кто же на самом деле эти протестующие, которые собираются устроить бунт на чемпионате мира, как только первая игра стартует 12 июня?

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
3

Свободные новости