Финны превращаются в атеистов из-за налога на церковь

 

Интересно наблюдать, как государство разрушает столь привычный союз с клерикалами. Впрочем, самое занятное в этой новости — отмирание догматических верований. Возможно, уступив место личной, мистической вере, религия все же померкнет под светом человеческого сознания и прямого его следствия — науки.

Введение нового налога стало причиной участившихся в Финляндии фактов отречения от церкви. С начала следующего года в Финляндии начнет действовать новый налог на церковь YLE, заменяющий абонентскую плату за просмотр телевидения.

Около 4% жителей страны, объявивших о своем отречении от церкви, указали YLE в качестве основной причины отречения. По их словам, они не могут себе позволить платить и церковный, и телевизионный налоги одновременно.

Как сообщает yle.fi, другими причинами отказа от традиционной религии становятся желание избежать уплаты церковного налога, неверие в Бога и ощущение, что церковь не играет никакой роли в жизни человека.

Только в этом году через сайт Eroakirkosta.fi от церкви отреклось более 20 тыс. человек. Администрация сайта прогнозирует, что количество покидающих церковь к концу года удвоится.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад
Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

3 недели назад
2