Греция: анархисты атаковали полицейское управление в центре Афин в ответ за задержание Никоса Мазиотиса

20 июля 2014 года анархисты ночью забросали "коктейлями Молотова" подразделение полиции, охраняющее в центре Афин штаб-квартиру левоцентристской партии ПАСОК, входящей в правительственную коалицию. Анархисты заявили, что это ответ на арест участника анархистской революционной организации Никоса Мазиотиса. 

Штаб-квартира партии находится в центре Афин на улице Харилаоса Трикуписа. Около двух часов ночи неизвестные бросили в здание отделения полиции пять бутылок с горючей смесью.

Ответственность за нападение взяли на себя анархисты. "Это первые действия солидарности в ответ на арест Мазиотиса", — говорится в анонимном заявлении на сайте анархистских организаций.

Мазиотис был руководителем революционной  организации "Революционная борьба", за информацию о нем власти Греции объявили награду в один миллион евро.

Ранее Мазиотис был осужден заочно на 50 лет тюрьмы. Во время судебного процесса он был освобожден под подписку о невыезде и скрылся вместе со своей супругой.  

Задержан он был днем 16 июля на площади Монастираки в центре Афин, в районе, популярном у туристов. Во время задержания Мазиотис открыл стрельбу из пистолета и ранил полицейского и двух туристов — австрийского и немецкого.

Организация  "Революционная борьба" причастна к ряду громких революционных акций, включая обстрел посольства США в Афинах из гранатомета в 2007 году, а также взрывы возле здания министерства культуры и у Афинской фондовой биржи. 9 апреля 2010 года спецслужбам удалось ликвидировать эту террористическую организацию, однако в последние месяцы она возродилась. Организация, в частности, взяла на себя ответственность за взрыв заминированного автомобиля возле Банка Греции 10 апреля этого года. В машине было 75 килограммов взрывчатого вещества.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости