Греция: побег на Рождество

Из Греции пришла хорошая новость. В рождественские праздники совершил побег один из членов организации 17 Ноября Христодулос Ксирос (Christodoulos Xiros), 56 лет. Он был осужден на шесть пожизненных сроков за участие в десятках атак на банки и покушения на политиков и бизнесменов. На праздники он был отпущен из тюрьмы для девятидневного отпуска с семьей. И не вернулся в намеченный срок. Адвокат его сказал, что тот "принял решение о побеге в соответствии со своими политическими взглядами".

Подпольная леворадикальная организация "17 Ноября" была названа в честь студенческого восстания 17 ноября 1973 года в Афинском Политехническом университете во время диктатуры "черных полковников". Как и "Революционная борьба" позже, члены "17 Ноября" совершили сотни нападений на объекты греческого государства и НАТО (экпроприации банков, ракетные обстрелы посольств, покушения на прокуроров и бизнесменов, взрывы дорогих отелей и автосалонов). Действовали с 1975 по 2000 годы. Организация прекратила борьбу после ареста и суда в 2003-05 годах основных членов группы (18 человек).

Власти Греции начали широкомасштабную полицейскую операцию по поиску беглеца. Но пока ничего кроме брошенного им у города Флорина автомобиля не найдено.

У Христодулоса в тюрьме остался родной брат, тоже член 17 ноября - Савас Ксирос (Savvas Xiros), который был арестован еще в 2002 году, когда 29 июня с ним произошел несчастный случай - взорвался в руках детонатор от бомбы.

Пожелаем удачи на воле товарищу!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад