Ирландия

Эмиграция народа – спасательный клапан власти

Если в лихие 90-е от революции российские верхи спасла криминализация, то сейчас спасает эмиграция. Тогда большая часть тех, кто был способен на решительные действия, вместо борьбы с верхушкой занялась борьбой друг с другом за место в этой самой верхушке. Теперь такие люди просто уезжают. Причем, речь идет даже не о политических активистах, которых с одной стороны преследуют внутри страны, а с другой – охотно выпускают за пределы оной, дабы они там и остались.

Антикоммунизм официальный и низовой

То, что в Украине или Прибалтике официально равняют нацизм и коммунизм, меня не удивляет. Ограбление крестьян, голодомор, выселение – все это делали люди, называвшие себя коммунистами и обосновывавшие свои действия идеей коммунизма.

Фильм "Майкл Коллинз": когда городская герилья побеждает

Фильм "Майкл Коллинз" 1996 года с Лиамом Нисоном в главной роли - картина о борьбе Ирландской республиканской армии за независимость Ирландии и последовавшей затем гражданской войне.

Этот фильм - отчасти противоположность "Ветру, который качает вереск" Кена Лоуча. Здесь главный герой и его сторонники показаны в позитивном образе политических реалистов, а не буржуазными националистами-соглашателями как у Лоуча. И в этом смысле Кен Лоуч, конечно, ближе к истине, чем авторы "Майкла Коллинза".

"Молли Магуайрс": ирландское тайное общество в США (1850-1875)

Молли Магуайрс

«Долина страха» - так называлась детективная повесть Артура Конана Дойля, изданная в 1915 году. Это последняя из повестей Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Сюжет основывается на реальных событиях, связанных с деятельностью Молли Магуайерс (1850-1875) - тайного общества ирландских шахтёров на угольных шахтах Пенсильвании (США). Реальная история напоминает смесь триллера и детектива. Имя Молли Магуайерс - грозной организации шахтеров, внушало ужас хозяевам фабрик спустя долгие десятилетия после гибели движения...

Великий Голод в Ирландии

Включайте "Ю-Ту" и "Крэнберри" и оставьте зеленых ребят-пивоваров: это время года снова настало. Но в то время, как День Святого Патрика служит причиной праздновать все ирландско-американское, это и подходящий момент для того, чтобы задуматься, почему более миллиона ирландцев были вынуждены покинуть Ирландию и еще один миллион умер там от голода за столь короткий промежуток времени.

Ответ, который также объясняет, почему в США в настоящее время миллионы детей страдают от недоедания, имеет гораздо большее отношение к рыночным системам, чем к матери-природе.

Дублин: протесты против мер экономии и правых политиков

В Дублине проходит двухдневная акция гражданского неповиновения "Ирландия Говорит Нет". Акция началась 6 марта в четверг и продлится до вечера пятницы. Протест направлен против конференции Европейской Народной Партии в Национальном Конференц-центре.

Анархизм в Ирландии – впечатления от путешествия летом 2012-го

Когда в прошлом году меня выдворили из России и я потерял работу, я решил, что пока хватает денег, не буду спешить с поиском новой, поскольку в течение полутора лет у меня не было отпуска длиннее, чем 2 недели. У меня остались кое-какие сбережения от моей короткой карьеры на российском рынке труда, и я решил поехать путешествовать.

Джон Холлоуэй: «Двенадцать тезисов об изменении мира без взятия власти»

1. Исходный пункт - отрицание. Мы начинаем с вопля, а не слова. На изувечение человеческих жизней капитализмом мы отвечаем воплем горечи, воплем ужаса, воплем гнева, воплем отказа: НЕТ. Чтобы соответствовать воплю, мысль должна быть негативной. Мы хотим не понять мир, а отрицать его. Цель теорий - понять мир, отрицая; не как нечто, оторванное от практики, но как момент практики, как часть борьбы за изменение мира, за превращение его в место, пригодное для жизни людей. Но как, после всего, что случилось, мы можем опять начать думать об изменении мира?   

В Европе бастуют все!

 В Европе намечается социальный взрыв – в стольких странах одновременно еще не бастовали.Европа охвачена волной массовых забастовок. Профсоюзы сразу нескольких стран ЕС объявили о начале акций протеста против антикризисных мер своих правительств. Самое крупное мероприятие прошло вчера в Брюсселе – на улицы города вышли более 50 000 человек, многие специально для этого приехали из других стран. Вернуться домой удалось не всем – о присоединении к забастовке объявили сотрудники брюссельского аэропорта.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости