Ассамблея

Назад в 1919-й: гуманитарная катастрофа в оккупированных северных пригородах Харькова

Согласно международным конвенциям, государство-оккупант отвечает за обеспечение населения захваченных территорий всеми необходимыми ресурсами. А если оно , как и предать земле убитых?

Восстановление разрушенного жилья в Украине: обещания властей и самоорганизация снизу

В системе «Дія» вчера появилась функция подать заявку на возмещение потери . Чтобы получить доступ к услуге, необходимо обновить приложение до последней версии. Также через неделю она будет доступна в центрах предоставления админуслуг.

Солидарность - это оружие: 5 историй людей, погибших при социальном активизме под бомбежками Харькова

Харьков

Редакция "Ассамблеи" уже немало рассказывала о том, что спонтанная готовность людей делиться тем, что необходимо для жизни, и желание поддерживать других в то время, когда поддержка нужна им самим, стали проявляться с первых дней осады Харькова русско-наZистскими захватчиками. Все мы в той или иной форме наблюдали вокруг эти стихийные, еще не осмысленные анархо-коммунистические тенденции. В дебрях жилых массивов, погруженных в холод и мрак, из каких-то дальних глубин людской натуры возник импульс к общинной жизни, словно маленький огонек свечи на ветру.

Много волонтерства, мало мародерства: чем живет осажденный Харьков, кроме боев и обстрелов

Любимый город понемногу привыкает к новой повседневности. Критических перебоев со снабжением и работой служб обеспечения нет,  мэр города Игорь Терехов несколько часов назад приехал на хлебозавод, где заявил, что хлеба достаточно, но из-за проблем с доставкой нужны водители-волонтеры. Губернатор Олег Синегубов утром 28 февраля тоже сообщил, что харьковский бизнес мобилизовался, поэтому для распределения ресурсов создают областной логистический гуманитарный центр.

Социальная борьба в разгар военной паники (от КРАС-МАТ и солидарных в Украине)

Январь и первая половина февраля прошли в стране под знаком беспрецедентной медийно-политтехнологической кампании о готовящемся со дня на день "полномасштабном путлеровском вторжении". Наибольший страх эти слухи навели на здешних небожителей и наиболее обеспеченные средние слои, тогда как отношение к этому нагнетанию со стороны большинства бедных и нищих варьируется от равнодушия до насмешки.

"Наши люди на такси не ездят". Праздничная забастовка харьковских таксистов и что происходит в отрасли

Одной из обсуждаемых тем минувшей недели стали планы харьковских водителей ведущих служб такси — Bolt, Uklon, OnTaxi, Lubimoe Taxi, 3040, 838 — остановить работу в День святого Валентина.

1-3 января в истории Харькова: второе пришествие первой столицы и его забытая "внутренняя кухня"

Владимир Александрович Карелин родился в Смоленске в 1891 г. Из дворянской семьи, отец был служащим. В 1907-м вступил в партию эсеров. Окончил два курса юридического факультета Московского университета, находился под надзором полиции, провел год в тюрьме и 5 лет в ссылке. В 1913-14 гг. работал в газете "Смоленский Вестник", а в 1915-16 гг. - харьковской газете "Утро". После Февральской революции 1917 г. один из руководителей организации ПСР Харькова. В июле того же года - председатель Харьковской городской думы. На учредительном съезде Партии левых эсеров 19-27 ноября избран членом её ЦК. Один из 7 левых эсеров, в декабре 1917-го вошедших в СНК РСФСР. Занял в правительстве пост наркома имуществ, был членом коллегии Наркомюста. Был избран депутатом Учредительного собрания от Харьковского избирательного округа. В январе 1918 г. участвовал как член делегации в мирных переговорах в Брест-Литовске, но уже в марте вышел из состава Совнаркома из-за несогласия с подписанием Брестского мира.

Украинский анархизм, тарифные войны и экспроприация грабителей: на 8-й годовщине начала Майдана

Вот уже несколько месяцев Украина охвачена социальными волнениями, которые периодически стихают, чтобы затем где-то вспыхнуть снова. Драконовские цены на газ, за который , вынуждают закрываться многие предприятия, и многие из 700-800 человек, чьи жизни ежедневно уносит пандемия, были ослаблены холодом в их домах.

Улица Анархии в центре Харькова - легенда или правда? Исторический фотоэкскурс

В первом десятилетии XIX в. возле Каплуновской церкви стояла усадьба художника Куликовского. Позднее, когда здесь возникла улица, она получила название Садово-Куликовской. Здесь долгие годы жил и умер известный украинский поэт П.П. Гулак-Артемовский (профессор, затем декан словесного факультета, а с 1841 г. - ректор Харьковского университета). Но усиленная застройка началась в конце позапрошлого столетия, в связи с открытием в 1885-м Технологического института - нынешнего НТУ "ХПИ", а в 1891-м - Коммерческого училища.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости