Много волонтерства, мало мародерства: чем живет осажденный Харьков, кроме боев и обстрелов

Любимый город понемногу привыкает к новой повседневности. Критических перебоев со снабжением и работой служб обеспечения нет,  мэр города Игорь Терехов несколько часов назад приехал на хлебозавод, где заявил, что хлеба достаточно, но из-за проблем с доставкой нужны водители-волонтеры. Губернатор Олег Синегубов утром 28 февраля тоже сообщил, что харьковский бизнес мобилизовался, поэтому для распределения ресурсов создают областной логистический гуманитарный центр. Все желающие помочь Харькову или опубликовать просьбу о помощи могут заходить в только что созданный .

Цена на хлеб, тем временем, взлетела до 40 гривен. Заведения общепита и продуктовые компании . Основным источником информации, в том числе координации гуманитарных усилий, теперь стали городские Telegram-каналы, аудитория которых выросла за эти дни в разы. Там полно постов наподобие таких:

"Юрій Шпарага, директор Департаменту соцзахисту ОДА. Увага! Харків'яни, які потребують термінової допомоги, звертайтесь: тел. 1535. Сюди можуть звертатися і громадяни, які хочуть передати будь-яку допомогу постраждалим".

"Доброго ранку, я співробітниця ДСНС, звертаюсь з наступним питанням. У нас в пожежних частинах, в бомбосховищах дуже багато (10-15 дітей та 20-25) дорослих ховаються. Пожежні як можуть забезпечують їх усім необхідним, але вони теж по двоє суток на службі. Дуже прошу, якщо є можливість у волонтерів, підвозити хоч якісь продукти, може ліки комусь потрібні к пожежним частинам, та питати може щось треба дітям чи жінкам в частинах. Дуже дякую Вам за розуміння. Карина Губар, @Karinagubar".

"До уваги інсулінозалежним!
За номером 0 800 60 20 19 (МОЗ) оператор прийме вашу заявку та опрацює її.
Інсулін знайдуть або в аптеці по місту або доставлять волонтерами".

"Ребята! Нужна срочная помощь! Собираем еду, воду, медикаменты и товары первой небходимости для нуждающихся: детей, стариков, больных, раненых, потерявших дом. Однако все магазины и аптеки закрыты. Нам не бесплатно, помогите купить или продайте нам необходимое за деньги. Мы все что есть у друг друга.
Кирилл 096-453-01-31"

"Просьба о максимальном репосте!!! 
КУ "Харьковский областной центр социально-психологической реабилитации детей", ул. Краснодарская, 102-А.
Дети нуждаются в помощи, а именно, продукты питания (питьевая вода, любые сладости, конфеты, соки). Едой дети обеспечены.
Заранее благодарны, от всего сердца .
Тел. 0976797324 Наталья"

"Детская больница 19, большая Панасовская 19
детям нечего есть, повара не могут приготовить ничего. пять дней там просидели, еды очень очень мало.

У кого есть возможность помочь едой, пожалуйста помогите
Контактный номер:
+380 (93) 706 96 62
Елизавета Алексеевна
Спасибо"

"Хотел с Вашей помощью достучатся до наших аптечных монополистов 911 и Аптеки низких цен (остальных тоже касается). У обычных людей есть необходимость в лекарствах, никто не отменял ковид и сезонные болезни, многие прячутся в сырых подвалах и убежищах и уже несколько дней с температурой и насморком, но практически все отделения аптек закрыты!!! у людей просто нет возможности купить медикаменты. В одном из районов Харькова работает всего 1 аптека с 8 до 12, и очередь в неё свыше 70 человек. А как же старики, которым нужны лекарства для сердца, давления, где им их брать? Все мы прекрасно знаем, как хорошо зарабатывает на населении фармацевтический бизнес во времена сезонных простуд, а где же Вы сейчас, когда людям нужна ваша помощь как никогда?"

"Добрый вечер! Мы сегодня раздавали бесплатно хлеб в посёлке Научном, сами напекли, сколько смогли (как уточнил нам позже очевидец, речь идет, вероятно, о Новобаварском хлебозаводе, - Ред). Так как на весь посёлок один магазин, в котором давно нет хлеба. Рекомендуем всем, кто может, поддерживать друг друга в эти сложные для всей станы времена! Будьте добрее, поддерживайте друг друга и делитесь тем, чем можете с теми, у кого нет и этого!"

Смотрим по теме: .

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 55ktAQx.png

Салтовский мясокомбинат передает продукцию нуждающимся. Готовы помогать учреждениям (детдома, школы и т.д.) - пишите Ирине: 067 672 06 08

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - fpra6jw.jpg

Команда ресторана "Мафия" готовит еду для детских больниц и военных. Кто хочет присоединиться или помочь - обращайтесь к Оксане: 093 240 73 26

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0pxGeEG.png

"Наша Ряба" бесплатно раздает курицу, фарш и печень населению в районе аэропорта днем 26 февраля

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8kA2kmT.png

На Студенческой парни восточной наружности принесли два ящика яблок и раздали людям

На Академика Павлова волонтеры бесплатно накормили людей пиццей


Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - suNZVr9.png

Ужин в метро в воскресенье. Прячущимся на станции привезли сладости

Смотрим по теме: .

Позачера днем в пабликах стали появляться призывы объединяться в самооборону подъездов через соседские чаты. Задача - ведение дежурств, обследование крыш и придомовой территории, недопущение посторонних лиц, будь то диверсантов или квартирных воров. Грабители могут пытаться войти под предлогом вручения некой памятки от полиции, или же клеить метки на домофоны, дабы убедиться в отсутствии хозяев. Прошлым вечером писали, что вовсю орудуют мародеры на Залютино: бьют окна первых этажей, и если свет не загорается, лезут в окно. Или вот вчера в полдень:

"Неизвестные люди ходят, обсматривают газопроводы на домах с сумками, звучат взрывы, они никак не реагируют и дальше очень вальяжно прогуливаются вокруг жилых домов на пр. Науки, 52".

Начальник следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергей Болвинов рапортует, что с начала агрессии по 18:00 понедельника 28 февраля ими открыто всего 6 уголовных дел по статье "кража" и 5 дел по статье "грабеж". Никаких крупных набегов нет, а те, кто все-таки выходит на это дело, больше . В частности, это касается сети ларьков "Кисет", близкой к седому графу, за которого немало погромщиков наверняка голосовали сами. Так, субботним вечером на ул. Котляра двое алкашей разбили в этом киоске холодильник и спокойно забрали всё пиво (судя по видео ниже - при полном равнодушии прохожих). A вчера днем на ул. Холодногорской на защиту имущества своего босса встали работники теплосетей, вместе с полицией задержав пытавшегося выставить "Кисет" под звуки залпов. Перед этим, утром того же воскресенья, на пр. Новобаварском, 93 жители разбили "Агромол". Один залез внутрь и стал раздавать всем продукты. Кармы нет, но фигурантов она все равно настигает!

Вся публика так призывает расправляться с уличными несунами по законам военного времени, как будто негодующим будет легче, если оставленный барыгами товар просрочится на полках или будет уничтожен бомбежками. Да и это ли главные грабители сейчас?

Несмотря на фискированные тарифы на такси, харьковские таксисты звонят клиентам и заявляют, что выполнят заказ лишь в случае доплаты наличкой 300-600 гривен к заявленному. Или вот такое: "АТБ обманывает покупателей. Цены на товар далеко не совпадают с ценниками. Мотивируют тем, что не печатают новые ценники. Не, ну мля! Пишите маркером тогда! Это уже аферизм называется!" Казалось бы, в данном случае уж действительно - кому война, а кому мать родна. Но наживающихся на космическом взлете цен привязывать скотчем к столбам что-то никто не хочет.

Смотрим по теме: .


Позавчера трое атаковали "Посад" напротив Круглого рынка на Героев Труда. Лежащий рядом кирпич был извлечен из разбитого прилавка. Одного из прохожих якобы из-за характерных звуков из его куртки, хотя никакой добычи из неё не вывалилось. После этого его отпустили


Полдень 28 февраля. Задержание мародера на Пушкинской, 49-А


Один из нескольких схваченных прошлым утром за мародерство на Одесской


Кто-то погулял на Холодной горе. Тоже прошлое утро


Недобрым выдалось утро понедельника и для киоска сети MaxBeer на ул. Богомольца. Не только ей , получается...


Выпотрошенная "Аттика" на Салтовском шоссе. Снова прошлое утро


Чуть ранее, вчерашним утром, повязали бедолаг, обносивших закрытый "Посад" на Туркестанской


Еще двое пытавшихся бомбануть "Кисет" попались в руки бдительных стражей собственности и оказались в неглиже


Где - не уточняется


Еще где-то на Салтовке неизвестный позавчера разбил стекло, стащил из магазина несколько фруктов и был таков


А это один из двоих красавцев, которых местные в воскресенье приняли в магазине на поселке Жуковского

 


На Чугуевской женщина в ночь на понедельник разбила битой витрину и пыталась поджечь "Посад". Пробухала всю ночь, а утром её забрала скорая


Магаз в районе площади Восстания вчера с наступлением сумерек пытались вскрыть двое. Их поймали жители и передали полицаям


Где-то в Индустриальном районе тоже обнесли сигаретные киоски и магазин еще в ночь на воскресенье. Позачерашним днем также скрутили предполагаемого мародера на рынке ХТЗ


Не нехватка еды приводит к голоду, а отсутствие денег, чтобы её купить. Эрозия отношений частной собственности в условиях бедствий - как через лутинг, так и через благотворительность - всего лишь отражает их абсурдность в повседневной жизни. С любыми лишениями легче справляться организовавшись. Это дает не только психологическую поддержку отдельным людям, но и коллективную силу для перестройки общественной жизни в соответствии с человеческими потребностями.

Конечно, сплочение народа во время катастрофы - это не попытка организованного отказа от подчинения диким рыночным силам и логике погони за прибылью. Обычно такие сообщества недолговечны, даже если пережитый опыт меняет их участников и участниц на всю жизнь. Но пока еще не время говорить о том, что будет завтра

Напоследок рекомендуем вспомнить наши .

Солидарность сильнее границ! Мир хижинам, война дворцам!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2