Назад в 1919-й: гуманитарная катастрофа в оккупированных северных пригородах Харькова

Согласно международным конвенциям, государство-оккупант отвечает за обеспечение населения захваченных территорий всеми необходимыми ресурсами. А если оно , как и предать земле убитых?

В населенные пункты части Харьковского и бывшего Дергачевского районов, о которых пойдет речь, рашисты вошли в первые часы вторжения 24 февраля. После того, как бои вдоль окружной дороги приняли позиционную форму, эти предместья почти исчезли из медийного пространства. Исключением стала новость от 21 марта о том, что Николай Сикаленко, сельский голова Циркунов, похищен оккупантами из своего дома.

Судя по тому, что говорят местные об обстановке, там воочию ожили давно забытые реалии белого террора времен деникинского возрождения "единой-неделимой". Выживание на подножном корму, электричество отсутствует, газ кое-где есть, но не везде. В частности, уже через неделю после вторжения - 3 марта - крупнейший харьковский паблик разместил крик о помощи Вадима Гришина:

"Родственники в Циркунах и Русской Лозовой отрезаны от мира. Там явно много людей осталось. Света нет, связи почти нет. Еда заканчивается. Медикаментов нет. Выезд запрещен, и очень опасен. Магазины не работают. Возможно, кто-то в этих населенных пунктах оказывает поддержку? Или есть возможность гуманитарного конвоя, зелёного коридора? Люди не должны умирать от голода в 21 веке!"

На следующий день там же появилась аналогичная анонимная история из села Стрелечье:

"С начала войны пропал свет, вода, психиатрическая больница в 500 метрах от границы (за Липцами). Рашисты идут сквозь село где больница, местные без связи, воды, света. Отопления в больнице нету, еду готовят на кострах или персонал в вёдрах на газу дома, потом несут больным, больных почти 700 человек, на сколько так еды им хватит - неизвестно. В магазинах пусто, персонал больницы и больных не трогают. Местный медперсонал ходит на работу. Флаги Украины поснимали, через открытую границу постоянно идёт техника и живая сила в сторону Липец, Циркунов, а назад тянут 300х, 200х, и разбитую технику".

Еще один анонимный рассказ в Telegram-канале "Харьков Live" от 23 марта:

"В селе Русские Тишки (находится между Липцами и Циркунами) с 24.02.2022 нет света (оказывается там даже столбы сломали в некоторых местах между Тишками и Борщевой). Около дороги орки грабят дома, выгоняют людей из домов, наставляя оружие и отправляют в сторону России, еда у людей на исходе. Та и морально люди тоже истощены. Каждый день обстрелы. Людей, которых ранило от обстрелов, не выпускают к врачам в Украину, только в Белгород... Нужен зелёный коридор срочно. Нужно дать огласку про это направление!"

Смотрим по теме: .

6 погибших и 15 раненых в результате обстрела 24 марта пункта гуманитарной помощи "Новой почты" на ул. Академика Павлова. Вот жизни там, откуда кроют реактивными снарядами жилые массивы Салтовки, и посвящен наш сегодняшний материал

В жилом секторе Циркунов на этой неделе что-то горело. Возможно, из-за контрбатарейной борьбы - стрельба идет в обе стороны днем и ночью

Смотрим по теме: .

Сходясь на общей картине разорения и запустения, сведения разнятся в некоторых деталях. "В Липцах нет связи и света. Гуманитарку уже две недели не дают. Много людей выехали, особенно те, у кого детки. У нас родители остались, не хотят выезжать. Звонят вечером с чердака. Уже 3я неделя пошла без гуманитарки. Относительно тихо, только что с родителями говорила. Гремит где-то, к нам не прилетает. Гуманитарку во вторник или среду привозили. Мародёрство процветает и от ЛНР-ДНР, и от местных гавриков. Люди устраивают дежурства, чтобы хоть как-то это контролировать", - передала Оксана Линник. В то же время, Светлана Проскурина делится с нами следующим:

"В Липцах орки привозят гуманитарку какую-то. Мне так передали, во всяком случае, я не уточняла. Даже корм для животных какой-то по минимуму. Мои друзья выехали, все нормально, машины не забирали, деньги тоже. Допрашивали только мужчин. Но удалить все фотки и соцсети нужно. Пару дней назад тоже люди выехали на своей машине, с животными, никаких проблем. Лучше выбирать убитые машины, хорошие могут забрать. У людей три машины уничтожено было, ехали на жигулях))) Я не говорю за всех. Кому-то повезло, кому-то нет. Знакомые знакомых выехали на трёх машинах, забрали самую новую, остальных пересадили в оставшиеся.

Если хотите жить - я бы ехать туда из Харькова не советовала. У моих знакомых отжали дом, выгнали просто. Там в Липцах более агрессивные какие-то военные. Например, в Циркунах из домов не выгоняли насильно. Вели себя вежливо, даже когда в дом приходили".

Смотрим по теме: .

Адский вечерок где-то в районе Циркунов 14 марта. Вид со стороны Северной Салтовки

Кстати, насчет отжимания. В открытом Telegram-чате "Циркуны Тишки Липцы Борщевая" пользовательница Юлия писала в понедельник 28 марта:

"Наш дом обокрали. На камазе заехали и вывезли все!!! Видели соседи. Позвонили и сказали нам. Люди были с автоматами. Не понятно, как они на камазе проезжают через блокпосты, но вывод напрашивается сам, как их пропускают и кто там замешан. Не подобрать слов, но им это все вернуться бумерангом. Циркуны, держитесь, родные!!!

Сосед сходил потом проверил, когда все утихло, сказал двери выбиты, некоторых окон нет, все вынесли, всю мебель, технику, ковры, вещей нет. голые стены, даже посуду, ложки, картины, книги, личные фотографии, рамочки, статуэтки, ВСЁ ВЫНЕСЛИ и горшки детские!!!"

Ей вторит и участница чата по имени Алина:

"И в Русских Тишках то же самое, соседи сказали, ещё несколько дней тому! У нас ещё и автоматную очередь пустили по дому, всё перестреляли… Зачем? Мы только ремонт доделали… Война, еле успели уехать из дому, потом дом остался без окон, потом обокрали, осталось чтоб в коробку попали… Хотя… Уже и терять особо нечего, хоть бы земли наши отбили..."

Организация с характерным названием "Русь Триединая" рапортует на своем видеоканале, что доставляет в Циркуны гуманитарку вместе с ВС РФ. Если и так, то самодеятельности в этом деле руZZкий мир не терпит - как видно по произошедшему в Казачьей Лопани. Волонтер решил привезти помощь из Харькова и на три дня отправился в застенки. Вообще удивительно, что его по итогу отпустили вместе с машиной, а не забили до смерти, потому что "чего бы и нет":

С полной версией истории можно ознакомиться

Причем подобный режим отнюдь не является реакцией на крайнюю нелояльность населения к оккупантам. Ведь точно такие же пыточно-подвальные порядки царят и на территориях, подконтрольных белобандитам еще с весны 2014 г. "В моём городе в первые годы войны была группа аполитичных волонтеров, помогавшая тем, кто не способны о себе позаботится. Но я об этих волонтерах давно уже ничего не слышал. На Зёму надавили и она в Москву свалила, как знаю. ДНР решила вроде как добиться, чтобы или их не было, или они были под крышей колорадов. Присвоить хотели, типа что это не волонтеры сами, а "республика" помогает. В 2016-м это случилось", - говорит нам придерживающийся анархических взглядов работник одного из инфраструктурных объектов Горловки. А вот и его .

Короче говоря, духовные скрепы в буквальном смысле слова. Именно поэтому они сильны только против безоружных. Это и погубит их государство-концлагерь.

Все-таки история иногда играет злые шутки. Вспомним напоследок, что после боев в этих же пригородах больше века назад в Харьков входили .

Также предлагаем почитать наш прошлогодний репортаж о том, как на Харьковщине шли .

...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
17
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1